Трудные дни Леонида Иосифовича. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Безобразная игра подопечных Леонида Буряка в спарринге с румынами вызвала негативную реакцию в футбольных кругах, и над главным тренером национальной команды нависла угроза увольнения

буряк

Фото dynamo.kiev.ua

Донецкие болельщики после матча сопроводили игроков сборной свистом и нелицеприятными выкриками. Газеты пестрели уничижительными отчетами. А специалисты указывали на регулярные просчеты наставника, который то и дело тасовал состав (за неполные два года через его руки прошло 53 футболиста), производил нелогичные замены, пытался использовать исполнителей в непривычных для них амплуа.

Экспериментировать можно с собственным желудком

«Можно до бесконечности говорить о том, что футболисты приехали уставшими, что у всех были матчи за клубы, что у них нет мотивации в товарищеских поединках, но, в конце концов, у команды есть задачи и есть тренер, который несет ответственность за их реализацию», — возмущался президент ФФУ Григорий Суркис.

Суркис согласился, что несет эту ответственность вместе с Буряком, но заметил, что тактику на игру и состав он не определяет: «Пора уже прекратить эксперименты на финише европейской квалификации. Экспериментировать можно на своей кухне, с собственным желудком. А когда болельщики ждут вкусного футбола, то не нужно быть гурманом, как Леонид Иосифович, чтобы проигранный матч в Греции называть спектаклем».

Президенту приходилось извиняться не только перед Зубовым

Да, всем уже надоели бесконечные отговорки главного тренера, ссылки на различные проблемы, травмы. Как и патологическая уверенность в том, что он прав, что ничего еще не потеряно, что все впереди. При этом соглашаясь, что никогда прежде у сборной не было такого числа полезных спаррингов и условий, созданных федерацией.

Надоели и перманентные трения с отдельными игроками, двусмысленность в оценке их возможностей, значимости для национальной команды. Недовольство у Буряка порой вызывали даже, казалось бы, неприкасаемые — Шевченко, Лужный, Ребров. Причем не за игровые качества.

«В этом отборочном цикле мне приходилось извиняться за Леонида Иосифовича не только перед Зубовым», — бросил в сердцах Григорий Суркис.

Вернется ли федерация к кандидатуре хорвата Блажевича?

В общем, над наставником нависла угроза отставки. Никогда прежде, со времен Олега Базилевича, вопрос не стоял так кардинально еще по ходу отборочного цикла

В кулуарах даже пробежал слушок, будто дни Буряка у руля сборной сочтены, что его место в оставшихся в этом году матчах займет Йожеф Сабо, а затем ФФУ вернется к кандидатуре хорвата Мирослава Блажевича.

Григорий Суркис подтвердил, что такой вариант не исключен. Но персоналий называть не стал. Заметил лишь, что речь действительно будет идти о приглашении иностранного специалиста.

По мнению Григория Суркиса, Буряк был неубедителен

Судьба Леонида Буряка решалась на экстренном заседании исполкома федерации, состоявшемся 26 августа и впервые за последнее время прошедшем за закрытыми дверями. Обсуждение главного вопроса, об увольнении наставника, длилось несколько часов.

Буряк отчаянно отбивался. Он отчитался за содеянное в прошлом, рассказал о планах подготовки к двум заключительным матчам квалификации Евро-2004, убеждал присутствующих в том, что знает, как добиться в них успеха. Да и вообще, дескать, именно он должен довести цикл до конца, а уж потом держать ответ. При этом был эмоционален и вступал в горячие дебаты.

«Скажу откровенно – Леонид Иосифович был неубедителен», — признался по окончании заседания Григорий Суркис. Такого же мнения придерживались и большинство других членов Исполкома ФФУ. Но не все: трое высказались в поддержку главного тренера. В том числе глава Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин.

Сафиуллин в любом случае голосовал бы наоборот

«Думаю, если бы сегодня мы голосовали за то, чтобы оставить Буряка на посту наставника сборной, то господин Сафиуллин настаивал бы как раз на его отставке», — съязвил Григорий Суркис, намекая на конфронтацию с федерацией апологетов донецкого Шахтера. Поговаривали даже, что Буряк заручился поддержкой самого хозяина Донбасса Рината Ахметова.

Но сам же Суркис предложил оставить бывшего динамовца у руля национальной команды. Аргумент звучал так: «Окончательное решение в этом вопросе могло быть принято только при полном консенсусе. Поскольку единогласия добиться не удалось, то Буряк должен продолжить работу».

Вместе с тем позиция президента ФФУ была предельно понятной. «После невразумительной игры с румынами к тренеру сборной возникло много вопросов. Взыскательные болельщики выражали недоумение по поводу беззубых, безвольных действий команды в этом матче», — отметил Григорий Михайлович.

Тренерскому штабу постоянно кажется, что все нормально

И продолжал: «Однако и в шести проведенных до этого отборочных поединках выступление национальной команды заслуживает негативной оценки. И только тренерскому штабу постоянно кажется, что все нормально и благополучно.

Если в предыдущих циклах мы до последнего момента надеялись на первое место, ничуть не сомневаясь, что, в крайнем случае, будем играть в стыковых встречах, то нынешнее турнирное положение не позволяет нам быть оптимистами.

Речь не идет не то что о первом, а даже о втором месте в группе. Мы можем лишь мечтать об участии в плей-офф».

Для того чтобы мечта не улетучилась окончательно, сборной Украины во что бы то ни стало необходимо было набирать три очка в домашнем матче с Северной Ирландией. Поединок был назначен на 6 сентября 2003 года. Место встречи — Донецк.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

17 матчей под руководством Леонида Буряка (21.03.2002 – 20.08.2003).

  1. Япония — Украина — 1:0.
  2. Румыния — Украина — 4:1 (Шищенко).
  3. Украина — Грузия — 2:1 (Ребров, Тимощук).
  4. Украина — Югославия — 2:0 (Попов, Мусолитин).
  5. Белоруссия — Украина — 2:0.
  6. Украина — Иран — 0:1.
  7. Армения — Украина — 2:2 (Серебренников, Зубов).
  8. Украина — Греция — 2:0 (Воробей, Воронин).
  9. Сев.Ирландия — Украина — 0:0.
  10. Словакия — Украина — 1:1 (Мелащенко).
  11. Турция — Украина —  0:0.
  12. Украина — Испания — 2:2 (Воронин, Горшков).
  13. Украина — Латвия — 1:0 (Калиниченко).
  14. Дания — Украина — 1:0.
  15. Украина — Армения — 4:3 (Горшков, Шевченко-2, Федоров).
  16. Греция — Украина — 1:0.
  17. Украина — Румыния — 0:2.

Итого: 5 побед, 5 ничьих, 7 поражений, мячи — 17:21.

53 футболиста Леонида Буряка (по амплуа, в порядке вызова в сборную).

Вратари (4): Рева (8 проведенных матчей), Левицкий (1), Шовковский (9), Шутков (4).  

Защитники (15): Несмачный (11), Задорожный (4), Головко (5), Ващук (5), Попов (11), Радченко (8), Парфенов (2), Скрипник (5), Федоров (10), Поклонский (1), Дмитрулин (7), Лужный (4), Езерский (2), Старостяк (5), Шевчук (3).   

Полузащитники (23): Шищенко (5), Тимощук (14), Зотов (3), Зубов (10), Серебренников (8), Закарлюка (4), Рыкун (1), Гусин (14), Кормильцев (13), Онищенко (2), Максимов (2), Калиниченко (13), Бахарев (1), Максимюк (1), Спивак (1), Мороз (2), Лисицкий (2), Левченко (1), Ротань (1), Горшков (2), Пуканыч (1), Ткаченко (1), Гусев (1).    

Нападающие (11): Воробей (15), Мелащенко (6), Воронин (11), Ребров (12), Шевченко (8), Скаченко (2), Нагорняк (1), Мусолитин (3), Иванов (1), Коновалов (2), Венглинский (2).       

Примечание. Курсивом выделены дебютанты (17).

Йорданеску был дипломатичен. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

22 и 25 марта сборная Украины проведет два выездных стартовых матча в отборе к Евро-2020 против Португалии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Четыре (56%, проголосовало: 555)
  • Три (38%, проголосовало: 370)
  • Одно (5%, проголосовало: 45)
  • Два (2%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 1 171

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.