Эксклюзивная ретроанкета. Александр Мелащенко: «Памятной была поездка в Японию»

КОМАНДА1 вспоминает историю сборной Украины в разговорах с ее бывшими футболистами

Мелащенко

Александр Мелащенко. Фото пресс-службы ФФУ

Экс-игрокам сборной Украины мы задавали по три одинаковых вопроса. Очередным участником этого опроса стал бывший нападающий Александр Мелащенко, который в 16-ти матчах за сине-желтых три раза поражал ворота соперников.

Александр, чем вам запомнился дебют в составе национальной команды Украины?

Мой дебют в сборной состоялся в 2001 году, корда сборная зимой собралась для подготовки к отборочному циклу чемпионата мира 2002 года. В феврале в Тбилиси мы сыграли против сборной Грузии и я вышел на поле в стартовом  составе. Особо перепетии этой игры, которая завершилась со счетом 0:0, не помню, но запомнилось, что в составе грузин играл динамовец Каха Каладзе.  Потом мы поехали на Кипр, где сыграли с Румынией и Кипром.

— Какой матч в сине-желтой футболке был наиболее памятным?

— Чаще запоминаются матчи, в которых были победы, но для меня в сборной особняком стал плей-офф ЧМ-2002 против сборной Германии. Мы попали под настоящую немецкую машину, в прямом смысле этого слова. В Киеве мы отстояли ничью, я сыграл 15 минут. В ответном матче на поле не выходил, но был впечатлен игрой немцев, которые нас буквально переехали, а единственный гол у нас забил Андрей Николаевич Шевченко.

Что касается своих показателей в сборной, то из трех голов, забитых в сине-желтой футболке, запомнил гол в ворота Словакии в 2002 году. Мы сыграли 1:1. Шевченко пробивал штрафной и я первым оказался на добивании.

 — Самый курьезный момент, произошедший с вами за время пребывания в сборной?

— Больше всего запомнилась поездка со сборной Украины в 2002 году в Японию на товарищеский матч. Это был самый длительный перелет в жизни. Потом, конечно, и сама страна тоже впечатлила. Там шикарные футбольные поля, идеальные стадионы. Болельщики тоже создавали невероятную атмосферу.

Эксклюзивная ретроанкета. Геннадий Зубов: «Все боялись подойти к Лобановскому»

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.