В ожидании вестей из Ньона. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сыграв в Донецке вничью со сборной Северной Ирландии (0:0), подопечные Леонида Буряка потеряли все шансы на первое место в 6-й отборочной группе Евро-2004

украина

Фото пресс-службы ФФУ

Для подготовки к двум заключительным матчам квалификации Леонид Буряк пригласил 24-х футболистов. В том числе Гусева, Пуканыча и Гая, которых одолжил у наставника молодежной сборной Павла Яковенко. Последнему игроки и самому нужны были, но Буряк настоял. И заверил, что все они выйдут на поле в поединке с ирландцами.

Однако абсолютный дебютант, Гай из Шахтера, всю игру просидел на скамейке. Пуканыча с высокой температурой свалила ангина. И только Гусев принял участие в матче, уже на 17-й минуте заменив Гусина. Тот в одном из столкновений защемил бедренный нерв.

Шевченко прибыл с повреждением приводящей мышцы

Местом встречи заранее был определен Донецк. Тренерский штаб на этот раз не стал делать скидку игрокам местного клуба, а их оказалось шестеро (Динамо представляло девять исполнителей). И 2-го сентября все вызванные футболисты собрались в Конча-Заспе. Удивило отсутствие Калиниченко и Кормильцева, которых Буряк на этот раз проигнорировал.

Но выяснилось, что не сможет принять участие в игре и Шевченко. «Андрей прибыл на сбор с повреждением приводящей мышцы, — поведал главный тренер. – Сейчас он находится под наблюдением физиотерапевта, проходит процедуры. Мы не можем не учитывать рекомендации медицинской службы Милана».

Команда уже вылетела на игру, а Буряк еще не знал, присоединится ли к ней Шевченко в столице Донбасса, до последнего надеясь на его помощь. Но лидер сборной остался в Киеве. Как и Пуканыч, и Головко, которому, как выяснилось, требуется срочная операция.

Часть вины взял на себя, но и футболистов не оправдывал

«У нас был серьезный разговор после матча с Румынией, — поделился Леонид Иосифович. – Часть вины я взял на себя, но и футболисты должны нести ответственность и объективно оценивать свои действия.

Сейчас команда настроена только на победу, на результат. Красота игры нас не интересует, нужен качественный футбол. За короткий сбор нам удалось привести игроков к общему функциональному знаменателю. Все прекрасно готовы и отлично понимают значение предстоящего матча.

Что касается сборной Северной Ирландии, то это непростой соперник. Ведь у него не смогли выиграть даже испанцы. У британцев нет шансов пробиться на Евро, поэтому тренеры будут пробовать молодых исполнителей. А у тех амбиций выше крыши, и с этим придется считаться».

Капитан Таггарт принял решение уступить дорогу молодым

Наставник островитян Сэмми Макилрой незадолго до визита в Украину продлил с национальной федерацией контракт до 2005 года. Несмотря на то, что в 25-ти проведенных под его руководством матчах команда одержала всего четыре победы, а в текущем отборочном цикле не забила ни одного мяча, бывший капитан Манчестер Юнайтед по-прежнему пользовался авторитетом и уважением.

Приоритетом в своей работе Макилрой избрал создание коллектива будущего. Многие ветераны добровольно решили завершить карьеру в сборной. Вслед за Ноланом и Ленноном это сделали Мэгилтон и Хорлок. А в августе к ним присоединился капитан зелено-белых Таггарт.

«Я обсудил с Джерри свои планы в отношении перспектив сборной, и он принял решение уступить дорогу молодым, — сообщил наставник. — Я уважаю такой выбор, хотя уверен, что его опыт и бойцовский характер нам бы еще пригодились».

Не по своей воле Макилрой недосчитался еще двоих исполнителей – травмы получили основной вратарь Кэрролл и защитник Мэрдок. Так что из опытных мастеров в его распоряжении осталось, по сути, только трое: правый край Гиллеспи из Лестера, полузащитник Майкл Хьюз из Кристал Пэлас и запасной голкипер Тейлор из Бирмингема.

Предпочли не рисковать, прекрасно понимая последствия ничьей

«У нас есть кому сыграть в атаке в отсутствие Шевченко, — утверждал Леонид Буряк перед матчем. — Воробей, Воронин, Ребров, Мелащенко». Но на самом деле единственным чистым нападающим на поле оказался горняк. Воронин и Ребров действовали из глубины, а Мелащенко ступил на газон слишком поздно – матч к тому времени неумолимо катился к ничьей.

«Мы предполагали, что игра будет тяжелой и вязкой, знали, что соперник будет действовать от обороны, с одним форвардом, максимально насытит среднюю линию», — оправдывался главный тренер желто-синих после финального свистка.

Но при этом и сам предпочел не рисковать, прекрасно понимая, что ничья фактически лишает его команду каких-либо шансов на продолжение борьбы за путевку в Португалию. Однако от классической схемы с четырьмя защитниками не отказался.

Мысли не было, атаки развивались хаотично и несвязно

Лужному в ней была отведена роль либеро, Тимощука наставник отрядил на правый фланг, на оборону и разрушение были сориентированы хавбеки Горшков и Гусин. Только травма последнего и появление Гусева несколько поправило этот перекос.

И, тем не менее, несмотря ни на что, моментов для взятия ворот соперника у нашей команды было достаточно. Вот только создавались они в основном за счет индивидуального мастерства. Никакой тактической мысли, коллективной ответственности за результат и в помине не было. Как и предельной мобилизации, прекрасной игровой формы.

В середине поля не нашлось футболиста, способного скоординировать действия партнеров, направить их в конструктивное русло. Атаки развивались хаотично и несвязно. Игроки спешили избавиться от мяча, боялись допустить невынужденную ошибку.

Буряк в очередной раз посетовал на низкое мастерство

В то же время хорош был в рамке гостей голкипер Майк Тейлор. В середине первого тайма он парировал опасный удар Зубова, нанесенный после подачи углового: вначале отбил мяч, а повторным прыжком накрыл его. А несколько погодя нейтрализовал выпад Гусева, который завершал комбинацию с участием Тимощука и Зубова.

Перед самым свистком на перерыв мощный удар удался Воронину — ирландцев выручила штанга. А сразу после перерыва вновь блеснул Тейлор, дважды ликвидировав опасность, исходившую от Воробья. Наконец, выстрел Мелащенко с угла вратарской площадки пришелся выше ворот (0:0).

Островитяне стояли насмерть. «Я рад за своих ребят, они выполнили установку, действуя в соответствии с выбранной тактикой, — радовался Сэмми Макилрой. – У нас молодая команда, которая провела матч с фантастической отдачей».

О сборной Украины сказать этого было нельзя. Тем не менее, Леонид Буряк поблагодарил футболистов. И в очередной раз посетовал на их низкое исполнительское мастерство.

Сукиасян хотел подкупить армян за миллион долларов

В тот же день, 6 сентября 2003 года, греки на выезде выиграли у армян (1:0) и отцепили подопечных Буряка от борьбы за первое место в группе. Второе тоже выглядело призрачным: для этого нужно было одолеть испанцев в гостях, а затем надеяться на их осечку в Закавказье.

Надежда была утопической. Но внезапно появился шанс. Любопытные вести пришли из Еревана. Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян заявил, что некий представитель греческой стороны предпринял попытку подкупа его команды.

Инкогнито оказался небезызвестный в Украине Ерванд Сукиасян, осевший в Элладе по окончании игровой карьеры и подвизавшийся там в качестве футбольного агента. Вначале Сукиасян вышел на ведущих игроков сборной Армении, а затем и на самого Айрапетяна. Цена вопроса — миллион долларов.

Подопечным Рехагеля сулили баранку, но в Ньоне решили иначе

Айрапетян телефонный разговор с бывшим защитником Арарата и киевского Динамо записал на диктофон. Футболисты были предупреждены о последствиях возможного сговора. В качестве стимула им было обещано по пять тысяч долларов премиальных от президента.

Армяне, как ни упирались, но уступили. И тогда Айрапетян обнародовал запись. Делегат матча Том Рестал из Мальты еще на двое суток остался Ереване для изучения обстоятельств дела. А затем с четырьмя аудиокопиями и докладной запиской отправился в УЕФА.

Кое-кто сулил подопечным Рехагеля техническое поражение в этом поединке, некоторые рассуждали о полной дисквалификации в отборочном цикле.

Но в Ньоне решили иначе: факт попытки подкупа имел место, однако исходил он от частного лица, это была личная инициатива Сукиасяна, к греческой федерации он никакого отношения не имеет. Так что и санкции к сборной этой страны применены не будут.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЕВ.ИРЛАНДИЯ — 0:0

06.09.2003. Донецк. Стадион Шахтер. 15 градусов. 30 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2004.

Арбитр — В.Штарк (Германия).

Украина: Шовковский, Лужный (к), Федоров, Тимощук, Несмачный, Горшков, Ребров (Мелащенко, 72), Гусин (Гусев, 17), Зубов, Воронин, Воробей.

Тренер — Л.Буряк.

Сев.Ирландия: Тейлор, Берд, Кеннеди, А.Хьюз, Маккартни, Гриффин, Гиллеспи, Джонсон, Хили (Смит, 62), Доэрти (Малрайн, 67), М.Хьюз (Джонс, 81).

Тренер — С.Макилрой.

Предупреждены: Несмачный — М.Хьюз, Доэрти, Гриффин.

Виноват сухой газон. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

22 и 25 марта сборная Украины проведет два выездных стартовых матча в отборе к Евро-2020 против Португалии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Четыре (56%, проголосовало: 555)
  • Три (38%, проголосовало: 370)
  • Одно (5%, проголосовало: 45)
  • Два (2%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 1 171

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.