День в истории. Родился образцовый отечественный защитник

Сегодня отмечает день рождения Сергей Федоров — футболист, историческая роль которого в украинском футболе не поддается сомнению

Фото Николая Бочка

18 февраля

1975 год — в Киеве родился Сергей Федоров — украинский защитник и тренер. Многократный чемпион и обладатель Кубка Украины, участник еврокубков, бывший игрок национальной сборной.

Начинал играть в Динамо — один из великого поколения Шовковского, Ващука, Шевченко. Успел даже в 1994 году дебютировать в родной команде. Однако, не видя возможности пробиться и желая игровой практики, год спустя отправился в ЦСКА-Борисфен. За пару сезонов завоевал авторитет одного из лучших молодых защитников украинского чемпионата.

В 1997 году был возвращен в Динамо, с которым познал радость побед как на всеукраинском, так и на международном уровне. Выступал за суперклуб Украины больше десяти лет. В 2009 году поиграл за Черноморец (Одесса). Завершив карьеру игрока, начал тренерскую работу в Звезде (Кропивницкий). С 2013 года входит в тренерский штаб киевского Динамо.

Травма не позволила сыграть на ЧМ-2006

Национальная сборная в судьбе Федорова отыграла особую роль. В 1999—2007 годах он был одним из ведущих игроков своего амплуа Украины, посему сыграл 29 матчей за Команду №1 (забил один мяч — в ворота Армении в матче отбора к Евро-2004). От дебюта (17 ноября 1999 года в памятном поединке плей-офф против Словении — 1:1 дома) и до последнего матча (21 ноября 2007 года — 2:2 с Францией в отборе к Евро-2008) защищал цвета страны. К сожалению, травма не позволила Сергею сыграть на чемпионате мира 2006 года. Однако же в целом историческая роль Федорова не поддается сомнению. А его единоборства в верховой борьбе, игре один в один остаются образцовыми для отечественных защитников.

Сергей Федоров: «Вышел от Лобановского и сразу понял, что серьгу нужно срочно снимать…»

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.