Алексей Белик: «Кроме матчей с Баварией, у Шахтера в Германии хорошая статистика»

Бывший нападающий Шахтера и сборной Украины Алексей Белик оценил шансы Шахтера в ответном матче Лиги Европы против Айнтрахта в Германии

шахтер

Фото shakhtar.com

— Алексей, в первой игре в Харькове Шахтер вдесятером добился ничьей в игре с Айнтрахтом. Горняки больше потеряли или нашли, сравняв счет в конце встречи?

— Конечно, первая игра пошла не по сценарию горняков, потому что команда осталась вдесятером. С учетом того, что счет Шахтер сравнял в концовке матча, ничья оставляет нашей команде шансы на общий успех. Если бы не удалось уйти в Харькове от поражения, думаю, в Германии донетчанам было бы в два раза сложнее.

Надо не забывать, что Айнтрахт был в более лучшем функциональном состоянии. Как ни крути, а товарищеские матчи не идут в сравнение с официальными матчами. Поэтому у немцев игровой практики было больше, а Шахтер еще не набрал стопроцентных кондиций. Об этом можно было судить хотя бы игре того же Марлоса, который олбычно в динамике все 90 минут, а в первом матче в Харькове он к 55-60 минуте уже выложился по полной и на большее его не хватало. Но на все эти моменты надо смотреть тоже сквозь призму удаления, которое получил Шахтер в дебюте матча. 80 минут бегать в меньшинстве в первом официальном матче тоже тяжело. Молодцы горняки, что счет сравняли, думаю, в ответной игре шансы у них достаточно неплохие. Ведь по статистике, кроме Баварии, мы в целом хорошо играем с немецкими командами на выезде.

— Айнтрахт удивил чем-то горняков в первом матче?

— Они играют в обычный типичный немецкий футбол. Смотрел их последний матч с Боруссией из Менхенгладбаха. Команда играет прямолинейно, без каких-то хитрых комбинаций и контроля мяча, как Барселона или Манчестер Сити. Айнтрахт старается сразу доставить мяч в штрафную по воздуху, либо двумя передачами низом, через Йовича и Ребича, чтобы сразу пробить по воротам. Немцы используют неплохо прессинг на половине поля соперника. В основном они играют без мяча, отдают его соперника, а потом прессингуют. Такую манеру нельзя назвать красивой, но в чемпионате Германии она тоже приносит им результат.

— Шахтер в Германии сумеет прибавить по сравнению с матчем в Харькове?

— У команды после матча был день отдыха, потом снова тренировки. Если бы Шахтер играл этот матч в полном составе, было бы неплохо еще на выходных сыграть матч чемпионата. Но, поскольку, команда прилично измоталась, играя вдесятером, наверное, в эти дни тренировки были направлены в том числе, чтобы футболисты набрали кондиции.Надеюсь, функционально в Германии Шахтер будет выглядит получше, что касается игры, то матч даст ответ на этот вопрос.

— Потерю Степаненко кем компенсирует Фонсека?

— Думаю, у Малышева все равно есть шансы сыграть, несмотря на то, что он давно не играл и только набирает форму после травмы. Кривцова в центре обороны, очевидно, заменит Матвиенко. На подходе Бондаренко.

— Стоит ли Шахтеру в ответном матче рисковать с первых минут, чтобы забить быстрый гол в Германии?

— Конечно, он не помешал бы. Айнтрахт играет без мяча, поэтому если Шахтер забьет первым гол, сможет отдать инициативу немцам и играть от обороны. Немцы в позиционной атаке не впечатляют, поэтому надо заставить их играть в такую игру, чтобы им уже нужен был гол. Шахтер технически хорошо оснащен и может наказать Айнтрахт еще несколько раз.

Богдан ЛЕОНЧУК

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.