День в истории. Родился защитник, игравший за три национальные сборные

56 лет назад в Магдебурге появился на свет будущий трехкратный чемпион Шотландии Олег Кузнецов, выступавший за клубы четырех стран

Фото ffu.ua

22 марта

1963 год — в Магдебурге (ГДР) родился советский и украинский защитник, авторитетный отечественный тренер Олег Кузнецов. Заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка обладателей кубков 1986 года, вице-чемпион Европы 1988 года и многократный лауреат внутренних состязаний СССР и зарубежных чемпионатов.

Кузнецов родился в семье военного в ГДР, но вырос в Чернигове. В 18 лет начинал играть в местной Десне, откуда в 20-летнем возрасте попал в главную команду УССР. С Динамо трижды выиграл чемпионат и кубок СССР, завоевал Кубок кубков и добирался до полуфинала Кубка чемпионов. Собрав внушительную коллекцию трофеев, а также поучаствовав в двух чемпионатах мира и в чемпионате Европы со сборной СССР, стал легионером.

С 2002 года входит в тренерские штабы сборных Украины

Провел четыре удачных года в Рейнджерс, трижды став чемпионом Шотландии и завоевав кубок страны. В составе сборной СНГ поучаствовал в Евро-92. 28 октября 1992 года дебютировал в национальной команде Украины (спарринг с белорусами —  1:1), всего провел за сине-желтых три матча вплоть до 1994 года.

Доигрывал в хайфском Маккаби и киевском ЦСКА-Борисфене. Вскоре начал свою тренерскую работу. Был членом тренерского штаба и главным тренером ЦСКА и Арсенала (Киев). В 2002—2004 годах входил в тренерский штаб киевского Динамо, а в 2008 году — ФК Москва. С 2002 года входит в тренерские штабы сборных Украины — от команды 16-летних до национальной. Сейчас работает с юношеской сборной Украины, передавая ребятам бесценный опыт.

В этом сезоне прицел у Коломойца сбился…

1990 года — в Кривом Роге родился Юрий Коломоец — украинский нападающий клуба Ворскла, кандидат в национальную сборную.

Начинал играть в родном Кривбассе. Впрочем, так и не пробился в основной состав. Побывал в арендах в ахтырском Нефтянике-Укрнафта и криворожском Горняке. В последнем клубе провел три очень плодотворных года, раскрыл свой бомбардирский талант во второй лиге и пошел на повышение.

В 2015 году выиграл с ФК Александрия золотые медали первой лиги, после чего вскоре перебрался в Ворсклу. За полтавчан играет с 2016 года с перерывом на 2017-й, когда пробовал силы в венгерском МТК. Заслужил интерес тренеров национальной сборной Украины, в составе которой дебютировал 10 ноября 2017 года в матче со Словакией (спарринг завершился победой наших — 2:1).

Быстрый форвард остается в расширенном списке кандидатов, за которыми следит штаб Команды №1. Однако в последнее время с результативностью у него, мягко говоря, не складывается (ноль голов в текущем сезоне). Впрочем, как у и всей полтавской команды…

Олег Кузнецов: «Кавалером выйду к английской королеве»

22 и 25 марта сборная Украины проведет два выездных стартовых матча в отборе к Евро-2020 против Португалии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Четыре (56%, проголосовало: 555)
  • Три (38%, проголосовало: 370)
  • Одно (5%, проголосовало: 45)
  • Два (2%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 1 171

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.