Динамо – Челси. Интерес Шевченко и любимая игрушка Абрамовича

Челси так и не стал родным домом для лучшего в новейшей истории Украины футболиста, хотя хозяин лондонского клуба прилагал для этого все усилия

шевченко

Фото chelseablues

Наверняка одним из самых внимательных зрителей на заполненном, как ожидается, до отказа Олимпийском сегодня будет Андрей Шевченко. Главный тренер сборной Украины и на Стэмфорд Бриж не преминул возможностью понаблюдать за матчем Динамо с Челси. А уж в Киеве, думается, тем более.

Надо одержать победу над матерыми дядьками из Челси!

В преддверии старта квалификации Евро-2020 любая информация о кандидатах в национальную команду для наставника на вес золота. А в составе бело-синих их сразу девять, большинство — молодежь.

Вот и интересно, как Андрей Николаевич расценил невыразительную, мягко говоря, игру команды в Лондоне. И как она будет выходить из положения в родных стенах.

Конечно, говорить о полноценном реванше не приходится — слишком уж разительно отличались весовые категории соперников неделю назад. Да и Александр Хацкевич в своем комментарии выразил сомнение в том, что это вероятно. Однако пообещал, что при своих зрителях пацаны будут драться до последней минуты.

Хотелось бы верить. Как и в то, что команда избавится от мандража, сумеет наладить коллективные действия, проявит характер. Для Шевченко это будет очень важно. И для самих ребят тоже. Одержать пусть и минимальную, но победу над матерыми дядьками из Челси — это будет сильным шагом вперед.

Миллиардер, чьи корни по материнской линии растут из Украины

О матерости Пенсионеров из фешенебельного района британской столицы рассуждать не приходится. Ее требует от своей команды взыскательный хозяин клуба Роман Абрамович. Не зря ведь деньги тратит.

36-летний в ту пору российский миллиардер, чьи корни по материнской линии произрастают из Украины, купил Челси летом 2003 года за 140 миллионов фунтов стерлингов.

Сделка была признана удачной. Ведь в нее вошли не только собственно клуб, но и стадион, отель, ресторан, элитное жилье, развлекательный комплекс и магазины, принадлежавшие компании Челси Виллидж Кеннета Бейтса.

Бейтса одни называли шарлатаном, другие — удачливым предпринимателем. До поры до времени дела у него ладились. Но на создание инфраструктуры пришлось изрядно потратиться. Не помог даже кредит в 75 миллионов. Долги росли, погашать их было нечем, и он объявил торги.

Билет в самые дорогие коридоры высшего общества

Поговаривали, что выйти на Бейтса Абрамовичу помог Пини Захави – знаменитый футбольный агент из Израиля, построивший целую трансферную империю. В свою очередь и к новому хозяину клуба на островах возникло немало вопросов.

Бывший министр спорта страны Тони Бэнкс даже инициировал создание парламентской комиссии, которая должна была выяснить, действительно ли личность Абрамовича отвечает требованиям чистого бизнеса.

А поскольку тот являлся владельцем и совладельцем Сибнефти, Русского Алюминия, Аэрофлота, ОРТ и других серьезных активов, а его состояние оценивалось почти в шесть миллиардов долларов, вполне логично возникли подозрения, не имеет ли он отношения к мафии.

Расследование подозрений не подтвердило и вскоре специальное жюри вынесло вердикт, согласно которому сделка была объявлена легитимной, а Абрамович стал полноправным представителем элиты мирового бизнеса. С билетом в самые дорогие коридоры высшего общества.

Абрамович знает много способов зарабатывания денег

При этом футбольный клуб для него, по собственному признанию, не был самоцелью. «Я знаю множество гораздо менее рискованных способов, как заработать деньги, — признался как-то Абрамович. – Челси станет одним из моих развлечений.

Я не буду напрямую руководить процессом – пусть это делают профессионалы. Но я буду стараться посещать большинство матчей и радоваться тому, как играют и добиваются побед мои ребята».

Абрамович привык добиваться побед. Продав в 2005 году свой пакет акций Сибнефти Газпрому, он увеличил свое состояние еще на 13 миллиардов долларов. Обзавелся яхтами люкс-класса, личным Боингом, вертолетами, мини-субмариной, коллекцией дорогущих авто, элитной недвижимостью.

И не жалел денег на свое футбольное детище, к которому прикипел душой. Тем же летом 2003-го он потратил более 100 миллионов фунтов на усиление состава, и на Стэмфорд Бридж появились Хуан Верон, Эрнан Креспо, Клод Макелеле, Адриан Муту, Дамьен Дафф — звезды первой величины.

В Милане Шевченко ценил Берлускони и обожали тифози

Роман Аркадьевич и в новом для себя деле хотел быть первым. Однако чемпионским титулом сходу завладеть не удалось, и тут же полетела убеленная сединами голова итальянца Клаудио Раньери. А на должность главного тренера был ангажирован самый модный и успешный в те годы наставник Жозе Моуриньо.

С Особенным Челси два сезона подряд выигрывал АПЛ. Ряды команды пополнили Дидье Дрогба, Арьен Роббен, Рикардо Карвальо, Матея Кежман, Петр Чех, Микаэль Эссьен — что ни имя, то величина. Но Абрамович уже нацелил свой взгляд на Апеннины.

Андрей Шевченко с тех пор, как в 1999 году переехал в Милан, всегда утверждал, что в северной столице Италии его все устраивает — и в спортивном, и в бытовом плане.

Здесь он выиграл скудетто, стал обладателем Кубка чемпионов, был признан лучшим футболистом Европы. Здесь его ценил Сильвио Берлускони и обожали тифози. В Милане Шева нашел свою вторую половинку, женившись на американской модели Кристен Пазик, вскоре у пары родился первенец.

Ради ребенка Кристен давно мечтала о переезде в Лондон

И вот как гром среди ясного неба весной 2006 года пролетела информация о том, что Шевченко покидает свой второй дом, как он его называл. Абрамович был слишком настойчив. Да и Кристен, как выяснилось, давно мечтала о переезде в Лондон.

В первую очередь — ради ребенка, который, по ее мнению, должен был расти в англоязычной среде и получить воспитание и образование в британских традициях.

«Я говорю с Джорданом по-русски, жена по-английски, — поддержал супругу Андрей. — Общий язык для нас двоих — итальянский. Поэтому единственно возможный путь сообща дать сыну нашу любовь — это английский язык. Мы решили поступить в интересах семьи».

«Это победа английского языка над итальянским. Однако вопрос, кто выиграет, а кто проиграет, не стоит — это не футбольный матч», — заявил 26 мая на совместной с Шевченко пресс-конференции вице-президент Милана Адриано Галлиани.

Самое болезненное расставание за время работы Галлиани

Галлиани признался, что до последнего момента пытался убедить Андрея продлить контракт с красно-черными до 2011 года на улучшенных условиях. А в конце в сердцах бросил: «Это самое болезненное для нашего клуба расставание с тех пор, как я здесь работаю».

За трансфер Шевченко Челси заплатил Милану порядка 30-ти миллионов фунтов. Самому футболисту было положено жалование в 130 тысяч в неделю. А это порядка восьми с половиной – девяти миллионов евро в год, почти в два раза больше, чем в Италии.

Но главным стимулом для Шевы оставался футбол: «Я покинул один великий клуб, чтобы присоединиться к другому. Уверен, Челси обязательно будет бороться за третий подряд чемпионский титул и стремиться побеждать в каждом матче. У него есть все шансы выиграть Лигу чемпионов».

Английский футбол, как и язык, отличается от итальянского

Увы, на берегах Темзы дела у нашего земляка начали складываться не лучшим образом, хоть он и забил в первом же матче в поединке за Суперкубок в ворота Ливерпуля (1:2). Английский футбол, как и язык, как оказалось, сильно отличается от итальянского.

А тут еще посыпались травмы, Шевченко перенес две операции, его стали донимать хронические проблемы со спиной. Абрамович уволил Моуриньо, началась чехарда с тренерами. За два сезона в Челси украинец принял участие в 48-ми матчах и забил всего 9 мячей.

Не таких показателей от него ожидали. В 2008-м Шевченко был отправлен в годичную аренду в Милан, но и там у него на сей раз не сложилось: в Серии А в 18-ти поединках ему не удалось отличиться ни разу.

А вернувшись на Туманный Альбион практически вместе с Карло Анчелотти, который возглавил Пенсионеров, наш земляк был крайне раздосадован, когда узнал, что наставник, под чьим руководством он играл на Апеннинах, не включил его в заявку на Лигу чемпионов.

Не мешало бы огорчить заядлого курильщика из Неаполя

Отчаянию не было предела. И Андрей вернулся в киевское Динамо, где обрел второе дыхание, провел три великолепных сезона, вновь начал забивать и на мажорной ноте завершил игровую карьеру в составе сборной Украины на Евро-2012. Чтобы затем эту же сборную и возглавить.

Абрамович тем временем продолжает искать пути к победам, сменив у руля своей любимой игрушки 13 наставников. Только троим из них удалось продержаться на Стэмфорд Бридж больше 100 матчей: Анчелотти (109), Конте (106) и Моуриньо во второй приход (136).

Нынешний рулевой Челси, итальянец Маурицио Сарри — 14-й. Тосканский банкир, футбольный тактик и стратег, он приглянулся Абрамовичу своей работой в Наполи, где дважды признавался тренером года в Италии.

С неаполитанцами осенью 2016 года Сарри приезжал и в Киев. Тогда 13 сентября в рамках группового турнира Лиги чемпионов динамовцы на своем поле уступили итальянцам — 1:2 (в составе нашей команды отличился Гармаш). А в гостях была зафиксирована ничья (0:0).

Не мешало бы, наконец, огорчить заядлого курильщика из Неаполя!

Максим ТРЕТЬЯК 

Футбол для гурманов от Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения