Андрей Шевченко: «Понимаем, что на игру с Португалией команда затратит много энергии и сил»

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции накануне поединка против команды Португалии

Фото Павла Кубанова

Завтра на лиссабонском Эштадиу да Луш сине-желтые начнут отбор на Евро-2020. Накануне схватки украинцев и португальцев наставник нашей сборной Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов.

— Команда проделала длинный путь к Лиссабону. Перелет продлился 3,5 часа. В аэропорту нас горячо встретила украинская диаспора, было очень приятно. Доехали в гостиницу, все в порядке. Команда чувствует себя отлично, ребята в хорошем настроении, сегодня потренируемся. В Португалии великолепная погода и стадион.

В Киеве остался Коваленко, у которого есть проблема. Мы вызвали немножко большее количество игроков, потому отзаявили Шепелева. Мы посчитали нужным для него остаться в клубе и продолжить тренироваться. На его позицию есть игроки, которые полетели с нами.

— Насколько Вы удовлетворены физической формой игроков, имеющихся в распоряжении сборной Украины?

— Мы провели ряд занятий, ребята прилично потренировались. Был один нагрузочный день, и игроки отлично отреагировали на эти испытания. Но лучшим тестом будет завтрашний поединок. Мы понимаем, что на игру с таким сильным соперником команда затратит много энергии и сил, будет перемещаться, двигаться. Но это требования современного футбола, которые нужно выполнять, есть хочешь находиться на высоком уровне.

— Опишите новичка сборной Жуниора Мораеса. Он выйдет завтра в стартовом составе?

— Жуниор уже давно живет в Украине, играет в нашем чемпионате. Он очень хороший футболист. Получить украинский паспорт было его решением. После этого я рассматриваю его как игрока национальной сборной. Будет Мораес в стартовой 11-ке или нет — вы увидите. Говорить об этом нету смысла.

«Форма Роналду заставляет нас волноваться»

— Как изменилась сборная Украина со времен последних встреч с Португалией в 1996 году?

— Прошло уже много времени, сменилось несколько поколений. Уровень нашей национальной команды вырос, в Украине появились сильные клубы, такие как Динамо и Шахтер, способные давать сборной хороших игроков.

— За сборную Украины выступают многие игроки Шахтера. Вы общались с португальским тренером команды Паулу Фонсекой накануне матча в Лиссабоне?

— Мы поддерживаем общение. Перед играми всегда обсуждаем состояние игроков. Но перед матчем я с ним не общался, потому что понимаю его корни. Любой португалец любит свою национальную команду — не было смысла говорить об этом. Хотя Фонсека прекрасно чувствует себя в Украине, я не спрашивал его о сборной Португалии. У нас и так достаточно информации.

— Роналду вернулся в сборную Португалии. Теперь в команде соперников все будет как раньше или что-то изменилось?

— Во-первых, Португалия — сильная команда, чемпион Европы. В плане технических характеристик без Роналду эта сборная играла по схеме 4—4—3, а с ним в составе чаще используются 4—4—2. Я очень сильно уважаю Криштиану, это один из лучших игроков в истории футбола. Та форма, которую он показал в последних матчах, заставляет нас волноваться. Он не только великолепный игрок, но и лидер команды. Потому его возвращение — большое усиление для наших соперников.

Добавлю, что на португальскую сборную оказывается больше давления, потому что она играет дома. Мы рассчитываем взять очки — это будет бонус для нас. Украинская команда подготовлена, есть определенный план на игру. Завтра мы должны показать хороший футбол.

Фернанду Сантуш: «Посмотрите на составы, чтобы понять, кто наши соперники в группе»

22 и 25 марта сборная Украины проведет два выездных стартовых матча в отборе к Евро-2020 против Португалии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Четыре (56%, проголосовало: 555)
  • Три (38%, проголосовало: 370)
  • Одно (5%, проголосовало: 45)
  • Два (2%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 1 171

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.