Вдогонку скандалу в Амстердаме. Как VAR отбирает голы в этом сезоне (видео)

Вспоминаем самые резонансные эпизоды, когда система VAR отбирала голы у команд в нынешнем сезоне

После поединка Аякс — Реал никуда без «фотожаб» про Флорентино Переса. Фото из Твиттера

УЕФА внедрил VAR с 1/8 финала этого розыгрыша Лиги чемпионов, но уже на второй день использования видеопомощника возник скандал. В матче Аякса и Реала, который завершился со счетом 2:1 в пользу мадридцев, в первом тайме был отменен гол голландцев. Футбольный мир мгновенно разделился на два лагеря: согласных и несогласных с решением Дамира Скомины.

Словенский арбитр отменил гол Николаса Тальяфико после углового у ворот Реала, так как посчитал, что Душан Тадич, мешавший Тибо Куртуа добраться до мяча, пребывал в офсайде. Со стороны решение выгладит верным, но у критиков VAR есть свои аргументы. Мы не собираемся доказывать правоту той или иной стороны, а вспомним похожие моменты, уже случавшиеся в нынешнем сезоне.

Ла Лига. Реал — Леванте — 1:2

В октябре мадридцы на своем поле проиграли Лягушкам. При счете 0:2 один мяч отквитал Марко Асенсио, который сыграл на добивании после удара Каземиро в перекладину. Но арбитры посмотрели повтор и справедливо отменили взятие ворот. Во втором тайме Марсело забил «чисто», но спастись сливочным это не помогло.

Серия А. Ювентус — Сампдория — 2:1

В конце прошлого года Ювентус при помощи VAR добыл три очка с «зубастым» соперником. В этом поединке был назначен не самый очевидный пенальти, после которого Криштиану Роналду установил итоговый счет. На 92-й минуте Сампдория восстановила паритет, когда Риккардо Сапонара нанес классный дальний удар. Однако арбитры позже отменили гол из-за офсайда.

АПЛ. МанСити — Ливерпуль — 2:1

В АПЛ пока что не внедрен видеопомощник, но работает система фиксации гола. Именно она не позволила Ливерпулю выйти вперед в поединке с главным конкурентом в борьбе за первое место. На 18-й минуте Садио Мане после выхода тет-а-тет с вратарем попал в штангу, а затем игроки Сити едва не соорудили автогол. В разгаре эпизода показалось, что мяч пересек линию ворот, но технологии были иного мнения.

Кубок Испании. 1/4 финала. Валенсия — Хетафе — 3:1

Летучие мыши проиграли 0:1 на выезде, а дома «горели» с таким же счетом. Форварду Валенсии Родриго удалось отыграть один мяч, но арбитр отменил его из-за офсайда в предыдущей фазе атаки. Впрочем, хозяева нашли в себе силы на камбэк, а сам нападающий оформил хет-трик.

Бундеслига. Байер — Бавария — 3:1

По ходу первого тайма мюнхенцы вели 1:0 и могли увеличить перевес. Однако гол Роберта Левандовского не засчитали из-за небольшого офсайда. Решение рефери случилось после просмотра видеоповтора. Во второй половине игра перевернулась — Байер забил три мяча и лишил Баварию важнейших для чемпионской гонки очков.

Ла Лига. Атлетико — Реал — 1:3

В Испании за сезон отменили уже два десятка голов, а мадридское дерби стало одним из главных матчей в плане применения VAR. В эпизодах с тремя голами арбитрам довелось смотреть повторы. Но если мяч Антуана Гризманна засчитали, а Серхио Рамос исполнил пенальти после падения Винисиуса Жуниора, то Альваро Морате не повезло. Испанский форвард забил своему бывшему клубу и побежал праздновать, но рефери пересмотрел эпизод и таки нашел микроскопическое «вне игры».

Владимир СЕРЖАН

Лига чемпионов. Реал вырвал победу у Аякса на последних минутах матча

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения