Отчаянный удар Горшкова. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Домашняя ничья с испанцами (2:2) сохранила за нашей национальной командой второе место в 6-й отборочной группе Евро-2004, причем спасительный гол в ворота гостей полузащитник подмосковного Сатурна забил уже в компенсированное арбитром время

Горшков

И сам дебют Александра Горшкова, и его гол стал неожиданностью для многих…

12 февраля, в тот день, когда подопечные Леонида Буряка в Измире на равных противостояли бронзовым призерам последнего чемпионата мира — туркам (0:0), наш следующий соперник по квалификации Евро-2004 –Испания на Балеарах уверенно одолела вторую команду мундиаля — бундестим (3:1).

Выдающаяся личность и профессионал до мозга костей

«Хороший матч получился, боевой. Нам полезно было проверить силы на фоне серьезного противника, исповедующего иной стиль игры», — признался наставник пиренейцев Иньяки Саес. И особо выделил в своем коллективе двух центральных полузащитников – Альбельду и Бараху из Валенсии, а также нападающего Рауля.

Забив два мяча в ворота немцев, форвард Реала вышел на чистое первое место в списке снайперов в истории Фурии Рохи (31 гол). «Это выдающаяся личность, профессионал до мозга костей, — похвалил своего лучшего футболиста Саес. — Даже действуя в не совсем привычном амплуа, которое я бы определил как полунападающий, Рауль подтвердил свой высочайший класс».

Сборная Испании вообще выглядела в ту пору удивительно талантливо и перспективно. Вот только результаты не радовали. Неизменно выходя в финальную часть крупнейших соревнований, пиренейцы в последние годы довольствовались в лучшем случае четвертьфиналами. В том числе и на Дальневосточном мундиале.

Залог успеха — присутствие в составе мудрых игроков

Это стоило места у руля Фурии знаменитому Хосе Антонио Камачо — девятикратному чемпиону Испании, участнику двух чемпионатов мира и Европы. Его-то в июле 2002 года и сменил 59-летний баск Иньяки Саес — бывший защитник Атлетика из Бильбао, в списке достижений которого было всего два выигрыша Кубка Короля.

Но Саес был любим игроками, в течение шести лет он возглавлял молодежку, и многие прошли через его руки. А свое кредо определял так: «Команду не должна тяготить армейская аура. Ведь игроки — творческие личности, они должны получать удовольствие от своей работы.

Ум — главное оружие футболиста. Если он не может адекватно воспринимать тренерские идеи и воплощать их на поле, я становлюсь бессилен. И ищу другого — мыслящего исполнителя. Присутствие в составе мудрых игроков — залог успеха».

Оптимистичные выводы нашего разведчика на Балеарах

В распоряжении Саеса было достаточно квалифицированных, хоть и молодых мастеров. Место в воротах прочно застолбил 21-летний Касильяс — будущий рекордсмен по количеству проведенных за национальную команду матчей (167).

В обороне блистали Пуйоль, Марчена, Сальгадо, Эльгера, в средней линии, кроме названных выше опорников, все большим доверием у наставника пользовались Хави, Марчена, Хоакин, Висенте, в самом соку находились Гути и Валерон.

Пожалуй, только в нападении партнеров, равных по классу Раулю, не было. Ни Диего Тристан, ни Хосе Мари и в подметки ему не годились. На это и обратил внимание побывавший на поединке в Пальма де Майорке один из помощников Буряка — Олег Кузнецов. А еще — на несогласованность действий Сесара и Пуйоля.

Охранная сирена, нарушившая покой испанцев в Киеве

В отсутствие травмированного Марчены и дисквалифицированного на матч с украинцами из-за двух предупреждений Эльгеры Саес попробовал новое сочетание центрбеков. И, по мнению нашего разведчика, будь немцы понастойчивее, не избежать хозяевам более серьезных проблем.

Впрочем, к концу марта, а матч в Киеве был назначен на 29-е число, Марчена восстановился. Зато получил повреждение Пуйоль. Сесар вновь пришелся ко двору и каши не испортил. В любой момент готовы были прийти на подмогу мадридец Павон и севилец Хави Наварро. К тому же при необходимости закрыть брешь могли Альбельда и Бараха.

Саес не скрывал, что побаивается поединка в украинской столице, назвав его ключевым в борьбе за первое место в 6-й отборочной группе. Был организован специальный сбор в Хересе, а в Киев команда прилетела на сутки раньше, чем обычно, и провела дополнительную тренировку.

Потом испанцы жаловались, что их не порадовала холодная киевская весна, хотя в день матча температура воздуха поднялась до 15-ти градусов тепла. А еще многие из гостей не выспались: ночью в одном из административных зданий неподалеку от гостиницы Национальная, где расквартировались визитеры, сработала охранная сирена, нарушившая сон и покой футболистов.

Зрелый мастер из Луганщины, который начинал в Виннице

Наши готовились в Конча-Заспе. Вновь не обошлось без сюрпризов. Впервые приглашение в сборную получил 33-летний уроженец Луганской области Александр Горшков, в последнее время выступавший за подмосковный Сатурн из Раменского.

«Это зрелый мастер, лидер своей команды, — рассыпался в комплиментах Буряк. — Он неоднократно попадал в сборную тура в российском чемпионате. Вместе с помощниками в течение полугода мы наблюдали за ним.

Он начинал в Виннице, затем играл у меня за Черноморец, потом выступал в Зените. В Украине таких полузащитников сейчас мало, его приглашение — это усиление команды. Вероятность появления Горшкова в стартовом составе в матче с испанцами очень высока».

Лужный два месяца не играл и оказался не готов к матчу

Сюрприз оказался приятным. Именно Горшков уже в добавленное арбитром время забил в ворота Касильяса спасительный для желто-синих гол, принесший нашей команде почетную ничью.

Да и вообще Буряк на этот раз был на удивление оптимистичен: «У нас давно не было такой хорошей средней линии и психологического настроя. Надеюсь, мы не станем проигрывать еще до начала встречи. Несмотря на то, что у соперника очень сбалансированная команда, мы знаем его слабые места».

И это при том, что по-прежнему были травмированы Головко и Ващук, к которым присоединился Скрипник. Два месяца не играл и не готов к поединку оказался Лужный. А Реброву рецидив старого повреждения напомнил о себе уже по прибытии в Киев.

Пальто Рауля и надежный форпост в средней линии

Поединок начался для сборной Украины как нельзя лучше. Уже первая атака едва не принесла успех. Воробей совершил рывок по правому флангу, прострелил, и Шевченко на пару с Ворониным не хватило самой малости, чтобы пересечься с мячом.

Но вскоре гол состоялся. И вновь с участием упомянутой тройки. Воробей снабдил передачей Шевченко, тот из неудобного положения отпасовал на Воронина, и представителю Майнца удалось перехитрить Сальгадо и Касильяса.

Игра у желто-синих ладилась, хотя визуально инициативой владели гости. Но у нас в средней линии образовался надежный форпост в лице Гусина, Кормильцева и Горшкова. А Федоров так плотно прилип к лидеру атак Фурии, вынуждая того часто уходить вглубь поля, что после этого за ним еще больше укрепилось прозвище Пальто Рауля, полученное ранее после матчей Динамо с Реалом в Лиге чемпионов.

Буряк захотел перестроиться и заменил Шевченко

В свою очередь испанцы более пристально стали опекать Шевченко и Воронина. На качелях игра продолжалась до 72-й минуты, когда Буряк неожиданно решил заменить Шевченко. Миланец демонстративно проявил недовольство, с трибун послышались недоуменные возгласы.

«Мы хотели перестроиться, насытить среднюю линию, а Шевченко был уже не так свеж для игры в отборе, — попытался объясниться главный тренер после матча. — Его замена — тактического плана, от реализации тактики зависит надежность игры».

Однако свежести замена капитана не принесла, а надежность, наоборот, пострадала. Зато оба джокера испанцев, Хави и Валерон, свое дело сделали — гости полностью выдавили игру на половину поля желто-синих и были вознаграждены.

Мяч пронизал оборону и застал Касильяса врасплох

В течение считанных минут в ворота Шовковского влетело два гола. Вначале Тристан рывком ушел от Тимощука и пробил. Мяч задел Дмитрулина, наш голкипер опоздал с выходом, а Рауль фехтовальным выбросом ноги завершил дело. А вскоре сам Рауль в окружении четырех соперников нашел щелку для паса на Бараху, а тот продлил передачу на Эчеберрию.

Казалось, все пропало. Но когда ни торопливость Воронина, ни размеренность Гусина уже вроде не могли спасти команду Буряка от поражения, на удар отчаяния с дальней дистанции отважился дебютант Горшков.

Мяч пронизал многослойную оборону гостей, застал врасплох Касильяса и нырнул в нижний угол ворот. Радости чуть ли не до предела заполнивших Олимпийский болельщиков не было предела!

Суркис верил в успех и поблагодарил команду за борьбу

«Сегодня мы увидели два разных стиля игры, — подвел итог поединку Иньяки Саес. — Украинская сборная сделала ставку на удары, а мы больше внимания уделили обработке мяча. В целом матч получился хороший, понравилась мне и атмосфера, в которой он проходил.

Хозяева быстро открыли счет, и это поставило нас в сложное положение. Но после перерыва мы полностью доминировали на поле. В целом это была игра равных соперников. А кто сильнее, станет известно только в конце отборочного цикла».

«Мы играли против великой команды, которая входит в пятерку лучших в мире и в составе которой выступают великие футболисты, — в свою очередь отметил президент ФФУ Григорий Суркис. — И я не могу не поблагодарить ребят, прежде всего, за жажду борьбы, которую они продемонстрировали в течение всей встречи, вплоть до финального свистка».

А что до выступления нашей национальной команды в отборочном цикле в целом глава отечественного футбола заметил: «Вся борьба еще впереди. Я даже не могу себе представить, что еще один цикл мы не будем участниками праздника футбола и пропустим Евро-2004. И верю, что мы пробьемся в финальную часть».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ИСПАНИЯ — 2:2

29.03.2003. Киев. НСК Олимпийский. 15 градусов. 85 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2004.

Арбитр — М.Райли (Англия).

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Кормильцев (Калиниченко, 62), Дмитрулин, Шевченко (к) (Серебренников, 72), Гусин, Горшков, Воронин, Воробей.

Тренер — Л.Буряк.

Испания: Касильяс, Мичел Сальгадо, Арансабаль, Марчена, Сесар, Альбельда (Хави, 65), Рауль, Бараха, Гути (Валерон, 65), Висенте (Диего Тристан, 77), Эчеберрия.

Тренер — И.Саес.

Голы: 1:0 Воронин (11), 1:1 Рауль (83), 1:2 Эчеберрия (87), 2:2 Горшков (90+2).

Предупреждены: Гусин, Тимощук, Воробей — Бараха, Сесар.

Мировая с призерами мундиаля. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.