Футбол для гурманов от Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Уступив в Афинах грекам (0:1), наша национальная команда значительно ухудшила свои шансы на попадание в финальную часть континентального первенства в Португалии

буряк

Пока подопечные Леонида Буряка во Львове пытались оседлать строптивых армян, сборная Греции 7 июня в Сарагосе сотворила сенсацию, обыграв фаворитов 6-й отборочной группы Евро-2004 испанцев на их поле (1:0). Единственный гол в ворота Касильяса на 43-й минуте выстрелом впритирку со штангой забил полузащитник Олимпиакоса Яннакопулос.

Три очка, которые для испанцев оказались дорогими

«Приехав с единственной целью — не пропустить и нанеся всего один удар в створ, гости лишили нас трех очков, которые могут оказаться слишком дорогими на финише турнира», — написала на следующий день популярная спортивная газета As. И как в воду глядела.

«Я недоволен не столько действиями своих игроков, сколько самим фактом поражения», — в свою очередь отметил наставник пиренейцев Иньяки Саес. И вправду, хозяева действовали интенсивно, напористо, порой изобретательно, но всякий раз упирались в плотную оборонительную стену.

«Да, вынужден признать, что мне понравилось, как греки оборонялись, — отдал должное сопернику Саес. — И не дрогнули даже в меньшинстве после удаления Венетидиса».

Не дали разгуляться снайперам и нанесли ответный удар

Рулевой эллинов Отто Рехагель не скрывал, что не рассматривает встречу в Сарагосе как ключевую. Для него, по собственному признанию, гораздо важнее было подвести подопечных в оптимальном психологическом и физическом состоянии к поединку со сборной Украины. Именно он, заверял Король Отто, станет определяющим в борьбе за второе место.

Но когда понял, что есть шанс пощипать испанцев, еще до перерыва усадил на скамейку обоих форвардов – Харистеаса и Цартаса. «Наша стратегия базировалась на предельной концентрации в обороне, — пояснил Рехагель после матча. — И мои подопечные с задачей справились безукоризненно».

Вместе с тем наставник греков заметил, что вовсе не собирался отказываться от контратак: «Мы не только не дали разгуляться испанским снайперам, но и нашли возможность нанести разящий удар в ответ. Повезло? Как вам будет угодно, но сейчас у нас подобрался отличный коллектив, сильный духом и способный решать серьезные задачи».

Ставка Короля Отто на оборонительную модель

Рехагель удивил, когда признался, что и в матче с украинцами намеревается применить оборонительную модель. И даже оставил в запасе тех же Харистеаса и Цартаса. Хотя утверждал, что победа в Сарагосе значительно укрепила уверенность его футболистов в собственных силах перед встречей с командой Буряка.

Результат того поединка вообще обострил борьбу в 6-й группе. Испания с 10-ю очками продолжала лидировать, но на пятки ей наступали и сборная Украины, и греки, имевшие по 9 баллов. Остальные безнадежно отстали: Армения — 4, очка, Северная Ирландия — 1.

Буряк был уверен, что в Афинах будет другой футбол

Желто-синие вернулись в столицу чартерным рейсом сразу после поединка во Львове. Леонид Буряк признался журналистам: «Практика показывает, что второй матч в течение недели дается нашей команде гораздо труднее. Но не забывайте, что и сопернику пришлось приложить много усилий в противостоянии с испанцами. Поэтому в Афинах будет совсем другой футбол».

Что Леонид Иосифович имел в виду под выражением другой футбол, он не расшифровал. Если качество игры его подопечных, то оно осталось прежним — неважным. Если возвращение после дисквалификации Гусина и Тимощука, то оно не гарантировало надежности.

А если очередной тактический эксперимент в виде перевода Несмачного на неродной для него правый фланг, то он вновь завершился провалом. Да и Шевчук, по сути, дебютировавший в сборной (пара минут в спарринге с датчанами — не в счет), впечатления не произвел.

По мнению специалистов, во Львове не хватало Головко

В столицу Древней Эллады сборная Украины отправилась за полтора суток до матча. Дома остался Лужный, из-за перебора карточек не имевший права принять участие в игре. Зато в Афины полетели выздоровевший Дмитрулин и впервые приглашенный в лагерь национальной команды горняк Пуканыч.

Правда, выставить Дмитрулина Буряк не решился, предпочтя ему вернувшегося под знамена сборной после длительного лечения Головко, которого, по мнению многих специалистов, не хватало во Львове.

Роль левого полузащитника опять была отведена ничем не проявившему себя в предыдущем поединке Закарлюке. Место в рамке занял Шовковский, а Попова не оказалось даже среди запасных. 

Ребров с перепуга сфолил в штрафной на Фиссасе

Греки начали поединок неторопливо, не форсировали событий, да и украинцы особо не усердствовали. Пока на исходе четверти часа игры Ребров, с перепуга что ли, не сфолил в собственной штрафной на Фиссасе.

Пенальти взялся исполнять герой Сарагосы Яннакопулос, но Шовковский разгадал его намерения и парировал удар. Этот момент оживил события на поле. Подгоняемые трибунами, эллины активизировались. Наши ответили тремя внятными атаками, но первый удар в створ ворот Никополидиса Воронин нанес только на 38-й минуте.

Ход встречи, очевидно, устраивал Буряка, и в перерыве замен он не произвел. А вот Рехагель на второй тайм выпустил Харистеаса, а чуть позже —  и Цартаса. Хозяева еще больше усилили давление и не отпускали вожжи из рук, пока не забили.

Хотел что-то изменить за пару минут до финального свистка

Случилось это под занавес поединка. Организовали гол оба свежака. Цартас, за которым нехотя плелся Воробей, получив пас от Карагуниса, промчался левым флангом. Коридор оказался свободным, поскольку Харистеас увел Несмачного в центр. Но ничто не помешало форварду Вердера нанести прицельный удар (1:0).

Воробей вышел на поле вместо Реброва, который незадолго до замены создал едва ли не самый опасный момент в тылах хозяев: Шевченко с линии штрафной пробил прямо в голкипера. А вот запоздалое появление Калиниченко и Пуканыча главный тренер пояснил желанием что-то изменить. За пару минут до финального свистка?

Тем не менее, шанс сравнять счет у желто-синих был. Уже в компенсированное время Гусин притащил мяч во владения греков, однако на сочный удар Калиниченко мастерски среагировал Никополидис.

Момент истины для Рехагеля и его подопечных

Леонид Иосифович поблагодарил подопечных за самоотдачу и поздравил болельщиков с тем, что они увидели футбол для гурманов. Однако, признаться, так называемый другой футбол Буряка вновь не впечатлил: размытый тактический рисунок, непонятные порой функциональные обязанности исполнителей.

Шевченко в Афинах был в роли и швеца, и жнеца. Головко вроде и добавил надежности в обороне, но ничем не помог, когда хозяева забивали. Неплохо в рамке выглядел Шовковский, но в его поспешности и неточности при вводе мяча в игру чувствовалась какая-то взвинченность.

«Мы прекрасно понимали, насколько сложно будет сегодня, — не скрывал радости Отто Рехагель. — Но команда боролась и фантастически хотела победить. Ребята стремились показать, что те, кто сбрасывал нас со счетов осенью, были неправы. Сейчас наступил момент истины, и мы его выдержали».

Набрать максимум очков и надеяться на помощь армян

Сборная Греции с 12-ю очками возглавила турнирную таблицу 6-й группы, поскольку испанцы в Белфасте допустили еще одну осечку (0:0) и откатились на вторую строчку (11 баллов). У нашей команды осталось 9 очков. И минимальные шансы на попадание даже в плей-офф.

Мало того, что в двух заключительных встречах с Северной Ирландией (дома) и Испанией (на выезде) подопечным Буряка надо было набирать максимум очков, так еще и надеяться на армян, которым оставалось встретиться и с греками, и с испанцами.

Задача оказалась невыполнимой.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ГРЕЦИЯ — УКРАИНА — 1:0

11.06.2003. Афины. Стадион Апостолос Николаидис. 28 градусов. 16 600 зрителей. Отборочный матч Евро-2004.

Арбитр — Ф.де Блеккер (Бельгия).

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Фиссас, Дабизас, Деллас, Капсис, Загоракис (Цартас, 72), Лакис (Харистеас, 46), Вризас (Хутос, 65), Карагунис, Яннакопулос.

Тренер — О.Рехагель.

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Головко, Тимощук, Шевчук, Шевченко (к), Гусин, Закарлюка (Калиниченко, 89), Воронин (Пуканыч, 90), Ребров (Воробей, 61).

Тренер — Л.Буряк.

Гол: 1:0 Харистеас (87).

На 15-й минуте Яннакопулос не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждены: Головко, Тимощук.

Виноват сухой газон. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.