Эксклюзивная ретроанкета. Александр Призетко: «Ох, и досталось в Америке представителю СБУ»

КОМАНДА1 вспоминает историю сборной Украины в разговорах с ее бывшими футболистами

Фото sport.ua

Экс-игрокам сборной Украины мы задавали по три одинаковых вопроса. Очередным участником этого опроса стал бывший нападающий Александр ПРИЗЕТКО, у которого оказалось пять матчей в составе главной команды страны.

— Александр, чем вам запомнился дебют в составе национальной команды Украины?

— Поединок против венгров в августе 1992 года оставил у меня не самые приятные впечатления. В этом товарищеском матче арбитр уж очень явно помогал хозяевам. Я не говорю о назначенном в дебюте встречи пенальти в наши ворота. И, считаю, что удаления Виктора Леоненко во втором тайме не было. А в итоге мы играли до тех пор, пока венгры не забили нам второй мяч (2:1).

Конечно, на заре независимости отношение к национальной сборной Украины было не такое, как сейчас, тем не менее я был горд, что попал в число избранных, ведь как бы то ни было, в главную команду страны вызываются лучшие футболисты. И быть в этой компании дорого стоит. Когда я был маленьким, то вообще не мог представить, что мне выпадет такая возможность.

— Какой матч в сине-желтой футболке был наиболее памятным?

— У меня их было не так много, но, наверное, все-таки дебютный поединок с венграми. Тем более что в той игре я отдал голевую передачу на Юрия Гудименко.

— Самый курьезный момент, произошедший с вами за время пребывания в сборной?

— Мне запомнилось турне по Америке в 1993 году. Правда, у меня было повреждение, но не полететь я уже не мог, поскольку документы на меня были уже выписаны. Мне удалось сыграть только в последнем матче с США.

А история случилась уже всем, наверное, известная, с кражей в гостинице. В то время к команде были прикреплены представители СБУ. Так вот, когда команда вернулась с игры, выяснилось, что обокрали целый этаж. Сейчас я уже не вспомню фамилию футболиста, но он на повышенных тонах высказал все, что думает, сопровождавшему нас представителю власти…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Воспоминания Юрия Максимова

Воспоминания Андрея Воробья

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.