Бавария в Киеве сыграла в рулетку. 20-летию выхода Динамо в полуфинал Лиги чемпионов посвящается (видео)

В этом году исполняется 20 лет самому значительному достижению украинских клубов времен независимости в Лиге чемпионов

20 лет назад киевское Динамо добилось наивысшего успеха в истории независимого украинского футбола в самом престижном клубном турнире Европы и мира — Лиге чемпионов. Под руководством Валерия Лобановского бело-синие дошли до полуфинала, где в драматичной борьбе уступили мюнхенской Баварии.

В предыдущих публикациях мы вспомнили о четвертьфинальных сражениях киевлян с Реалом, по итогам которых (1:1 и 2:0) они лишили действующего клубного чемпиона Европы его короны. Сегодня же мы напомним о первом раунде противостояния с немецким суперклубом, которое состоялось на НСК Олимпийский и в котором сопернику Динамо, решившемуся по ходу игры на авантюрные действия, откровенно повезло. Поможет нам воссоздать события того дня архив очень популярной в те годы газеты КОМАНДА.

Итак, протокол матча с оценками футболистам газеты КОМАНДА:

Динамо (Киев, Украина) — Бавария (Мюнхен, Германия) — 3:3 (2:1)

Голы: 1:0 Шевченко (16), 2:0 Шевченко (43), 2:1 Тарнат (45), 3:1 Косовский (50), 3:2 Эффенберг (78), 3:3 Янкер (88).

ДИНАМО (футболки и трусы белые)

  1. Шовковский 5
  2. ЛУЖНЫЙ 6
  3. Головко 6,5
  4. Ващук 6,5
  5. Каладзе 6
  6. Косовский 6,5
  7. Шевченко 7
  8. Ребров 6,5
  9. Гусин 6
  10. Хацкевич 7
  11. (23. Кирюхин, 79)
  12. Белькевич 6,5

Запасные: 12. Кернозенко, 3. Герасименко, 17. Федоров, 22. Коновалов, 30. Яшкин, 31. Кормильцев. Средний балл — 6,3. Тренер — Валерий Лобановский.

БАВАРИЯ (футболки серо-красные, трусы серые)

  1. КАН 6
  2. Баббель 5,5
  3. Куффур 6
  4. Шолль 6
  5. Штрунц 6
  6. Маттеус 6,5
  7. Эффенберг 6,5
  8. Йеремис 5,5
  9. Тарнат 6
  10. Янкер 6,5
  11. (24. Даеи, 90)
  12. Салихамиджич 5,5

Запасные: 22. Дреер, 5. Хелмер, 17. Финк, 25. Линке. Средний балл — 6,0. Тренер — Оттмар Хитцфельд.

Киев. 7 апреля 1999 года. НСК Олимпийский. 13 градусов. 80 000 зрителей. Арбитр — Ким Мильтон Нильсен, ассистенты — Йенс Ларсен, Алан Дам Нильсен (Дания). Делегат УЕФА — Хайнц Файнлер (Австрия). Судейский наблюдатель — Георг Крутелев (Финляндия). Предупреждены: Лужный (24, задержка соперника руками), Штрунц (41, опасная атака соперника), Куффур (61, неспортивное поведение).

Комплимент от соседей

Как писал Юрий Сай в отчете об игре в газете КОМАНДА, за несколько дней до матча удалось пообщаться по телефону с двумя известнейшими в мире польскими футболистами Гжегожем Лято и Збигневом Бонеком. По словам Лято, Динамо своей игрой в нынешнем розыгрыше Лиги стало творцом наибольшей сенсации в Европе и имеет больше шансов на выход в финал, чем немцы. В восторге от действий киевлян и Бонек, заметивший, что наконец-то в Восточной Европе появился клуб, подорвавший безусловную гегемонию «западников». «Все в Польше в восторге от победы Динамо над Реалом. В составе вашего чемпиона я выделил бы Шевченко — очень неординарного форварда, переживающего ответственнейший момент в своей карьере», — резюмировал бывший форвард туринского Ювентуса и сборной Польши.

Взять хозяев на испуг оказалось непросто

Мюнхенцы с самого начала решили проявить свой крутой нрав и взять хозяев «на испуг», сразу же переместив эпицентр событий на половину поля динамовцев. Наши особо и не противились такому раскладу, перекрыв подступы к своим воротам и, словно в засаде, дожидаясь подходящего момента для вылазки в стан «врага». Дождались. Пока Янкер и Шолль пытались «запудрить мозги» нашим защитникам (Шолль сместился в центр, Янкер ушел на фланг), динамовцы на 16-й минуте организовали контрвыпад (хотя перед этим после штрафного, выполненного Каладзе, довольно опасно головой пробил Головко). Оказавшийся у центральной линии Ващук на замахе остроумно снабдил передачей Белькевича, который мгновенно, заметив рывок Шевченко, внешней стороной стопы отправил Андрея в прорыв. Бросившийся на перехват Баббель допускает ошибку, и Шевченко, подработав мяч, зряче отправляет его в дальний угол.

Украли 15 минут неописуемого счастья

Немцы продолжили начатое, не изменили своему замыслу и динамовцы. Мощно с фланга стреляет Тарнат — значительно выше ворот. Неприятности могли возникнуть у нас на 30-й минуте, однако Головко в последний момент в штрафной площадке успел снять мяч с ноги Шолля, который вряд ли бы «простил» хозяев. Тут же после углового несогласованность действий Шовковского и Шевченко приходится исправлять Косовскому у самой линии ворот. Слава Богу, пронесло. Видя, что его партнеры начинают «наводить шорох» в наших владениях, «под шумок» отваживается на подключение к атаке Маттеус, однако его пас на ход партнеру прерывает лайнсмен, фиксирующий офсайд. На этом «дерзость» гостей в первом тайме закончилась… На 43-й минуте мы получаем право на штрафной. Шевченко закручивает мяч в штрафную, где Каладзе и Хацкевич поочередно пытаются подправить его в сетку. Защитники не знают «кого ловить», а мяч себе летит точнехонько в дальний угол. 2:0 в первом тайме — о чем еще мечтать.

А затем был тот злосчастный штрафной. Хотя до наших ворот было не намного ближе чем до самой Бессарабки, мяч оказался в сетке. А ведь еще до удара датский рефери сомневался — свистеть на перерыв, не свистеть. Не свистнул. И трибуны вмиг притихли. Как же так, такой перерыв «украли», таких 15 минут неописуемого счастья…

Куффур зажег «свечу», Косовский погасил

Но надежда возродилась, едва команды вышли на второй «раунд». Косовский на подступах к штрафной «кивнул» защитников и направил мяч к 11-метровой отметке. Казалось, атаке конец, но Куффур в несложной ситуации «зажег» такую «свечу», что подоспевшему Виталию осталось только вогнать мяч в сетку — 3:1. И тут, наверное, стоит вспомнить и отдать должное отличительной черте всех немецких команд, да и, впрочем, всей нации. Практически никогда, даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, потомки тевтонских рыцарей, не теряют рассудительности, хладнокровия и веры в возможность исправить даже неисправимое. А главное — они никогда, даже в условиях цейтнота, не сбиваются на навал. Поединок на Олимпийском еще раз дал нам повод в этом убедиться.

Натиск гости разбавили провокациями

Да, немцы не блистали скоростями и изобретательностью, но при счете 3:1 они окуппировали нашу половину поля и методично принялись за поиск лазеек в обороне чемпиона Украины… Разбавляли свой натиск (впрочем, натиск — сказано с натяжкой) немцы мелкими провокациями, по части которых асом оказался Карстен Янкер. «Когда тиски Головко прочны, и возможности оторваться нет, попробую-ка я надавить на психику», — видимо, решил бывший «гэдээровский» друг. Он искал свой шанс. И таки нашел за две минуты до финального свистка, когда на подступах к центральному кругу Каладзе потерял мяч, который тут же в два приема был доставлен мюнхенскому «гиганту». А когда Янкер, принимая мяч, пустил в ход свой мощный корпус, ни Головко, ни Шовковский своей команде помочь уже не могли. А еще был штрафной в исполнении Эффенберга…

Мы отдали выигрышный матч. Трагедия? Конечно, нет. Мы получили хороший урок, но вместе с тем футболисты на себе испытали, что сегодняшнюю Баварию можно «брать». И, по-моему, если «бумаги» к 21 апреля покажут порядок, у Лобановского на Мюнхен может быть еще один вариант (естественно, ударный). Давненько что-то мы не «топтали» соперников…

«Соперник действовал авантюрно, но это оказалось оправданным»

— Есть игра, а есть результат, — сказал после матча Валерий Лобановский. — Команду в целом мы поблагодарили за продемонстрированную игру. По-моему, динамовцы действовали эффективнее баварцев. У меня сложилось впечатление, что наши игроки не верили в то, что мюнхенцам можно забить шесть, восемь голов. В целом матч получился хорошим. Одна команда (Динамо) имела очень много хороших моментов для взятия ворот, вторая же до конца проявляла волю и демонстрировала свой характер. Но если говорить о закономерности, то, конечно же, сегодня счастье было на стороне Баварии.

Мы не можем говорить подопечным: «Мол, идите вперед, забивайте». Многое зависит от того, как играет соперник. А соперник действовал авантюрно. Теперь, оглядываясь на результат, можно говорить, что это оказалось оправданным… Не думаю, что Хитцфельд предложил своим подопечным так действовать. Мне кажется, это — инициатива самих футболистов. Не может же тренер сказать своим игрокам: «Атакуйте, а сзади пусть будет проходной двор».

Шевченко был уверен, что Баварии помогла Фортуна

— Если честно, то мне больше понравился Реал, — поделился впечатлениями Андрей Шевченко. — Впрочем, это мое, чисто субъективное мнение. Чего не хватило, чтобы довести матч до победы? — Однозначно, везения. Мы выигрывали — 3:1. При этом счете могли отличиться Виталик Косовский и Сережа Ребров, но Фортуна была на стороне Баварии. Такое в футболе случается. Не всегда побеждает тот, кто сильнее.

Рейтинг бомбардиров текущего розыгрыша Лиги чемпионов после первых полуфиналов приобрел такой вид: 8 голов — Андрей Шевченко (Динамо); 7 — Йорк (МЮ), Захович (Порту); 5 — ван Нистельрой (ПСВ), Нуно Гомеш (Бенфика).

Ответный матч в Мюнхене был запланирован на 21 апреля 1999 года…

Эксклюзивный опрос. Лучший футболист Украины: как это было (1999 год)

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения