Орест Лебеденко: «Популярность Кравца в Луго меня поразила»

Бывший защитник Карпат Орест Лебеденко сделает все, чтобы  закрепиться в испанском футболе

На презентации Ореста Лебеденко в Испании присутствовал и вице-президент ФК Карпаты Олег Смалийчук (слева). Фото cdlugo.com

Воспитанник Карпат Орест ЛЕБЕДЕНКО стал уже четвертым представителем львовского клуба, который постарается проявить себя в испанском футболе. Однако если Марьян Швед и Алексей Гуцуляк надолго на Пиренеях не задержались, то Василий Кравец подписавший сначала контракт с клубом Сегунды, Луго, недавно пошел на повышение, и теперь будет выступать за Леганес в Ла Лиге. А в Луго его сменил именно 20-летний Лебеденко…

«В Луго созданы идеальные условия для прогресса»

— Орест, твои уже бывшие львовские одноклубники оказались в Испании благодаря контактам тогда еще футбольного агента Олега Смалийчука, впоследствии ставшего вице-президентом ФК Карпаты. В твоем переходе в Луго тоже есть его заслуга?

— Нет, Смалийчук не занимался моим трудоустройством и подключился лишь на завершающем этапе. Скорее всего, в Луго чувствовали, что Василий Кравец сменит прописку, поэтому искали ему замену и снова обратили внимание на украинский рынок.  Минувшей осенью и я оказался в поле зрения скаутов Луго. По имеющейся информации им понравилось, как я действовал в матчах с Олимпиком и Десной, и в итоге они остановили свой выбор на мне.

— И какое впечатление на тебя произвели футболисты из Галисии?

— За Луго я начал следить, когда в клубе мне сообщили, что меня хотят видеть в этой команде. Довелось увидеть видеозаписи поединков с Депортиво, Спортингом. Мне понравилась игровая дисциплина и самоотдачей моих будущих партнеров. В частности, в дерби с Депортиво они остались в меньшинстве, но выстояли.

— А перед отъездом в Испанию ты интересовался мнением о Луго Василия Кравца?

— Конечно, он сказал, что в Луго очень уважают своих  футболистов, здесь созданы идеальные условия для прогресса, в команде отличный микроклимат. Еще посоветовал  побыстрее  получить водительские права (улыбается)…

Скаутам Луго понравились действия Ореста Лебеденко в матче Премьер-лиги с Олимпиком. Фото fckarpaty.com

«Испанский язык учу с помощью украинки и грузина»

— На твоей презентации присутствовал и вице-президент ФК  Карпаты Олег Смалийчук, который уточнил, что у тебя было еще несколько заманчивых предложений, но ты принял решение продолжить карьеру именно в Луго.

— Знаю, что мной интересовался один из клубов польской Экстраклассы, однако конкретное предложение поступило лишь от Луго. Впрочем, может Смалийчук владел более обширной информацией.

— Припоминается, Василий Кравец в интервью нашему сайту  рассказывал, что быстро адаптироваться в Луго ему помогло знание испанского языка. А как у тебя обстоят дела в этом вопросе?

— Поскольку в Карпатах работали испанские специалисты, а среди легионеров хватало тех, кто владел испанским, то общаясь с ними я запомнил самые распространенные фразы. А уже непосредственно в Луго оказалось, что у моего соседа-одноклубника Тони Мартинеса жена — украинка из Тернополя. Общими усилиями пополняем мой словарный запас. Также помогает мне еще один легионер Луго — грузин Георгий Абурхания, который уже несколько лет играет в Испании и даже был партнером Марьяна Шведа в Севилье Б.

— Раньше тебе приходилось бывать в Испании?

— Нет. И когда после прилета в Мадрид появилось несколько часов свободного времени до отъезда в Луго, то меня словно магнитом потянуло к стадиону Сантьяго Бернабеу. Очень надеюсь, что  когда-то и мне посчастливится сыграть на этой знаменитой арене.

«Пример для подражания? Исмаили!»

— Кто в твоем становлении сыграл наиболее заметную роль?

— Знаете, я благодарен всем своим наставникам, начиная от спортшколы Покрова до их коллег из Карпат. Главное, что они научили меня любить футбол, побеждать трудности. А их, припоминается, хватало, особенно зимой, когда из-за снегопада  часто возникали проблемы с транспортом и мне, семикласснику, чтобы не пропустить тренировку, приходилось пешком преодолевать трехкилометровую дистанцию от села до железнодорожной станции. А то, что я всегда ответственно относился к выполнению своих обязанностей — заслуга уже  родителей.

— Кто из игроков твоего амплуа служит для тебя примером?

— Из выступающих в украинской Премьер-лиге — Исмаили. Его трудолюбие, умение оказаться в нужном месте и в ключевой момент взять игру на себя, поражает.

— Василий Кравец ничего не рассказывал о твоих нынешних конкурентах за место в стартовом составе?

— Мы с Кравцом обстоятельно поговорили на эту тему, когда он приезжал в Луго сдать арендованную квартиру и забрать вещи. Василий рассказал, что фланговые защитники Луго — универсалы. Вот и в последнем матче с Райо Махадаонда команда действовала с тремя центрбеками, а Хуан Муньис перекрывал всю левую бровку. И нужно отдать ему должное, поскольку футболист отметился тремя голевыми передачами.

«Мысли о сборной меня не покидают»

— На какой позиции тебе наиболее комфортно действовать?

— Левого защитника, но мне все равно, какая у команды схема на вооружении — 4—3—3 или 3—5—2.

— Когда можно ждать твоего дебюта в Луго?

— Мне еще нужно подтянуть физические кондиции, поэтому 2 февраля против Нумансии я точно не сыграю. А вот через неделю в домашнем поединке с Сарагосой надеюсь оказаться в заявке…

— Тебе есть с кого брать пример. Благодаря успешной игре за Луго Василий Кравец недавно получил вызов в национальную сборную Украины.

— Знаете, когда мы прогуливались с Кравцом по Луго, то у меня была возможность убедиться, какой популярностью Вася пользуется у местных жителей. Его узнавали, благодарили за хорошую игру, желали успехов в Леганесе. Хочется надеяться, что теперь и с моей помощью в Луго об Украине будут знать еще больше. Тем более, что у меня с клубом долгосрочный контракт.

Скрывать не буду, я тоже мечтаю попасть в главную команду страны. Пока же в моем активе два матча, сыгранных за юниорскую сборную Украины с Израилем и один в составе молодежки против команды Грузии. Правда, тогда я действовал не на своей позиции и сыграл не лучшим образом. Знаю, что недавно на тренерском мостике молодежной сборной произошли изменения, поэтому буду стараться своей игрой за Луго обратить на себя внимание нового рулевого Руслана Ротаня и его помощников.

Василий МИХАЙЛОВ

Игрок молодежной сборной Украины перешел в испанский Луго

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения