Йорданеску был дипломатичен. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Наша команда впервые провела свой матч в Донецке и уступила в последней перед заключительными поединками квалификации Евро-2004 пробе сил румынам (0:2)

Шевченко - капитан сборной Украины

Фото Николая БОЧКА

Десятого июля 2003 года главному тренеру сборной Украины Леониду Буряку исполнилось 50 лет. По такому поводу юбиляр организовал в столице товарищеский матч между ветеранами киевского Динамо и московского Спартака. Хозяева выиграли (1:0).

Такого бы мастера да в состав сегодняшней сборной!

Сам Леонид Иосифович не преминул возможностью выйти на поле и тряхнуть стариной. Стройный, подтянутый, Буряк был одним из лучших на фоне остальных участников поединка: отдавал отменные передачи, много двигался, не утратил силы и точности удара.

Подумалось: такого бы мастера да в состав сегодняшней национальной команды. Однако гости, помимо счастья и здоровья, желали имениннику иного — успехов на тренерской ниве.

«Не отчаиваться при неудачах и стремиться к максимальным целям — таким всегда было кредо Леонида Буряка, — сказал его бывший партнер по сборной СССР Ринат Дасаев. — Вот и сейчас, не сомневаюсь, он приложит все усилия, чтобы выиграть путевку на Евро-2004».

Предпочитал решать задачи по мере их приближения

В контексте заключительных матчей отбора с Северной Ирландией и Испанией рассматривался и спарринг с командой Румынии, состоявшийся 20 августа. Карпатцы прибыли в нашу страну с ответным визитом: полтора года назад в Констанце желто-синие им крупно уступили (1:4).

Как и прежде, команда титулованного и авторитетного Ангела Йордэнеску слыла задиристой, но организованной. Как и прежде, в ее составе выступало немало легионеров, представлявших ведущие европейские клубы. Да и высокое место в рейтинге ФИФА (21-е) о многом говорило.

«Попытаемся сыграть достойно, — пообещал Буряк. — Попробуем какие-то тактические варианты, которые могут пригодиться нам в дальнейшем. Но проецировать встречу с румынами на последующие поединки не будем. Я предпочитаю решать задачи по мере их приближения».

Моделировали игру, но модель получилась с изъянами

Это уже по окончании спарринга главный тренер признается: «Действуя в три центральных защитника, мы моделировали игру против сборной Испании». Модель получилась с изъянами: уступили по всем статьям, не продемонстрировали ни воли, ни мастерства, ни тактической выучки.

Буряк начнет жаловаться: «Мы столкнулись с проблемами. Несколько ведущих исполнителей травмированы. Было мало времени на подготовку и восстановление, еще три дня назад футболисты выступали за свои клубы. В сборной явная нехватка крайних и центральных защитников».

Возможности Ткаченко известны, а Гусев здорово прибавил

Между тем список претендентов на участие в товарищеском матче с румынами был весьма обширен — 24 человека. В том числе и два дебютанта – полузащитники Сергей Ткаченко из донецкого Металлурга и динамовец Олег Гусев.

Наставник охарактеризовал обоих новичков: «Возможности Ткаченко мне хорошо известны, он в свое время играл у меня в Одессе. После многочисленных просмотров мы пришли к выводу, что это актуальный для сборной футболист. Гусев тоже здорово прибавил. Позиция правого хавбека, на которой он выступает, достаточно проблемная».

Однако выяснилось, что Несмачный и Гусин прибыли в Конча-Заспу с повреждениями. Были сомнения, прилетят ли Ребров и Лужный. Некоторые эксперты утверждали, что они уже исчерпали свой потенциал, к тому же не имеют достаточной игровой практики в клубах — Фенербахче и Вулверхэмптоне соответственно.

Буряк пошел навстречу Пуканычу и вернул в сборную

Буряк их осадил: «Это далеко не так. Мне хорошо известны возможности этих футболистов. И приглашаем мы их отнюдь не за былые заслуги. А главным критерием при определении состава остается уровень, показанный на тренировках».

В то же время Леонид Иосифович посетовал, что не имеют постоянного места в составе Шахтера Закарлюка, Зубов, Шутков, Пуканыч: «Мы должны протянуть руку помощи ребятам. Это наша беда, что такие исполнители мало играют».

С 20-летним Пуканычем вообще произошла любопытная история. Буряк уже вызывал его на предыдущий сбор, однако принял решение, что пока хавбеку лучше набираться опыта в молодежке. Футболиста это не устроило, и он снова попросился в главную команду. «Мы пошли ему навстречу», — констатировал наставник.

Зачем лететь в Киев, чтобы потом возвращаться назад?

Впервые матч сборной принимал Донецк. Следуя тенденции к расширению географии выступлений национальной команды, ФФУ определила столицу Донбасса местом встречи желто-синих с Северной Ирландией. Буряк предложил: а почему бы не провести здесь и рекогносцировку в спарринге с Румынией?

При этом для футболистов Шахтера, а их оказалось шестеро, сделали исключение: им не нужно было лететь в Киев, чтобы затем возвращаться назад. Сразу в Донецк прибыли и некоторые представители зарубежных клубов.

Оживление донецкой публики с появлением на поле Алиуце

У румын тоже было только 48 часов, чтобы собраться, определиться с планами и отправиться на восток Украины. Йордэнеску воспользовался услугами практически всех легионеров, на которых рассчитывал, за исключением травмированных Контры и Гани.

По сравнению с матчем в Констанце в составе карпатцев появились и новые лица — Оприца, Даниэл Никулае, Рада, Стойкан. Последний вскоре станет игроком Шахтера. А Рэзван Рац уже защищал цвета горняцкого клуба.

Оживление у местной публики вызвало и появление на поле во втором тайме Алиуце, в свое время полюбившегося донетчанам, но не прижившегося в Шахтере и вернувшегося на родину в Стяуа.

Абрамович не пожалел за Муту 25 миллионов долларов

Вместе с тем динамовец Тибериу Гиоане разругался с Йордэнеску и заявил, что пока тот у руля команды, ноги его в сборной не будет. А другой киевлянин, Флорин Чернат, выпал из поля зрения главного тренера после перенесенной травмы.

Ну, конечно, нельзя было обойти вниманием и двух самых имиджевых в тот период румынских футболистов. 22-летний защитник Кристиан Киву накануне как раз из Аякса перешел в Рому. А 24-летнего нападающего ангажировал Челси, новоиспеченный хозяин которого Роман Абрамович не пожалел за него баснословные 25 миллионов долларов. 

Робкая попытка Зубова заставить капитулировать Стелю

Муту и стал героем поединка в Донецке, забив в ворота Шовковского оба мяча (0:2). В первом тайме он реализовал пенальти (кстати, третий в наши ворота в трех последних матчах): Шевчук небрежно отбросил мяч назад, и Попову ничего не оставалось, как уложить на газон Оприцу. А после перерыва продырявил динамовского голкипера жестким и точным уколом в самый угол.

Румыны доминировали на протяжении всего матча, действовали легко, непринужденно, вдохновенно, нанесли по воротам Шовковского 22 (!) удара и неоднократно могли увеличить счет.

Сборную Украины было не узнать: два выпада в начале встречи, причем на острие атак оказывались защитники – Попов и Федоров, и робкая попытка Зубова заставить капитулировать заскучавшего Стелю на 84-й минуте. Все остальное время наши футболисты тщетно пытались понять, для чего они вышли на поле.

Румыны действовали солидно и в то же время интеллигентно

После матча Леонид Буряк в свойственном себе стиле заявил, что в сборной должны играть только те, кто действительно хочет защищать честь своей страны и для кого национальная команда — не пустой звук. Расшифровывать сентенцию Леонид Иосифович, как обычно, не стал.

«Муту — один из наших лидеров, но в сегодняшней победе заслуга всей команды, — похвалил подопечных Ангел Йордэнеску. — Мы действовали солидно, создав много моментов у ворот соперника. И в то же время интеллигентно, продемонстрировав красивый футбол».

А в отношении соперника дипломатично добавил: «Сборная Украины — квалифицированная команда. Но в этом матче мы не дали ей возможности раскрыть свой потенциал».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — РУМЫНИЯ — 0:2

20.08.2003. Донецк. Стадион Шахтер. 23 градуса. 30 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — И.Егоров (Россия).

Украина: Шовковский, Попов, Федоров, Тимощук, Шевчук, Дмитрулин, Шевченко (к), Ткаченко (Гусев, 46), Калиниченко (Закарлюка, 46), Воронин (Ребров, 46), Воробей (Зубов, 73).

Тренер — Л.Буряк.

Румыния: Стеля, Стойкан, Рац (Рада, 89), Йенчи, Киву, Шоавэ, Стойка (Думитру, 46), Мунтяну (Алиуце, 75), Панку (Тамаш, 88), Муту (Митя, 84), Оприца (Д.Никулае, 46, Сынмэртян, 90).

Тренер — А.Йордэнеску.

Голы: 0:1 Муту (29, с пенальти), 0:2 Муту (57).

Предупреждены: Муту, Мунтяну.

Виноват сухой газон. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

22 и 25 марта сборная Украины проведет два выездных стартовых матча в отборе к Евро-2020 против Португалии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Четыре (56%, проголосовало: 555)
  • Три (38%, проголосовало: 370)
  • Одно (5%, проголосовало: 45)
  • Два (2%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 1 171

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Шевченко - капитан сборной Украины