Денежный ветер из Поднебесной. Топ-5 игроков, выступающих в Китае (видео)

Кто из именитых футболистов готовится к старту нового сезона в китайской Суперлиге?

Фото instagram.com/pocho22lavezzi/

Сейчас в чемпионате Китая зимний перерыв, но спустя несколько недель поединки возобновятся. Пока что местные тяжеловесы продолжают укомплектовываться, организовав очередную гонку по растратам. Так, Тяньцзинь Тэда заплатил Баварии 8 миллионов евро за Сандро Вагнера, Шаньдун Лунэн выложил 15 «лимонов» за манкунианца Маруана Феллайни, а Гуанчжоу Фули — 18 за Муссу Дембеле из Тоттенхэма.

Китайцы не оставляют попыток переманить других топ-игроков. Так, сейчас Далянь Ифан активно торгует звезду Наполи Марека Хамшика. Итальянцы не желает отпускать лидера, а сам футболист уже бойкотирует тренировки… Пока миграция кадров из Европы в Китай продолжается, мы решили вспомнить главных звезд, которые уже демонстрируют свой класс в Поднебесной.

Эсекьель Лавесси

Форвард неплохо себя зарекомендовал в Наполи и ПСЖ, но с наступлением 30-летия отправился на заработки в Китай. В январе 2016 года Хэбэй Чайна Форчун заплатил за него парижанам 5,5 миллионов евро. За три сезона в Суперлиге Лавесси провел 34 поединка, забил 32 гола при 31-м ассисте. Лучшим результатом команды за этот период было четвертое место в чемпионате 2017 года. Сам же аргентинец тогда с 20-ю мячами стал вторым бомбардиром турнира.

Оскар

Бразильский хавбек отправился в Поднебесную в довольно молодом возрасте. В январе 2017 года Шанхай СИПГ выложил за футболиста Челси невероятные на тот момент 60 миллионов евро. Оскар получил возможность играть не только в Суперлиге, но и в Лиге чемпионов АФК, так как Красные орлы последние четыре года берут медали.

В 2017 году шанхайцы стали вторыми, а в прошлом сезоне оформили дебютное «золото». Также при Оскаре команда дошла до полуфинала азиатской ЛЧ-2017 и финала Кубка Китая-2017. Сам бразилец за два года отыграл 80 матчей, в которых набрал внушительные 25+41 по системе «гол+пас». В прошлом сезоне хавбека включили в символическую сборную Суперлиги.

Паулиньо

После двух сезонов в Тоттенхэме (2013-15) бразилец стал одним из первых, кто отправился покорять Китай. В Гуанчжоу Эвергранд Паулиньо играл два года и за это время дважды стал чемпионом Суперлиги, взял два Суперкубка и один Кубок Китая. В 2015-м он был одним из столпов команды, которая победила в Лиге чемпионов АФК.

Один из лучших легионеров Китая впечатлил руководство Барселоны и сезон-2017/18 провел в Испании. Вопреки насмешкам трансфер получился удачным — Паулиньо не раз помогал сине-гранатовым, а в Ла Лиге забил девять голов. Летом Гуанчжоу арендовал хавбека, а в январе выкупил за те же 40 миллионов евро, что платила Барса. С тех пор бразилец успел отыграть в Суперлиге 19 матчей, в которых забил 13 голов и отдал семь ассистов. Свое место в символической сборной он также получил.

Хавьер Маскерано

Известный по выступлениям за Ливерпуль и Барселону аргентинец прошлой зимой последовал примеру Паулиньо, но уехал в Хэбэй Чайна Форчун к Лавесси. Что интересно, трансфер не помешал опорнику попасть в состав сборной на ЧМ-2018. За год Маскерано провел 26 матчей, в которых забил один гол и отдал один ассист. Прошлый чемпионат хэбэйцы завершили на шестой позиции.

Янник Феррейра-Карраско

Феллайни и Дембеле увеличили бельгийскую диаспору в Китае до трех человек. Бывший вингер Монако и Атлетико еще в 24-летнем возрасте решил уехал в Азию. В конце февраля прошлого года Далянь Ифан заплатил за Феррейру-Карраско матрасникам 30 миллионов евро. За Синих ястребов Янник отыграл 26 матчей, в которых забил семь мячей при девяти голевых пасах. Даляньцы по итогам сезона финишировали на 11-м месте из 16-ти.

Владимир СЕРЖАН

Быстрая адаптация в Италии. Дебютные голы зимних новичков команд топ-лиг (видео)

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения