Вдогонку дебюту в сборной. Три примера для Жуниора Мораеса (видео)

Вспоминаем последние яркие примеры футболистов, которые были натурализованы в национальную сборную Украины

Фото Павла Кубанова

В начале прошлой недели Жуниор Мораес получил украинский паспорт и сразу же был вызван Андреем Шевченко в расположение главной команды страны. Очередной натурализованный игрок сборной получил возможность помочь сине-желтым в первых матчах отбора на Евро-2020. Нападающий провел 14 минут на поле в ничейном поединке с Португалией (0:0), а также полностью отыграл встречу с Люксембургом (2:1).

Мораес — не первый игрок иностранного происхождения в нашей национальной команде. Более того, нападающий Шахтера даже не первый бразилец в сборной. Ниже мы поговорим о трех последних ярких примерах выступлений натурализованных игроков в украинской команде.

Марко Девич (2008-14)

Уроженец Белграда оказался в Украине в 2005 году и сначала выступал за Волынь. В сезоне-2007/08 стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 19 голов за Металлист. После этого летом Девич принял украинское гражданство.

Свой первый вызов в сборную форвард получил в ноябре 2008-го и сходу дебютировал в «товарняке» с Норвегией (1:0). Суммарно за шесть лет в команде этнический серб провел 35 матчей, выходя в старте примерно в половине случаев. В том числе легионер поучаствовал во всех поединках сине-желтых на домашнем Евро. На счету Девича семь голов, столько же ассистов и четыре «горчичника».

Свой первый гол за сборную Марко оформил в 2011 году в поединке со Швецией (1:1), когда украинцы уступили по пенальти на товарищеском турнире в Кипре. Также он забивал в «товарняках» Австрии (2:1) и США (2:0). Девича наверняка помнит сборная Сан-Марино, которой он отгрузил четыре гола за два матча отбора на ЧМ-2014. Вскоре после ухода из Металлиста форвард перестал вызываться в главную команду страны.

Эдмар (2011-14)

Спустя несколько лет стопами Девича пошел его одноклубник. Эдмар женился на украинке и взял себе двойную фамилию — Галовский де Ласерда. В марте 2011-го хавбек получил украинский паспорт, а уже в августе был вызван в сборную. Дебют этнического бразильца состоялся на родном ОСК Металлист, когда украинцы на последних минутах проиграли Швеции (0:1).

После паузы в два года Михаил Фоменко вернул Эдмара в сборную. Хавбек провел несколько матчей отбора на ЧМ-2014 в «основе», также успел поучаствовать в парочке поединков следующего цикла. Суммарно харьковчанин сыграл за сборную 15 матчей, забил один гол в ворота Сан-Марино (9:0), отдал три ассиста и заработал три желтые карточки.

Марлос (2017-?)

Еще один бывший подопечный Мирона Маркевича стал украинцем уже после перехода в Шахтер. В сентябре 2017 года Марлос получил новый паспорт и сходу оказался в перечне главных надежд сборной в отборе на ЧМ-2018. С того времени полузащитник отыграл за сине-желтых 12 матчей, но пока что не забивал. Но на счету горняка есть голевые передачи в «товарняке» со Словакией (2:1) и матче Лиги наций с Чехией (2:1).

Владимир СЕРЖАН

Уникальные рейтинги: главные действующие лица сборной Украины в чемпионатах Европы

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Португалия — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (38%, проголосовало: 485)
  • Виталий Миколенко (22%, проголосовало: 284)
  • Александр Зинченко (14%, проголосовало: 182)
  • Руслан Малиновский (8%, проголосовало: 98)
  • Евгений Коноплянка (3%, проголосовало: 39)
  • Николай Матвиенко (3%, проголосовало: 35)
  • Жуниор Мораес (3%, проголосовало: 33)
  • Тарас Степаненко (2%, проголосовало: 31)
  • Виктор Цыганков (2%, проголосовало: 31)
  • Роман Яремчук (2%, проголосовало: 22)
  • Марлос (1%, проголосовало: 14)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 9)
  • Виталий Буяльский (1%, проголосовало: 8)
  • Сергей Кривцов (0%, проголосовало: 6)

Всего голосов: 637

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.