Виноват сухой газон. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Дважды уступая по ходу встречи, подопечные Леонида Буряка в матче квалификации Евро-2004 во Львове сумели-таки дожать команду Армении (4:3), причем решающий гол защитник Сергей Федоров забил уже в компенсированное арбитром время

украина

Фото пресс-службы ФФУ

28 мая 2003 года в Манчестере в решающем поединке Лиги чемпионов итальянский Милан только в серии пенальти сумел одолеть своих земляков из Ювентуса (3:2). Однако это нисколько не умаляло успеха команды Карло Анчелотти. А решающий 11-метровый в ворота знаменитого Буффона забил наш земляк Андрей Шевченко.

Лучший из учеников воплотил мечту Мэтра в реальность

«Очень рад, что, несмотря на тяжело сложившийся для меня сезон, несмотря на травмы, мне все же удалось в последние три месяца преодолеть невезение. И помочь партнерам решить поставленную задачу», — сказал лучший в ту пору украинский футболист по прибытии в Киев для подготовки к матчам уже в составе сборной против Армении и Греции в рамках отборочного турнира континентального первенства.

На родину Шева прибыл не с пустыми руками. С разрешения руководства Милана форвард привез в столицу выигранный трофей, который представил на обозрение журналистам и болельщикам и вместе с которым не преминул возможностью отправиться к памятнику Валерию Лобановскому на стадионе Динамо.

О завоевании вожделенного Кубка чемпионов Мэтр мечтал всю жизнь. И лучший из его учеников воплотил мечту в реальность.

До Евро в Украине и Польше оставалось более девяти лет

Там же в Манчестере произошло и еще одно знаковое для отечественного футбола событие. Руководители национальных ассоциаций Украины и Польши — Григорий Суркис и Михал Листкевич — договорились о том, что обменяются официальными уведомлениями о подтверждении достигнутых ранее договоренностей о подаче в УЕФА совместной заявки на проведение финальной части Евро-2012.

«Переговоры с господином Листкевичем — это лишь первые шаги в осуществлении вызревшей несколько ранее идеи, — подчеркнул Григорий Суркис. – Нам необходимо понять реакцию общественности обеих стран. Надеюсь, в ближайшее время свою точку зрения по этому поводу выскажут президент Украины, премьер-министр, депутаты Верховной Рады».

Михал Листкевич со своей стороны назвал совместный проект очень интересным, но требующим серьезной поддержки со стороны власть предержащих, «поскольку его воплощение потребует огромных капиталовложений для создания соответствующей инфраструктуры».

Впрочем, времени для его реализации было достаточно: до Евро-2012 в Украине и Польше оставалось более девяти лет.

Осмелился попросить надбавки и немедля был уволен

В стане нашего первого соперника по июньской спарке между тем произошла смена тренера. Аргентинец Оскар Лопес, под руководством которого армяне в сентябре минувшего года добились ничьей (2:2) в матче с желто-синими, а возглавляемый им по совместительству Пюник выиграл чемпионат и Кубок страны, осмелился попросить надбавки к зарплате.

У президента федерации и одновременно владельца сильнейшего клуба Армении Рубена Айрапетяна это вызвало гнев. И он немедля лишил Лопеса обеих должностей.

Естественно, встал вопрос, кто заменит малоизвестного латиноамериканца. В роли временного спасителя, уже во второй раз, выступил Андраник Адамян, под руководством которого горцы уступили Греции (0:2). Но у Адамяна был на мази контракт со смоленской Искрой, и он предпочел отправиться в Россию.

Предложение из Еревана настигло Стойкицэ в Анкаре

Отказал землякам и авторитетный уругваец армянского происхождения Серхио Маркарян, которого ангажировал греческий Панатинаикос. И тогда взор Айрапетяна пал на румынского специалиста Михая Стойкицэ.

Наивысшим достижением 49-летнего Стойкицэ как игрока был выигрыш в 1974 году Кубка Румынии с провинциальным клубом Жиул. Тренерскую карьеру он начинал в Бухаресте, где и родился. И дослужился до наставника самой Стяуа, с которой в 1998-м стал обладателем всех национальных трофеев.

Впрочем, от отставки это его не уберегло: руководство армейцев предпочло Стойкицэ титулованного Эмериха Енея. И Михай заколесил по Европе — вначале болгарский Литекс, потом молдавский Шериф, наконец, турецкий Анкарагюджю. Там его и настигло приглашение из Еревана, от которого румын не смог отказаться.

Матч в Леоне – лучший в истории сборной Армении

Новый тренер начал с победы над Северной Ирландией (1:0), а затем в течение 60-ти минут горцы умело сдерживали осаду своих ворот в выездном поединке с Испанией в Леоне. И хотя в итоге крупно проиграли (0:3), матч был назван лучшим в истории сборной Армении.

«Целый тайм мы владели преимуществом во встрече с одной из сильнейших сборных мира, причем на ее поле, — приукрашивал Стойкицэ. — А если бы Петросян в начале игры реализовал свой выход один на один с вратарем хозяев, неизвестно, чем бы все закончилось».

Задачу гостям облегчало отсутствие Гусина и Тимощука

«На что мы рассчитываем во Львове? – переспросил румын, прибыв в столицу Галичины, выбранной местом поединка. — По меньшей мере — не проиграть».

Стойкицэ признался, что хорошо изучил манеру действий желто-синих и знает, как противостоять Шевченко и компании. К тому же, задачу его команде должно было облегчить отсутствие в рядах украинцев дисквалифицированных Гусина и Тимощука.

А армянские специалисты отмечали, что с приходом нового главного тренера их сборная стала действовать намного жестче и агрессивнее.

Лужный – опытный футболист, к тому начал тренироваться

Если в стане гостей кадровых потерь практически не было, то Леонид Буряк помимо проштрафившихся опорников недосчитался еще и травмированных Кормильцева и Призетко. А Дмитрулин не успел восстановиться после операции по поводу аппендицита.

Тем не менее, выбор исполнителей у Леонида Иосифовича был вполне приличный. Вот только функциональные обязанности игрокам он вновь распределил на свой вкус. И едва не поплатился.

Место в воротах во втором поединке подряд занял Шутков, которого главный тренер предпочел Шовковскому и Реве. Для донетчанина это был последний матч в составе сборной: пропустив три гола, он не выручил.

Роль либеро была отведена Лужному, не имевшему в последнее время игровой практики и находившемуся не в лучшем психологическом состоянии: лондонский Арсенал отказался продлевать с ним контракт. Однако Буряк стоял на своем: «Это опытный футболист. Он уже начал тренироваться, провел хорошую беговую работу».

Просили полить поле, а этого не сделали — отсюда и потери

На правый фланг обороны неожиданно был откомандирован Попов. Слева в полузащите обосновался лениво проведший встречу Закарлюка. Реброву было поручено связывать атакующие действия партнеров, а Шевченко выступил в роли свободного художника. На острие же атаки оказался Воронин, уже договорившийся о переходе в Кельн.

Игра сборной Украины с первых же минут удивила своей неорганизованностью, издерганностью. Ребята спешили, допускали многочисленные ошибки. Ребров в надежде зацепиться за мяч грешил грубостью. Затерялись Воронин и Воробей. А Шевченко перед уходом на перерыв что-то эмоционально высказывал наставнику.

«Дело в том, что перед матчем мы просили работников стадиона полить газон, а они этого не сделали, — раскрыл тайну Буряк. – В итоге мяч в условиях жаркой, сухой погоды не слушался. Вы видели, сколько у нас было потерь на ровном месте, сорванных комбинаций. Вот Шевченко и возмущался».

Заработав предупреждение, не мог сыграть с греками

Но армян мяч почему-то слушался. Они перехватывали и контролировали его в середине поля, резко включали скорости при атаках, действовали хладнокровно и четко придерживались избранного на игру плана.

Еще в дебюте встречи грубо ошибся Лужный, схватив за футболку убегавшего к воротам Армана Карамяна, привезя пенальти и заработав предупреждение, лишившее его права участвовать в поединке с греками.

Потерял своего игрока Горшков, позволив Саркисяну нанести потрясающий удар с дальней дистанции, на который никак не среагировал Шутков. А когда забивал Петросян, голевую атаку прошляпила вся оборона. Кстати, гол полузащитника Янг Бойз, уже засобиравшегося в Цюрих, стал 100-м пропущенным в истории желто-синих.

Пенальти и сочный удар Шевченко впритирку со штангой

Наши на каждый точный выпад гостей отвечали, хотя первый ответный гол Горшкова, похоже, в норму подопечных Леонида Буряка не привел. Но после перерыва за дело взялся Шевченко, сперва продавив Овсепяна и заработав пенальти, который сам и реализовал, а затем сотворив очередной шедевр сочным выстрелом впритирку со штангой.

До окончания встречи оставались считанные минуты, и забей в выгодной ситуации Арутюнян, вряд ли бы сборная Украины отыгралась. Но Арутюнян не забил. Зато отличился Федоров.

Неожиданное подключение центрального защитника к атаке заставило трибуны облегченно вздохнуть после того, как Воробей навесил мяч в штрафную площадь гостей, а Воронин головой скинул его под удар партнеру.

Тем не менее, вопросов к Леониду Буряку становилось все больше…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — АРМЕНИЯ — 4:3

07.06.2003. Львов. Стадион Украина. 27 градусов. 35 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2004.

Арбитр – Х.Альбрехт (Германия).

Украина: Шутков, Лужный (к), Федоров, Несмачный, Попов (Калиниченко, 66), Закарлюка (Радченко, 59), Шевченко, Воробей, Горшков, Воронин, Ребров (Венглинский, 81).

Тренер — Л.Буряк.    

Армения: Березовский, Парцикян, К.Дохоян, Овсепян, Варданян, Хачатрян, А.Петросян (Билибио, 80), Восканян, Саркисян, Арт.Карамян, Арм.Карамян (Арутюнян, 84).

Тренер — М.Стойкицэ.

Голы: 0:1 Саркисян (14, с пенальти), 1:1 Горшков (28), 1:2 Саркисян (52), 2:2 Шевченко (66, с пенальти), 3:2 Шевченко (73), 3:3 Петросян (74), 4:3 Федоров (90+2).

Предупреждены: Лужный, Ребров, Воробей — Парцикян, Овсепян, Березовский.

Отчаянный удар Горшкова. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.