Анатолий Демьяненко: «В этом году решил сделать себе и семье подарок — полетели в Таиланд»

Знаменитый украинский футболист и тренер Анатолий Демьяненко рассказал, с какими чувствами встречает юбилей

Фото Николая Бочка

Сегодня члену Исполкома ФФУ, вице-президенту АВФУ и главному тренеру сборной Украины среди ветеранов Анатолию Демьяненко исполняется 60 лет!

— В день рождения телефон у меня не умолкает — друзья и знакомые не забывают, — рассказал Анатолий Демьяненко официальному сайту ФФУ. — За это я им очень благодарен. Но в этом году решил сделать себе и семье небольшой подарок, отправившись в теплые края, в Таиланд. Солнце, океан, природа… Ценю время, проведенное с родными мне людьми. Возможно, и потому, что в молодые годы из-за сумасшедшего графика был почти лишен такой возможности.

— На высоком уровне вы провели около полутысячи матчей. Сейчас последствия травм и нагрузок ощущаете?

— Был молодой, здоровый, без футбола себя не представлял и отдавал ему все силы. Конечно, тренировки и игры в Динамо и сборной здоровья не прибавляют, и с каждым годом сейчас это ощущаю особо. Но жаловаться не буду, чувствую себя хорошо.

«Много лет выступали на самом высоком уровне»

— Вам есть что вспомнить, какой год выделите особо, какие победы?

— Когда поднимал над головой Кубок кубков, побеждал в чемпионатах Советского Союза, завоевывал серебро на чемпионате Европы. Конечно, это была не моя личная заслуга, а нашей замечательной команды, моих друзей и партнеров по футбольному полю. Незабываемый Валерий Лобановский сумел собирать и мотивировать игроков, моменты работы с ним также незабываемы.

— Присутствует ностальгия по Динамо и сборной СССР образца середины 80-х?

— Очень хорошая была команда, какие игроки! Много лет выступали на самом высоком уровне, по игре никому не уступали. А в соперниках были Марадона, Платини, Тигана, другие звезды того поколения. Все было очень ярко, за нашу команду болельщикам никогда стыдно не было.

«Пытался находить общий язык со всеми»

— Вы наряду с Мирчей Луческу и Паулу Фонсекой являетесь единственными тренерами, которые в один год делали золотой хет-трик — побеждали в чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины…

— В 2007 году в Динамо была хорошая команда, кроме упомянутых трофеев мы прошли еще квалификацию Лиги чемпионов. Был костяк из «наших» игроков — Шовковский, Белькевич, Ребров, Гусев, Шацких и другие, были сильные легионеры. Я пытался находить общий язык со всеми, создать комфортную атмосферу. Для того, чтобы игроки раскрывали на поле свои лучшие качества.

— Три последних года вы возглавляете сборную ветеранов. Чем интересна эта работа?

— География выступлений сборной очень широка. Кроме Украины, были в Северной и Южной Америке, объездили пол-Европы. О команде уже прекрасно знают, у нас всегда много приглашений.

— Несмотря на трудные времена, на будущее футбола в Украине вы смотрите с оптимизмом?

— Украина всегда славилась своими талантами, у нас очень перспективная молодежь. С ней нужно только правильно работать и доверять.

Анатолий Демьяненко: «Долго отказывался переходить в Динамо»

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения