Президент был не согласен с Буряком. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Главный тренер нашей команды Леонид Буряк не был уверен, потеряли ли очки его подопечные после ничьей в Белфасте (0:0), зато президент ФФУ Григорий Суркис был категоричен — турнирный багаж желто-синих должен был быть большим

буряк

Фото dynamo.kiev.ua

Домашняя победа над греками (2:0) заметно поправила турнирное положение сборной Украины в 6-й отборочной группе Евро-2004. А спустя четыре дня, 16 октября, желто-синим в Белфасте предстояло встретиться с командой Северной Ирландии.

Дополнительная опасность для Буряка в лице молодежи

«Шесть лет назад этот коллектив был представлен более именитыми исполнителями, — высказал свое мнение о сопернике Леонид Буряк. — Сейчас же у него кадровые проблемы. Ряд игроков отказались выступать под национальным флагом по политическим мотивам. Зато появился шанс у молодежи, и это таит дополнительную опасность».

Ведомая Йожефом Сабо, сборная Украины в квалификации ЧМ-1998 дважды одолела северных ирландцев. На выезде все решил гол Реброва под занавес встречи (1:0), на своем поле определяющим стал точный удар Шевченко на 71-й минуте (2:1).

Состав островитян, как, впрочем, и наш за это время заметно обновился. Сошли с орбиты некоторые ветераны, другие не могли не учесть реалии политической и религиозной жизни страны, перманентно сотрясавшие Северную Ирландию.

Такого жалкого вида своей команды Макилрой не помнил

Так, после того, как он получил анонимные угрозы о физической расправе, отказался выступать за сборную капитан команды, 31-летний полузащитник Селтика Нил Леннон. Поводом для угроз послужило его высказывание в одном из интервью о том, что футболист мечтает сыграть за объединенную сборную Ирландии.

Череда травм вырвала из рядов коллектива всю линию обороны в лице Уильямса, Кеннеди, Гриффина и Таггарта. Последний, Герри Таггарт из Лестера, повредил подколенное сухожилие в поединке с испанцами в Альбасете, которым 12 октября островитяне начинали отборочный цикл.

Пиренейцы крупно выиграли — 3:0. «Я полностью раздавлен, — признался наставник зелено-белых Сэмми Макилрой. — Такого жалкого вида своей команды я не припомню. Это кошмар, которого, надеюсь, еще раз мне пережить не придется. Мы должны были пропустить не три мяча, а гораздо больше».

Потерялся багаж, а подходящих бутс по рукой не оказалось

48-летний Макилрой большую часть своей игровой карьеры провел в Манчестер Юнайтед в амплуа форварда и атакующего хавбека. Сыграл 342 матча, забил 57 мячей, был капитаном манкунианцев. Участвовал в чемпионате мира 1982 года, где североирландцы прошли групповую стадию. А в феврале 2000-го возглавил сборную.

Проблем наставнику добавило то, что подхватил инфекцию и затемпературил ведущий форвард Джеймс Куинн. Действиями другого, Дэвида Хили, Макилрой доволен не был. Пришлось ангажировать молодых Пола Маквея и Энди Керка.

На орехи досталось от главного тренера и защитнику Колину Мэрдоку, который, на его взгляд, в Альбасете не справился с опекой испанца Барахи — автора двух мячей. А ко всему по дороге домой транзитом через Валенсию и Лондон где-то затерялся багаж трех футболистов. Майклу Хьюзу из-за этого к матчу с украинцами пришлось готовиться в неудобных бутсах — подходящих под рукой не оказалось.

Крупный счет не ввел Кузнецова в заблуждение

Тем не менее, Макилрой бал настроен по-боевому: «Теперь, чтобы не оказаться в роли статистов, нам надо приложить все усилия в игре с Украиной. Победа необходима, как воздух. Наши игроки должны серьезно потрудиться, чтобы реабилитировать свое имя».

Несколько иного мнения о поединке в Альбасете был один из помощников Буряка – Олег Кузнецов, воочию наблюдавший за этой встречей на юго-востоке Испании: «Счет не должен вводить нас в заблуждение. Гости произвели неплохое впечатление, а хозяева забили практически все, что создали. Подопечные Макилроя показали нетипичный для британцев футбол — стремились действовать коллективно, комбинационно. Плюс сумасшедшая заряженность на борьбу».

Отказался от затеи отыскать замену травмировавшимся

Сборная Украины после субботней победы над эллинами вернулась на динамовскую базу в Конча-Заспу. Леонид Буряк поначалу планировал в срочном порядке отыскать замену травмировавшимся Серебренникову и Морозу, но затем отказался от этой затеи.

В воскресенье было восстановление, в понедельник — тренировка и просмотр испанской игры соперника, во вторник утром — вылет в Белфаст, где на следующий день на Виндзор Парке и состоялся поединок.    

Тренерский штаб не стал ничего придумывать, и на поле вышли те футболисты, которые одолели Грецию. Лужный вновь действовал на левом фланге обороны, Радченко — в полузащите. Противоположную бровку закрывали Старостяк и Зубов. Воронин вместе с Воробьем составил тандем форвардов.

Исправил собственную ошибку, когда не удержал в руках мяч

Тем не менее, в течение четверти часа желто-синим никак не удавалось наладить коллективные действия. Мяч плохо слушался игроков, не вязалась комбинационная игра в середине поля, а попытки длинными передачами отыскать впереди нападающих ни к чему не приводили — хозяева были предельно бдительны.

Сами ирландцы за это время создали по меньшей мере три опасных момента у ворот Ревы. В одном случае ситуацию разрядил Лужный. В другом наш голкипер броском в ноги Хили исправил собственную ошибку, когда не удержал мяч в руках после подачи углового. А в третьем продемонстрировал блестящий сэйв после удара Малрайна.

Однако постепенно пыл островитян стал угасать, да и наши футболисты обрели уверенность и стали все чаще тревожить вратаря ирландцев и Фулхэма Майка Тейлора. Дважды сочно прикладывался к мячу Калиниченко — неточно. Еще в одном выгодном эпизоде Калиниченко и Воронин так и не довели дело до удара. А Воробей в который уже раз не реализовал свой выход один на один.

Показалось, что мяч летит в девятку, но только показалось

Во втором тайме преимущество сборной Украины стало подавляющим. Мяч практически не покидал половину поля хозяев, атаки накатывались широким фронтом, вот только остроты в них было маловато. Поэтому и реальных моментов забить гол было всего два.

Сперва Зубов мощно пробил по цели — снаряд просвистел над крестовиной. А затем вышедший на замену и добавивший динамики в игре Ребров отважился на нестандартный удар головой с весьма приличной дистанции. Показалось, мяч летит в девятку, но… только показалось.

Хозяева не хотели сдаваться, проявив себя очень организованно

После игры Сэмми Макилрой в первую очередь поблагодарил своих защитников. И признал, что в атаке у его подопечных мало что получалось.

А Леонид Буряк посетовал: «Наша команда была гораздо ближе к победе, но не реализовала свои моменты. Очевидно, проблема в психологии и отсутствии достаточного опыта у футболистов. Конечно, мы были настроены только на выигрыш. Но хозяева не хотели сдаваться, проявив себя очень организованной командой. Признаться, теперь я даже не знаю — потеряли мы два очка или приобрели одно».

«На мой взгляд, в Ереване и Белфасте мы потеряли четыре очка, — парировал президент ФФУ Григорий Суркис. — Да и в поединке с греками, судя по первому тайму, могли недосчитаться двух. Так что турнирный багаж мог бы быть намного большим.

Но оптимизма терять не следует — следующий официальный матч наша команда проведет через пять месяцев. Надеюсь, к тому времени вернутся в строй наши опытные мастера, обладающие должным мастерством. Потери же должны дополнительно мобилизовать команду на игру с Испанией. И победу над ней».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

СЕВ.ИРЛАНДИЯ — УКРАИНА — 0:0

16.10.2002. Белфаст. Стадион Виндзор Парк. 10 градусов. 9288 зрителей. Отборочный матч Евро-2004.

Арбитр — К.Болоньино (Италия).

Сев.Ирландия: Тейлор, Ломас, Хорлок, Маккартни, А.Хьюз, Джонсон (Мэрдок, 83), Гиллеспи, Малрайн (Макканн, 90), Хили, Маквей (Керк, 65), М.Хьюз.

Тренер — С.Макилрой.

Украина: Рева, Лужный (к), Старостяк, Тимощук, Кормильцев (Лисицкий, 88), Гусин, Воронин, Зубов, Калиниченко (Ребров, 54), Воробей (Мелащенко, 76), Радченко.

Тренер — Л.Буряк.

Предупреждены: А.Хьюз — Гусин.

Юбилейный гол Воронина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.