День в истории. Родился лучший бомбардир премьерного сезона украинского чемпионата

Сегодня отмечают день рождения два игрока, выступавшие в разные годы за сборную Украины на позиции нападающего

Юрий Гудименко был лучшим бомбардиром чемпионского состава Таврии

10 марта

1966 год — в Фрунзе (нынешний Бишкек — столица Кыргызстана) родился Юрий Гудименко — украинский нападающий, экс-игрок сборной Украины.

Начинал играть в футбол в Кыргызской ССР. За шесть сезонов в главной республиканской команде Алга (Фрунзе) забил 86 мячей и прослыл перспективным и результативным молодым нападающим. В 1990 году Юрия приметили на исторической родине. Гремевший в то время Днепр хорошо «шерстил» команды азиатской части СССР, впрочем, заиграть в этой команде ему не удалось.

Зато в 1991 году он здорово выступил за волгоградский Ротор, откуда был приглашен в симферопольскую Таврию. Всего два года понадобилось Гудименко, чтобы войти в число легенд крымского клуба. Он много забивал, помог команде стать чемпионом Украины, став лучшим бомбардиром премьерного сезона.

Неслучайно в ту пору форвард оказался в списке кандидатов и в новосозданную национальную сборную Украины. 27 июня 1992 года в Пискатавэе дебютировал в товарищеском матче с США (0:0), а 26 августа того же года в Ньиредьхазе забил в ворота Венгрии (1:2). Впрочем, вскоре Гудименко покинул Украину и больше за Команду №1 не выступал.

С 1993 года он с переменным успехом играл за Динамо (Москва), Ладу (Тольятти), Торпедо (Волжский). Рано закончил играть, но и на тренерской работе не преуспел — тренировал разве что аматорскую команду БИО (Светлый Яр) в России, где и остался жить.

Фото zarya-lugansk.com

Один из самых многообещающих форвардов

1992 год — в Киеве родился Филипп Будковский — украинский нападающий, снова выступающий за Зарю с этого года.

Воспитанник столичного футбола, уже в 14 лет он оказался в академии Шахтера. Впрочем, за сам донецкий клуб так толком и не поиграл — с 2011 года разъезжал по арендам. Ильичевец (Мариуполь), ФК Севастополь, Заря (Луганск), Анжи (Махачкала), Кортрейк, Сошо — в его карьере значатся уже выступления в четырех чемпионатах, кроме родного — еще в Бельгии, России и Франции.

Впрочем, былой перспективности Будковского такая клубная нестабильность не умаляет, в свое время он и вправду назывался одним из самых многообещающих нападающих Украины. В 45-ти поединках за возрастные сборные наколотил 24 мяча. А вот в Команде №1, где играет с 2014 года, пока не забивал. Удачно дебютировал в выездном отборочном поединке в Беларуси 9 октября 2014 года, где оживил игру и поучаствовал в переломной результативной комбинации. В последний раз играл за национальную сборную в 2015 году. В этом году вернулся в Зарю, в которой провел в свое время лучший период своей карьеры. Так что надеемся, что в выступлениях Филиппа состоится долгожданный прорыв.

Заря подписала контракт с Филиппом Будковским

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.