Привет из второй лиги и победный гол Брандао. Неожиданные обладатели Кубков за последние 10 лет (видео)

Вспоминаем самых неожиданных обладателей Кубков в «топовых» европейских чемпионатах за последнее десятилетие

Страсбур взял Кубок «в нужное время». Обложка — lequipe.fr

В прошлый уик-энд завершился розыгрыш французского Кубка Лиги. Пара финалистов Страсбург — Генгам уже подразумевала неожиданного победителя. Верх взяли первые, победив в серии пенальти со счетом 4:2.

Еще в 2012 году RSC находился в пятом по рангу дивизионе Франции, но проделал впечатляющий путь и в 2017-м вернулся в элиту. В прошлом сезоне Страсбур спасся от вылета, а в нынешнем демонстрирует неплохие результаты. Эльзасцы превратились в крепких «середняков», да еще и трофей прихватили.

Победители по пути к титулу одолели пятерых соперников из Лиги 1, в том числе набравший ход Лилль и признанных грандов из Марселя и Лиона. Генгам, кстати, тоже не расслаблялся и героически прошел Монако и ПСЖ. Однако в финале удача улыбнулась Страсбургу. Учитывая столь нерядовое событие, мы решили вспомнить других сенсационных победителей Кубков в топ-чемпионатах за последнюю декаду.

Лацио (Кубок Италии-2008/09)

Это сейчас римлян все знают как претендентов на медали Серии А и постоянных участников еврокубков. В сезоне-2007/08 Орлы финишировали лишь 12-ми, а в следующем — 10-ми. По пути к победе лациале прошли шестерых оппонентов, среди которых были Милан и Ювентус. В решающей схватке столичные сошлись с Сампдорией. Основное и дополнительное время завершились ничьей 1:1. В дебюте поединка счет открыл римлянин Мауро Сарата, на что своим голом ответил Джампаоло Паццини. По пенальти Лацио взяло верх —  6:5. Этот трофей стал для команды первым за пять лет и позволил ей вернуться в еврокубки.

Генгам (Кубок Франции-2008/09)

Удивительная история, ведь в том сезоне бретонцы финишировали на 13-й позиции во втором (!) французском дивизионе. Генгаму прошлось проходить семь кубковых кругов, но ему везло со жребием и соперниками. По-настоящему серьезный оппонент в лице Ренна попался «выскочкам» в финале. Сам поединок также получился героическим для Генгама — они уступали 0:1, но в концовке вырвали победу благодаря дублю Эдуардо Рибейро. Выиграв первый трофей в истории, красно-черные попали в Лигу Европы, но в плей-офф без шансов проиграли Гамбургу. А затем команда и вовсе вылетела в третью лигу.

Бирмингем (Кубок английской лиги-2010/11)

Это был последний на данный момент сезон команды в Премьер-лиге. Несмотря на вылет, Бирмингему удалось взять первый трофей с 1963 года. Путь синих к финалу получился не таким уж и сложным — из АПЛ попались  не самые грозные Астон Вилла и Вест Хэм. В решающем поединке со счетом 2:1 был обыгран Арсенал. На гол Николы Жигича в составе канониров ответил Робин ван Перси, однако на 89-й минуте победный мяч оформил Обафеми Мартинс. В следующем сезоне бирмингемцы выступили в групповом этапе Лиги Европы, но пройти дальше не сумели.

Уиган (Кубок Англии-2012/13)

Спустя два года «нежданчик» случился и в главном английском Кубке. Борец за выживание в АПЛ прошел не самый тернистый путь к финалу, а самым сложным его соперником был Эвертон. В поединке за титул Латикс обыграли МанСити (1:0), а единственный мяч в добавленное время оформил Бен Уотсон. В итоге скромная команда взяла пока что самый главный трофей в своей истории. Уиган все же вылетел в Чемпионшип, но смог выступить в Лиге Европы, где набрал четыре очка в группе.

Суонси (Кубок английской лиги-2012/13)

Несколькими месяцами ранее «середняк» чемпионата Англии взял свой первый трофей с 1964 года. По пути к решающему поединку Лебеди прошли Ливерпуль и Челси, за что были вознаграждены дуэлью с Брэдфордом в финале. Суонси спокойно взял титул, победив со счетом 5:0. Дубли оформили Нейтан Дайер и Джонатан де Гузман, еще один мяч забил лидер команды Мичу. В следующем сезоне Джекс провели хорошую кампанию в Лиге Европы, где остановились в 1/16 финала.

Сент-Этьен (Кубок французской Лиги-2012/13)

Зеленые — опытные бойцы на внутренней французской арене, но далеко не гранды. По ходу турнира Сент-Этьен выбил троих оппонентов в серии пенальти — Лорьян, ПСЖ и Лилль. В решающей схватке ASSE со счетом 1:0 взял верх над Ренном — победу своей команде принес бывший игрок Шахтера Брандао. Выигрыш первого трофея в ХХI веке позволил Сент-Этьену вернуться в еврокубки.

Генгам (Кубок Франции-2013/14)

В 2013-м году провинциалы вернулись в высший дивизион и сходу выиграли Кубок. Сильных соперников у бретонцев не было вплоть до поздних стадий. В полуфинале в овертайме Генгам дожал Монако, а в решающем поединке, как и пять лет назад, взял верх над Ренном. На сей раз команда победила со счетом 2:0, а забивали Джонатан Мартинс Перейра и Мустафа Ятабаре. В следующем сезоне Генгам вновь выступил в Лиге Европы, где в 1/16 финала вылетел от Динамо.

Айнтрахт Франкфурт (Кубок Германии-2017/18)

Последний триумф «середняка» в Германии состоялся в мае прошлого года. Франкфуртцам повезло с сеткой, где выделяется лишь победа над Шальке в полуфинале. А в решающем поединке красно-белые неожиданно взяли верх над Баварией (3:1). В составе Айнтрахта дубль оформил Анте Ребич, один мяч записал на себя Мият Гачинович, тогда как за мюнхенцев забил Роберт Левандовский. Орлы добыли первый для себя трофей в нашем веке, а также пробились в Лигу Европы, где сейчас готовятся к матчам 1/4 финала.

Владимир СЕРЖАН

В преддверии схватки МанСити и Челси. В каких странах Европы разыгрывается Кубок лиги?

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги Европы-2018/2019?

  • Челси (55%, проголосовало: 745)
  • Арсенал (45%, проголосовало: 601)

Всего голосов: 1 646

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения