Николай Матвиенко: «Дополнительной мотивации на Португалию не понадобится»

Защитник донецкого Шахтера Николай Матвиенко в интервью КОМАНДЕ 1 вспомнил свой гол в ворота Карпат в 21-м туре УПЛ, рассказал об игре на новой позиции и предстоящем старте национальной сборной в отборе на Евро-2020

Шахтер

Фото shakhtar.com

— Николай, как Шахтер искал мотивацию на последний матч с Карпатами, с учетом, что в первом круге вы переиграли львовян 6:1, а в турнирной таблице с запасом опережаете Динамо?

— Наша мотивация не меняется в каждом туре, будь это Карпаты или другая команды. У нас есть цель стать чемпионами и к ней надо приближаться в каждом туре, не терять очки, а только прибавлять их в свою копилку.

— В этот раз тоже победа над Карпатами получилась на классе, как и в первом круге?

— Это только со стороны кажется, что матч был легким и нам без трудностей достались три очка. У Карпат поменялся тренер, строится новая команда и она в игре с нами хотела себя проявить. Но мы тоже хорошо подготовились и реализовали свои моменты.

— Быстрый гол на шестой минуте, входил в задачу Паулу Фонсеки на предматчевой установке?

— Конкретно и четко нет, но, думаю, любая команда не против того, чтобы быстро открыть счет в матче. У нас это получилось и после этого мы только развили успех.

— Свой гол помнишь, как получилось отличиться?

— После штрафного от Майкона, Тарас Степаненко отправил головой мяч на дальнюю штангу и я замкнул передачу там. Оказался в нужное время в нужном месте.

— Когда перед этим получалось отличиться в чемпионате?

— Как раз в матче первого круга против Карпат.

— Получается, ты специалист по Карпатам?

— Наверное, да. Мой папа после этого матча тоже мне об этом сказал.

— Через тур начнется вторая часть чемпионата, когда команды разделятся на две шестерки. Будет интереснее?

— И тяжелее. Будем играть по два раза с каждой командой. Поэтому ждем серьезных матчей, расслабляться в Шахтере никто не собирается.

— Очные матчи с Динамо будут ключевыми в борьбе на пути к золотым медалям?

— Нет, ведь кроме игр с Динамо, у нас будут матчи и с другими командами. Можно два раза обыграть Динамо, но потом потерять очки в играх с другими оппонентами. Нет, мы будем серьезно настраиваться на все команды и понимаем, что для достижения главной цели проходных матчей быть не должно.

— Сейчас ты чаще играешь на позиции центрального защитника. Привык?

— Да, сейчас уже поднабрался навыков, привык, ведь тренировки дают о себе знать. Но при необходимости легко могу вернуться и на фланг. Когда он в игре освобождается, сразу его занимаю (смеется).

«В еврокубках в нынешнем евросезоне могли выступить лучше»

— На твой взгляд, в нынешнем евросезоне Шахтер мог выступить лучше? Могли пройти в Лиге Европы Айнтрахт?

— Думаю, да. Но еврокубки уже позади, думаю, уже нет смысла оглядываться назад, искать причины. Сейчас уже надо сосредоточиться на следующих матчах и готовиться, чтобы в следующем сезоне выступить лучше в еврокубках.

— В чемпионате скоро наступит пауза и соберется сборная Украины. Как оцениваешь нашу группу, в которую попали сине-желтые?

— Группа интересная. Начинаем сразу против чемпионов Европы. Этим все сказано, поэтому дополнительно настраивать на такого соперника не надо будет. Будем стараться сыграть на максимальный результат.

— Португалия фаворит группы. Украина будет бороться за второе место с Сербией?

— Думаю, не стоит так ставить вопрос и выделять только две сборные — Португалии и Сербии. Есть и другие соперники, они тоже будут играть на максимуме. Мы же не будем для себя считать Португалию фаворитам, хотя это и действующий чемпион мира. Будем стараться играть на равных.

Богдан ЛЕОНЧУК

Лучший тренер 21-го тура чемпионата Украины — Паулу Фонсека

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения