Андрей Шевченко. Часть 2. «По окончании работы со сборной с удовольствием приму клуб»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью популярному французскому журналу SO FOOT наставника сборной Украины Андрея Шевченко 

Фото Алексея КЛЫКОВА

В первой части интервью Андрей Шевченко рассказал о своем становлении как профессионального футболиста, влиянии на этот процесс Валерия Лобановского и адаптации в Милане. Сегодня —продолжение беседы.

— Берлускони и Галлиани больше нет в Милане. Какие у тебя сегодня взаимоотношения с клубом?

— Фантастические. Я живу в Лондоне, но, когда оказываюсь в Милане, у меня отличные контакты как с болельщиками, так и с нынешними руководителями клуба. Даже если я не знаком лично с нынешним владельцем Милана, он остается для меня моим вторым домом. В Италии люди с большим уважением относятся к тем, кто писал лучшие страницы истории кальчо.

— Каладзе в свое время занимался политикой в Грузии, ты попробовал то же самое в Украине. Уж не хорошие ли отношения с Берлукони тебя вдохновили на этот шаг?

— Абсолютно нет. Берлускони много помогал моей семье. В частности, с операцией для моего отца. Это он занимался ее организацией, транспортом, докторами за что я ему очень благодарен.

Все 25 лет его пребывания в Милане были замечательным периодом. С этой командой он выиграл все возможные футбольные трофеи. Даже когда позднее он с головой ушел в политику, все равно находил время для своего клуба. Но я никогда не говорил с ним о политике, не советовался относительно моего политического проекта.

Попробовать себя в политике — это было исключительно мое личное решение. Я пытался заниматься этим в течение пяти месяцев, но быстро понял, что это не мое. И тут же сказал: баста! Чтобы стать политиком, я должен был изменить своим принципам, а это не для меня. И дело здесь не в украинской политике, а исключительно во мне. В какой-то момент я понял, что лучше всего я смогу служить Украине, занимаясь тем, что хорошо знаю и умею — футболом.

«В сборной не хватает времени на индивидуальную работу»

— Ты занимался на тренерских курсах?

— Да, я получил диплом, и моей первой работой на этом поприще стало место ассистента главного тренера в сборной Украины. Я проходил стажировку в Челси, Милане и даже в Ювентусе. Затем была стажировка в Ньоне, в штаб-квартире УЕФА. Это был в то же время своего рода экзамен. Нас разделили на группы по семь человек, и к каждой из них прикрепили менеджера, который рассказывал нам о всех нюансах и секретах тренерской работы.

— Ты себя видишь в роли тренера национальной сборной на всю жизнь?

— Конечно, нет. Как только я закончу с национальной командой, с удовольствием пойду работать в какой-нибудь клуб. В сборной, к сожалению, не хватает времени на индивидуальную работу с футболистами. Работая в клубе, намного легче донести до играков свои идеи, принципы, мысли.

«Можно быть отличным тренером, но без побед ты никто»

— У кого из бывших тренеров ты больше всего почерпнул для себя?

— У всех понемножку. Мне они все нравились, и Лобановский, и Анчелотти, и Моуриньо. У каждого из них было нечто свое специфическое и неповторимое. Но главное, что все они мне привили — это искусство побеждать. Ты можешь быть отличным тренером или менеджером, но без побед ты будешь никто.

— В Милане у тебя сложились хорошие отношения с Анчелотти. В то время ты много говорил с ним о тактике?

— Конечно, очень много. В то время, например, стоило мне на мгновенье закрыть глаза, и я уже отчетливо представлял себе ситуацию, когда я с мячом у ворот соперника, тут же просчитывал в голове минимум четыре — пять вариантов, как и куда мне нужно пробить мяч, чтобы он оказался в сетке. Мы все тогда знали заранее, что и как делать в любой возможной игровой ситуации и отрабатывали эти свои действия до автоматизма. В тактике Милана тех времен практически не было места для импровизации.

«После операции спины три месяца не мог нормально ходить»

— После Милана ты вдруг оказался в Челси. В то время это был самый дорогой трансфер Премьер-лиги…

— Я бы не сказал, что он был самым дорогим, но для меня скорее необычным. Дело в том, что все решилось в период чемпионата мира 2006 года, единственного мундиаля, в котором мне довелось принимать участие. Накануне у меня было травмировано колено, поэтому играл я там без надлежащей подготовки. Под конец чемпионата я там снова травмировался, после чего вынужден был еще два месяца восстанавливаться. Когда же я снова оказался на футбольном поле, то чувствовал себя в психологическом плане просто разбитым. Мне пришлось пережить еще три новых травмы и две операции в течение двух последующих лет. Особенно болезненным и тяжелым было восстановление после операции спины, когда я практически три месяца не мог нормально ходить.

— Если не брать во внимание твои травмы, можно констатировать, что ты оказался не единственным, кому так и не удалось блеснуть в Челси. Та же участь постигла Креспо, Фалькао, Фернандо Торреса… Как ты можешь объяснить это?

— Все очень просто. Если ты хочешь преуспеть в Премьер-лиге, ты должен быть в стопроцентной физической форме. В мою бытность в Челси я был практически все время в большей или меньшей степени травмирован. А любой хороший игрок — это как машина. Стоит произойти даже малейшему сбою, и она уже не сможет работать в полную силу. И нагляднее всего это видно именно в Премьер-лиге, где доминирует жесткий, физический футбол.

«Моя карьера футболиста оказалась весьма удачной»

— АПЛ сильнее, чем Серия А?

— Я бы сказал, что не сильнее, а именно жестче. Итальянский футбол — это гармоничное сочетание техники, тактики и физики. Практически все команды играют весьма динамично, расчетливо и грамотно. Если рядом с тобой толковые и надежные ребята, ты всегда найдешь дорогу к успеху.

В Англии на первом месте стоит физическая подготовка. Почти в каждой команде большинство игроков — это физически крепкие и выносливые ребята. Наверное, и я бы мог оставить там более весомый след, но увы — не сложилось…

С другой стороны, оглядываясь сегодня на мою карьеру футболиста, я с уверенностью и удовлетворением могу сказать, что она оказалась весьма удачной. Я сумел реализовать свою мечту стать профессиональным футболистом, и неплохим. Мне посчастливилось выиграть немало солидных трофеев и играть рядом с футбольными звездами первой величины. В 2003 году я реализовал еще одну свою мальчишескую мечту — выиграл Лигу чемпионов, а годом позже получил «Золотой мяч»… Да, на этом пути были и потери, раочарования, как, к примеру, проигранный финал той же Лиги чемпионов против Ливерпуля в 2005-м. Но поражения и неудачи — это тоже составная часть игры. Футбол, как и саму жизнь, нужно воспринимать таким, какой он есть. И не важно, с каким результатом закончился матч, главное, чтобы ты отыграл его на все 100% и отдал максимум своих сил, своего таланта.

«Все ведущие клубы Европы — это настоящий кладезь талантов»

— Ты оказался последним чистым центральным нападающим, получившим «Золотой мяч». В современном футболе сложилась такая тенденция, что игрок должен уметь делать все. Как ты думаешь, если бы ты играл сегодня, то смог бы повторить подобный успех?

— В любую эпоху только сама игра может реально показать, кто сильнее, а кто слабее. Когда я еще был футболистом, многие команды имели в своих рядах выдающихся игроков и даже звезд. Сегодня их число увеличилось в несколько раз. Практически все ведущие клубы Европы — это настоящий кладезь талантов. На мой взляд, за последние годы уровень индивидуальной технической подготовки футболистов сделал невероятный скачок.

— За свою футбольную карьеру ты забил огромное колличество голов. С чем можно сравнить то ощущение, тот всплеск адреналина, который ты испытываешь, когда посланный тобой мяч оказывается в сетке ворот соперника?

— Ни с чем. Когда ты забиваешь гол, а тем более решающий — это совершенно фантастическое ощущение! Эго невозможно передать словами. Это сверхэмоции, это космос. Так же, как невозможно передать и сравнить эмоции игрока и тренера. Если первый радуется, прежде всего, за себя и свою игру, то радость второго куда глубже, многогранней, но внешне куда менее эмоциональна.

Важно понимать и другое. Даже в самые счастливые и радостные для тебя минуты не стоит забывать, что все это не вечно. Я закончил свою игровую карьеру в 36 лет, когда мой измученный травмами и операциями организм сказал мне: стоп! Возможно, я бы еще мог немного поиграть где-нибудь в Америке или Китае, но мои силы были уже на пределе. И настал момент, когда я решил больше думать о здоровье и семье.

Владимир ГРАБИЩЕНКО

из Бельгии

Андрей Шевченко: «Не думаю, что уместно говорить о каком-либо кризисе в игре Челси»

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения