Игорь Харатин: «Дебют в Ференцвароше и победа – лучшего подарка на день рождения не придумаешь»

Новичок Ференцвароша Игорь Харатин в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о дебюте в команде Сергея Реброва, адаптации в Венгрии, помощи и советах Ивана Петряка

харатин

Фото fradi.hu

— Игорь, поздравляем вас с дебютом в Ференцвароше. Команда после возобновления чемпионата обыграла Гонвед. Как сложился для вас первый матч в составе новой команды?

— Конечно, все получилось как нельзя лучше. Мой дебют состоялся в день моего рождения, мы выиграли, взяли три очка, а я принял участие в голевой атаке на 83-й минуте игры. Поэтому лучшего подарка на день рождения, наверное, и придумать было сложно. Мы все довольны, что выиграли. Но теперь уже все мысли о следующем матче, потому что у нас впереди дерби.

— Какой была установка на игру от Сергея Реброва?

— Я прошел сборы с Ференцварошом, поэтому уже все прекрасно понимал, как мне надо играть. Мы хорошо подготовились, но о 100-процентной готовности пока, наверное, еще говорить не стоит. Сыграли сейчас первый матч, и дальше еще будем прибавлять. Установка была на английском языке, все понял, так что никаких проблем.

— Гонвед, против которого играл Ференцварош, чем силен?

— Хорошая команда, но так, как они, у нас в Украине никто не играет. Соперник вышел на матч с пятью защитниками. Соперник умело оборонялся и выходил в контратаку. У нас были возможности забить гол раньше, но в итоге интрига держалась до последних минут, все решилось в концовке матча.

— Ты играл на родной позиции  в центре поля?

— Да, и на сборах тоже играл на этой позиции.

— Как атмосфера на домашнем стадионе Ференцвароша?

— Замечательная атмосфера. В Украине в такой обстановке не играл, даже в Лиге Европы. Тут особенная атмосфера была, первый матч после зимнего перерыва, поэтому на игру пришло больше 10 тысяч болельщиков, благодаря им нам удалось вырвать победу. Я был приятно удивлен такой поддержке и атмосфере.

— Сергей Ребров остался доволен твоим дебютом?

— Надеюсь, помог. Он после игры поздравил всю команду с победой, сказал, что даже если бы игра завершилась со счетом 0:0, все равно матч можно было бы занести в актив, потому что мы играли хорошо, создавали моменты. Мы выиграли и это самое главное. Матч получился отличным.

— Ференцварош напоминает какую-нибудь команду из Украины?

— Мне, нет. Команда старается играть первым номером. Это интересно, но к этому еще тоже надо привыкнуть, потому что в Заре мы играли немного по-другому, нам было комфортнее играть вторым номером.

«Фактор Реброва был одним из ключевых при переходе в Ференцварош»

— На твой взгляд, Ференцварош близок к чемпионскому титулу?

— Задача такая стоит. Но сейчас загадывать пока что очень рано, впереди еще много матчей. Будет тяжело, но в каждой игре мы будем выкладываться, чтобы был положительный результат.

— Присутствие в команде земляка Ивана Петряка облегчает адаптацию в Ференцвароше?

— На самом деле, это очень хорошо, что он играет в этой команде. Помогает, рассказывает обо всем тут. В выходные дни тоже вместе, поэтому это тоже помогает быстрее привыкать к новой обстановке и новой команде.

— Над предложением Ференцвароша долго думал, перед отъездом из Зари?

— Мне позвонил Сергей Станиславович Ребров, мы поговорили и после этого в переговоры вступили клубы. Я сразу дал согласие, но переговоры шли довольно продолжительное время. В итоге только через полгода заря и Ференцварош ударили по рукам.

— С кем-то советовался насчет Ференцвароша?

— Переписывался с Ваней Петряком, узнавал у него, что тут и как. Думаю, для меня этот переход будет шагом вперед.

Фото fradi.hu

— Условия в Ференцвароше лучше, чем в Заре?

— Да.

— Кроме Ференцвароша, рассматривались тобой другие предложения?

— Было сначала предложение тоже от венгерского клуба. Но после того как позвонил Сергей Ребров, я уже хотел только в Ференцварош. Я знал этого тренера еще по Динамо, знал, какие у него требования. Мне импонируют его методы работы и, конечно, его звонок был одним из главных факторов перехода.

Богдан ЛЕОНЧУК

Эдуард Соболь: «Не просто было играть на месте нападающего»

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения