В преддверии схватки МанСити и Челси. В каких странах Европы разыгрывается Кубок лиги?

Разбираемся, в каких европейских странах продолжаются розыгрыши этого «архаичного» трофея

Сегодня будет разыгран один из английских трофеев — в битве за Кубок Лиги сойдутся Манчестер Сити и Челси. У обоих команд по пять побед в турнире, горожане еще и действующие чемпионы. По до рекордных восьми титулов Ливерпуля им еще далеко.

Кубок английской Лиги основан в 1960 году, в нем участвуют представители четырех главных дивизионов страны. Сейчас формат соревнований одноматчевый, за исключением 1/2 финала. В случаи ничьей сразу же пробиваются пенальти. Что интересно, официально турнир называется Кубком Carabao, в честь спонсора.

Англия — не единственная ассоциация УЕФА, где разыгрывается подобный трофей. Ниже мы поговорим о других странах, где не ограничиваются одним Кубком.

Израиль

Кубок Тото — третий по значимости турнир в стране. Название выбрано в честь спонсора, который поддерживает соревнования с начала их основания в 1984 году. Для каждого из трех высших дивизионов проводится отдельный розыгрыш, лишь несколько раз в одном турнире объединяли команды первой и второй лиг. В сезоне-2013/14 из-за разногласий между футбольными органами Кубок Тото не проходил.

Сейчас турнир состоит из квалификации и группового этапа, по итогам которого определяются полуфиналисты. Среди команд высшего дивизиона больше всего побед у тель-авивского Маккаби — шесть. Эта же команда взяла титул в сентябре, одолев в финале Маккаби из Хайфы (2:1).

Ирландия

В местном Кубке Лиги соревнуются представители первого и, иногда, второго дивизиона. Турнир стартовал в 1973 году, хотя его предшественник проводился с начала ХХ века. Нынешний формат весьма прост: пять раундов, по одному матчу, с экстра-таймом и серией пенальти. Рекордсмен по титулам — Дерри Сити, у которого 11 триумфов, в том числе и в последнем розыгрыше.

Исландия

В северной стране относительно молодой Кубок, основанный в 1996 году. Проводится в феврале-апреле в преддверии старта чемпионата. Согласно формату 24 команды делятся на четыре группы, победители которых попадают в плей-офф. Больше всего титулов у Хабнарфьордюра (6), а действующим обладателем трофея является Валюр, одолевший в финале Гриндавик (4:2).

Латвия

В прибалтийской стране Кубок Высшей лиги основан в 2013 году, розыгрыши проходят в марте. Раньше поучаствовать приглашали команды из Литвы и Эстонии, но в 2018 году в турнире выступали лишь представители элитного латвийского дивизиона. Больше всего побед у Сконто и РФШ (по две), причем последние забрали два крайних трофея. В прошлом марте рижане в финале по пенальти одолели Спартак из Юрмалы.

Португалия

Лузитанцы проводят турнир с 2007 года, участвуют в нем команды двух высших лиг. Поначалу проводился на протяжении сезона, но сейчас заканчивается уже в январе. Согласно с нынешним форматом команды элиты стартуют с 1/8 финала, а топ-6 — с 1/4 финала. Больше всего титулов у Бенфики (7), последние два розыгрыша побеждал Спортинг, а вот Порту трофей пока что не брал. В конце январе Драконы уступили лиссабонцам в финале в серии пенальти.

Северная Ирландия

Турнир основан в 1987 году, в нем участвуют команды четырех высших дивизионов страны. Проводится шесть раундов, по одному матчу, есть овертайм и серия пенальти. Действующим чемпионом является Линфилд, который на этой неделе оформил юбилейный 10-й титул. В финале столичные минимально обыграли Баллимену (1:0).

Уэльс

Как и в остальных ассоциациях Британии, в Уэльсе также есть Кубок Лиги, которому был дан старт в 1992-м. Турнир состоит из пяти раундов, прошлогодние полуфиналисты начинают свой путь со второго круга. Лидеры валлийского футбола Нью-Сейнтс завоевывали кубок 10 раз. Однако в январе их четырехлетнее доминирование прекратил Кардифф Метрополитан, в финале обыгравший Кэмбриан энд Клайдч (2:0).

Франция

Помимо Англии среди топ-лиг турнир данного формата есть во Франции. Кубок Лиги здесь начали разыгрывать в середине 1990-х, сейчас он состоит из семи раундов. Представители высшего дивизиона вступают в борьбу с третьего-четвертого кругов. В последние годы трофей узурпировал ПСЖ, который выиграл восемь розыгрышей, в том числе и пять последних. Но в этом сезоне Кубок Лиги получит нового чемпиона, так как парижане вылетели в 1/4 финала. В решающем поединке 30 марта сойдутся Страсбур и Генгам.

Шотландия

Турнир для двух высших дивизионов здесь проводится с 1947 года. Команды элиты стартуют со второго-третьего кругов, а всего участвуют 42 коллектива. Форматы раундов одноматчевые, с экстра-таймом и серией пенальти. Чаще всего трофеем завладевал Рейнджерс — 27 раз. Однако в этом сезоне успех отпраздновали их главные конкуренты из Селтика, в финале обыгравшие Абердин (1:0).

Владимир СЕРЖАН

К эпичному вылету Боруссии. Самые интересные овертаймы в национальных Кубках (видео)

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения