День в истории. Родился один из самых знаменитых воспитанников академкласса Павла Яковенко

Сегодня исполняется 34 года Александру Алиеву, одному из натурализованных игроков сборной Украины

Фото Николая БОЧКА

3 февраля

1985 год — в Хабаровске родился Александр Алиев — украинский полузащитник российского происхождения, один из самых знаменитых воспитанников академкласса Павла Яковенко.

Начинал играть в юношеской команде хабаровского СКА. Довольно быстро прослыл талантом незаурядного уровня. Поэтому попал сперва в московский Спартак, а затем и в киевское Динамо. Занимался в легендарном академклассе. Прошел весь путь от Динамо (Обухов), Борисфена-2, Динамо-3 и Динамо-2, юношеских сборных Украины — до основного состава украинского суперклуба и национальной сборной.

С 2002 года — в обойме первой команды. Успел также побывать в аренде в запорожском Металлурге. Постепенно пробился в основной состав, проявив себя незаурядным полузащитником с «роберто-карлосовским» ударом.

Оставался важным игроком сборной, даже уходя в другой чемпионат

В национальной сборной Украины дебютировал 6 сентября 2008 года в матче с белорусами (1:0). Оставался основным и важным игроком сборной, даже когда на 2010 год уходил в московский Локомотив — и уже после возвращения в Динамо, аренды в Днепре. 15 июня 2012 года вышел на замену в матче чемпионата Европы против Франции (0:2), который стал для него последним в Команде №1. За неполных пять лет провел в сборной Украины 28 матчей, забив шесть мячей и отдав семь результативных передач.

В 2013 году поддерживал форму в перволиговом Динамо-2. Затем на годик съездил в российский Анжи, казахстанский Тараз. В последние годы выступал за ряд любительских команд, а в Хмельницком был даже играющим тренером.

Эксклюзивная ретроанкета. Александр Алиев: «Дебютировал после конфликта с Михайличенко»

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.