День в истории. Юбилей Олега Протасова

Сегодня исполняется 55 лет Олегу Протасову — великому советскому и украинскому форварду, видному тренеру и успешному функционеру

Фото Олега ДУБИНЫ

4 февраля

1964 год — в Днепропетровске родился Олег Валерьевич Протасов — великий советский и украинский форвард, видный тренер, ныне — первый вице-президент Федерации футбола Украины.

Воспитанник Днепра-75, он совсем юным попал в главную команду города. В 1981—1987 годах громил всех и вся. 95 голов в 145-ти матчах, побит «вечный» рекорд Никиты Симоняна по забитым мячам за сезон, добыта «Золотая бутса», собран полный комплект медалей чемпионата СССР и завоеван Кубок Федерации футбола СССР.

В 1988 году вместе с Геннадием Литовченко перешел в киевское Динамо. После этого супертрансфера, уже в статусе матерого участника еврокубков и форумов сборных, вице-чемпиона Европы, стал и легионером. Успел поиграть за греческие Олимпиакос, Верию, Продефтики и Панелефсиниакос, а также за японскую Гамбу Осаку.

Указал путь более молодым последователям

В 1984—1991 годах отыграл за сборную СССР 68 матчей, забив 29 мячей. В 1994 году облачился и в форму национальной команды Украины. Увы, провальный матч против Литвы 7 сентября 1994 года так и остался единственным для топ-форварда. Впрочем, Олег Протасов показал более молодым последователям, что стоит верить в национальную команду родной страны. И в этом также его величие и историческая роль.

С 2002 года — на тренерской работе. И тут Олег Валерьевич тоже оказался необычным специалистом. Начинал с высокого старта — греческий гранд, Олимпиакос, играл в Лиге чемпионов. Затем работал с лимасольским АЕЛом, бухарестской Стяуа и лишь после четырех лет практики оказался на родине.

Впрочем, двухгодичная работа с Днепром оказалась не столь удачной. Дальше трудился в российских Кубани и Ростове, греческом Ираклисе, казахстанской Астане, белорусском Динамо (Минск), румынской Астре.

С 2017 года — технический директор Федерации футбола Украины. В мае 2018-го на Конгрессе ФФУ избран первым вице-президентом национальной ассоциации.

Шевченко и Протасов изучат опыт ЧМ-2018 под эгидой ФИФА

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.