Рояль таскали, но не играли. Полный расклад по матчу Шахтера с Зарей

С Зарей футболисты Шахтера провели худший поединок сезона в УПЛ по общему игровому браку и точности передач

Фото shakhtar.com

В первых четырех матчах после возобновления чемпионата Шахтер одержал четыре победы, но половина из них носила натужный характер. В этих поединках горняки забили девять мячей, а пропустили ноль, и для любой другой команды это было бы выдающимся достижением. Однако мы помним, как оранжево-черные играли в 2018 году. Тогда в четырех первых поединках тоже было четыре победы, но с общим счетом 16:0. Получается, что в начале 2019-го Шахтер выглядит как-то уж слишком прагматично — нет той уверенности в своих силах, которая была раньше. Впрочем, Паулу Фонсеку наверняка радует то обстоятельство, что его команда пропустила в нынешнем чемпионате всего девять мячей — и это лучший результат на первом этапе УПЛ за три последних сезона.

Новая философия Шахтера

Вот и Заря, при всей своей зубастости, нанесла по воротам Шахтера всего три удара после игровых ситуаций и не довела до логического завершения ни одну из своих быстрых атак. Другое дело, что горняки снова пропустили 15 таких выпадов, допустив 17 потерь на своей половине поля и совершив, уже в третьем поединке подряд, 15 фолов. Шутка ли: Шахтер провел худший матч в нынешнем чемпионате по общему игровому браку, который составил 22%. Такой же показатель был зафиксирован только во встрече с Манчестер Сити, а в УПЛ он не опускался ниже 19%. Точность передач в матче с Зарей составила 83%, а это тоже худший показатель в сезоне. Нужно, конечно, отдать должное команде Юрия Вернидуба, но для Шахтера это не должно служить утешением. С таким футболом можно выиграть чемпионат Украины, но с ним тяжело будет на что-то претендовать в Лиге чемпионов. В тройку лучших игроков оранжево-черных вошли два защитника и вратарь — и это лишнее подтверждение новой философии нынешнего Шахтера. Такое происходит уже не в первый раз.

Ключевые показатели игровой деятельности

  Заря Шахтер
Сумма ТТД 677 850
Брак 27% 22%
Владение мячом 40% 60%
Входы в штрафную площадь 10 8
Точность передач 76% 83%
Острые передачи 5 14
Фланговые передачи 3 11
Удары по воротам 6 10
Удары в створ 2 5
Единоборства в атаке 87 79
Выиграно 41% 42%
Единоборства в обороне 79 87
Выиграно 58% 59%
Отборы 43 39
Перехваты 53 53
Подборы 56 55

Лучший игрок матча — Сергей Болбат

Самым полезным игроком Шахтера по оценкам InStat стал Сергей Болбат (Index — 335 баллов), который выиграл 10 единоборств, совершил 10 подборов и выполнил пять фланговых передач, одна из которых и привела к победному голу. Горняки активно работали в отборе, но у них было много брака, хотя больше всего удивило количество потерь мяча на своей половине поля в исполнении Исмаили (пять) и Тайсона (четыре). Бразильцы, конечно, привычно задавали тон в атаке, но, допуская ошибки, которые не всегда заметны болельщикам, они ставили в сложное положение своих партнеров, и тем приходилось часто нарушать правила. В общем, поединок в Запорожье превратился в сплошное таскание рояля. Для игры на нем были подобраны не самые подходящие ноты, ведь горняки провели один из худших матчей в УПЛ по количеству острых передач и только в восьми случаях зашли в штрафную площадь Зари, владея мячом 120 раз.

Владислав КИФАРУК

Юрий Вирт: “Мотивация не позволит Шахтеру расслабиться”

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения