Юрий Сак: «Почему бы Днепру-1 и Ингульцу не замахнуться на еврокубки»

Бывший игрок сборной Украины Юрий САК очень хотел бы видеть в финале Кубка Украины коллектив из первой лиги

Фото shakhtar.com

По итогам четвертьфинальных матчей Кубка Украины в полуфинал впервые в истории вышли сразу два представителя первой лиги. О перипетиях вчерашних поединков КОМАНДА1 побеседовала с обладателем Кубка Украины 1992 года Юрием САКОМ.

«Динамо находится на грани провала сезона»

— Юрий Николаевич, существует большая вероятность того, что в финал Кубка Украины может выйти команда первой лиги. Вы за такой расклад?

— А почему нет? Если команда из низшего дивизиона даже выиграет турнир, значит, это заслужила. Почему бы Ингульцу или Днепру-1 не замахнуться на попадание в еврокубки? Подобных примеров в Европе достаточно.

— Учитывая ваши способности к прогнозированию результатов, вы такие команды ждали в полуфинале Кубка Украины?

— Мой прогноз сбылся на 75% (улыбается). Все-таки, я думал, что Карпаты выиграют. Они, сравняв счет на последних секундах основного времени в матче с Ингульцом, на овертайм выходили в лучшем психологическом состоянии, но столкнулись с жестким сопротивлением…

— Главный матч четвертьфинальной стадии турнира состоялся в Харькове.

— При Александре Хацкевиче Динамо нашло ключи к воротам Шахтера. Киевляне в последние годы выиграли больше очных матчей. Но на этот раз все решала футбольная лотерея, в которой повезло команде Паулу Фонсеки. 

— Динамо на грани провала сезона?

— Получается, что так. Кубок Украины киевляне уже не выиграют, а в чемпионате отставание в семь очков за девять туров ликвидировать будет крайне сложно. 

— Вопрос о том, кто теперь главный фаворит Кубка Украины, не стоит?

— Заря с Шахтером, думаю, имеют равные шансы на победу в турнире. Их очный поединок украсил бы соревнования.

«В глазах футболистов Ворсклы нет искры»

— У Виталия Косовского не получилось стать кризисным менеджером в Ворскле?

— Не получилось. Команда в матче с Днепром-1 смотрелась очень бледно. Хозяева выглядели более целостно. Дмитрий Михайленко оживил игру своей команды за счет замен. Два мяча под занавес поединка тому подтверждением. У Ворсклы, правда, был момент при счете 0:1, но Коломоец, который проводит крайне неудачный для себя сезон, не сумел сравнять счет. А ведь все могло пойти по-другому.   

— Много внимания уделяется работе тренеров Ворсклы, но очень мало — руководству  клуба.

— Соглашусь. Я уже и не знаю, какие там задолженности перед командой. Но слышал, что в Полтаве большие проблемы в этом вопросе… К тому же, как я понимаю, нет коммуникации между руководством Ворсклы и коллективом. Смотришь, вроде, ребята и стараются, но не видно искры в глазах.

— Ингулец никогда в своей истории так высоко не забирался  по кубковой лестнице.

— Чтобы в очередной раз переписать историю, во время жеребьевки им нужно держать кулаки. Считаю, только в матче с Днепром-1 у Ингульца будут шансы выйти в финал Кубка Украины. Если в соперники попадется Шахтер или Заря, то эти шансы превратятся в ничто.

— Карпаты в текущем сезоне бросает то в жар, то в холод…

— Здесь все дело в психологии. На мой взгляд, у львовян была недооценка соперника. Каждая стадия кубкового турнира состоит из одного матча, поэтому на такую игру может настроиться любая команда.

— Попробуйте предсказать полуфинальные пары Кубка Украины?

— Днепр-1— Шахтер, Ингулец — Заря. Хотя очень хочется, чтобы кто-то из первой лиги вышел в финал турнира…  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Расклад в еврокубках-2019/2020: кто от Украины куда попадает

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения