Владимир Шаран: «Каждый оставшийся матч — это шаг к мечте»

Главному тренеру Александрии Владимиру Шарану порой приходится успокаивать своих подопечных перед матчами

Фото shakhtar.com

В последних пяти очных поединках преимущество Шахтера над Александрией не выглядит столь убедительным. Более того, горожане и побеждали горняков. В общем, при Владимире ШАРАНЕ команда научилась играть против фаворита. Сумеет ли сегодня претендент на бронзу составить конкуренцию лидеру чемпионата? Об этом накануне поединка КОМАНДА1 поговорила с главным тренером александрийцев.  

— Владимир Богданович, насколько Александрия сейчас готова после более чем двухнедельной паузы в чемпионате?

— Это покажет ближайшая игра с Шахтером. Хотя после выходных и одного дня работы мы провели тестирование. И результатами, которые показали футболисты, тренерский штаб остался удовлетворен. Команда провела два спарринга, работали в двухразовом режиме, а в последние дни подготовки сделали акцент на тактической работе. Хотя, конечно, пауза немного затянулась. Немного непривычно проводить столько времени без официальных матчей в разгар сезона. Еще и после нынешнего тура у Александрии будет 10-дневаная игровая пауза. Ну, ничего не поделаешь, нужно немного корректировать подготовку, не одни мы в таких условиях.

«В матчах с Шахтером на первое место выходит психология»

— За образец подготовки к матчу с Шахтером вы брали последний очный поединок?

— И этот тоже, вместе с нашим домашним матчем против горняков в нынешнем чемпионате.

— Соперника изучили вдоль и поперек?

— Мы не только разбирали оппонента, но и указывали подопечным на их ошибки. Сам лично я, наверное, видел все матчи Шахтера в текущем сезоне. А, к примеру, гостевой поединок донетчан против Айнтрахта в Лиге Европы, вчера посмотрел в четвертый раз.

В таких играх, как против Шахтера или того же Динамо, на первый план выходит психология, о чем я уже не раз говорил своим ребятам. Главное, не перегореть. Тогда намного больше шансов в противостоянии с быстрой и техничной командой. Постараемся придумать и что-то свое.  

— Без кадровых потерь вашей команде не обойтись?

— Действительно. Травмированы Владислав Леванидов и Василий Грицук, а Владислав Кулач не сыграет по причине арендного соглашения. Под вопросом и участие в матче некоторых ребят, которые только начали работать в общей группе после перенесенных травм.

«По тренировкам вижу, что ребята прибавили»

— Последняя победа над Черноморцем добавит вашим подопечным уверенности, учитывая, что Александрия не лучшим образом начала весеннюю часть чемпионата?

— Я чувствовал, что у команды еще не будет должной сыгранности. Но матч с Черноморцем как раз показал, что  движение вперед идет. Весенние же поединки против того же Шахтера, Мариуполя и Олимпика, можно разделить только на отрезки, целостной картины игры нашей команды не получилось. Но сейчас я даже по тренировочному процессу вижу, что ребята прибавили.

— Преимущество в девять очков перед Зарей, не расслабит ваших футболистов?

— Наоборот. Мне их нужно успокаивать. Порой, это переходит даже в волнение. Александрия первый раз оказалась так близка к бронзовым медалям. Ребята понимают, что впереди еще целых 10 туров, поэтому ни о какой расслабленности не может быть и речи. Каждый оставшийся матч — это шаг к мечте.

— Ничья с Шахтером — станет таким шагом?

— Любая победа приносит три очка, а ничья — одно, будь это Шахтер или Львов. Свою команду я буду настраивать только на победу, хотя зная свою силу и силу горняков, ничья не самый плохой результат для Александрии.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александрия – Шахтер: Марлос и Коваленко уже в строю

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.