День в истории. Родился футболист, в честь которого в Израиле сварили пиво

Сегодня отмечает день рождения Олег Надуда — воспитанник Динамо, который не сыграл за главную киевскую команду ни одного матча, зато ярко проявил себя за рубежом

Фото fakty.ua

23 февраля

1971 год  в Киеве родился Олег Надуда — советский и украинский полузащитник, попробовавший свои силы и как тренер.

Динамовский воспитанник начинал играть на Киевщине. В юном возрасте засветился в мироновской Ниве, был призван и здорово себя проявил в СКА (Киев). Переломный момент в карьере 20-летнего игрока — интерес со стороны винницкой Нивы и приглашение в эту команду.

Стал с Нивой победителем первой лиги Украины сезона-1992/1993. Едва успев проявить себя в Виннице, по протекции Вячеслава Грозного попал в московский Спартак. С российским грандом стал победителем местного чемпионата, успел проявить себя в еврокубках.

Тогда же дебютировал и в национальной сборной Украины. Свой первый и единственный матч провел 26 апреля 1995 года в отборочном турнире чемпионата Европы. Наша сборная выиграла на выезде в Эстонии, а Надуда был заменен на 65-й минуте.

В 1995—2000 годах Олег выступал в чемпионате Израиля за клуб Маккаби (Герцлия). Оставил в Израиле яркий след, о чем свидетельствует такой факт: в прошлом году в этой стране выпустили новую марку пива, названную именем футболиста.

Фото fakty.ua

В то ж время интереса тренеров сборной больше не вызывал. После возвращения на родину играл на аматорском уровне за киевские Днепр и Локомотив, варвенский Факел, плисчанскую Еднисть. Попробовал силы в футзале и пляжном футболе — в столичных Униспорт-Будстар и Новая Эра.

Как тренер возглавлял белоцерковский Арсенал в 2007—2009 годах, а в 2010 году входил в тренерский штаб киевского Арсенала.

Уроженец Донбасса стал своим в Одессе

Фото официальнрого сайта ФК Металлург Д

1975 год — в Енакиево (Донецкая область) родился Александр Зотов — украинский футболист, игравший на позициях полузащитника и защитника, а также попробовавший силы на тренерской работе.

Воспитанник футбола Донецкой области начинал выступления на Донбассе — в скромных клубах Силур (Харцызск) и Металлург (Константиновка). Впрочем, еще в тинейджерском возрасте попал в Одессу, и именно в этом городе состоялся как футболист. Начинал в СК Одесса, но очень быстро был приглашен в Черноморец, где за несколько лет вошел в число самых перспективных полузащитников страны.

Из молодежной сборной довольно быстро попал в национальную — 1 мая 1996 года дебютировал в товарищеском матче с Турцией (2:3 в гостях), участником ближайшего чемпионата Европы.

Со сборной расстался из-за нарушения режима

В 1998 году перешел в Кривбасс, позже оказался в Ворскле, после недолгого пребывания в Полтаве нашел себя в донецком Металлурге. Провел там около 10-ти лет с перерывом на пару лет возвращения в Черноморец. Что интересно, в период выступлений за металлургов снова получил вызов в национальную сборную. В 2002 году при Леониде Буряке провел еще три матча, однако при Олеге Блохине вместе с Чечером и Закарлюкой был исключен из сборной за задержку с возвращением на базу до отбоя. В итоге остановился на показателе в четыре матча за национальную команду.

Доигрывал в Закарпатье и Фениксе-Ильичевце. С 2012 года – на тренерской работе. Возглавлял юношеские составы Металлурга (Донецк), входил в штаб ровенского Вереса.

Без Шовковского и Леоненко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения