Юрий Вирт: «Проигрыш Шахтера Хайдуку со счетом 1:4, конечно, режет глаз»

Экс-игрок Шахтера Юрий Вирт в эксклюзивном интервью КОМАНДЕ1 дал оценку первому этапу подготовки горняков к весенней части сезона

Фото shakhtar.com

Юрий Вирт также поделился впечатлениями от кадровой политики оранжево-черных.

«Скорее всего, Соломон — это дальняя перспектива»

Манор Соломон. Фото shakhtar.com

— Юрий Николаевич, Шахтер вышел из отпуска 14 января — не поздно, как для участника плей-офф Лиги Европы?

— Это стандартные сроки начала работы. Раньше, правда, стартовали 10-11 января, особенно при Мирче Луческу, но и 14-е число — нормально. Думаю, у Паулу Фонсеки есть свой план, которого он четко придерживается.

— Подписание Манора Соломона, игравшего в чемпионате Израиля, вас удивило?

— За ним следили и, видимо, пригласили не просто так. Значит, он заслужил внимание Шахтера. Скорее всего, Соломон — это дальняя перспектива, и очень много зависит от него самого — как быстро он сможет адаптироваться и приносить пользу новой команде.

— Первый зарубежный сбор Шахтера длился всего неделю. Почему Фонсека именно так построил подготовку?

— Думаю, это хорошо обдуманное тренерское решение. Если у команды имеется такая возможность — поработать семь дней, вернуться, сменив обстановку, а затем опять отправиться на сбор — отлично! Другое дело, что погода в Турции была плохая, и в такой ситуации пауза в подготовке оказалась уместной. В идеале лучше было бы поехать в Испанию, где погодные условия позволяют трудиться полноценно.

Фото shakhtar.com

«Потеря Ракицкого, безусловно, ослабит Шахтер»

— На этом сборе отсутствовал Ракицкий. Его возможный уход из Шахтера существенно ослабит команду?

— Он хотел уйти, и это его выбор. Конечно, многие думали, что Ракицкий перейдет в какой-то солидный европейский клуб, но Зенит предложил хорошие деньги… Потеря Ракицкого, безусловно, ослабит Шахтер. Он — футболист высокого класса, игрок сборной Украины. Конечно, в последнее время Ярослав не блистал, но, думаю, это был временный спад в его игре.

— Кто сможет заменить Ракицкого?

— Шахтер сразу же купил Бондаренко. Не знаю, как будет дальше, но сейчас проблемы команды в обороне очевидны. В первых двух матчах года горняки пропустили пять мячей — это очень много… В обороне Шахтера на данный момент однозначно закрыта только одна позиция — левый фланг, где играет Исмаили.

— Но ведь другие защитники выступают в Шахтере не первый день и прошли уже не только испытание чемпионатом Украины, но и Лигой чемпионов…

— Кривцов, Хочолава и Ордец хороши для чемпионата Украины, но в еврокубках им приходится очень тяжело. Другое дело, что у Фонсеки не будет иного выхода — бросать новичков команды сразу в бой он не станет. Главное, чтобы горняки обходились без травм. Не исключаю также, что клуб сейчас экономит на дорогостоящих игроках. Из Шахтера ушли Срна, Фред, еще раньше — Шевчук, на выходе — Ракицкий. Вместо них приглашаются менее затратные исполнители.

— Шахтер анонсирует приезд Соломона на второй сбор команды. Значит, все-таки рассчитывает на него уже сейчас?

— Потому ему и позволяют приехать только на второй сбор, что планируют задействовать исключительно в чемпионате Украины. И то, если отрыв от Динамо подобное позволит. Это же касается и другой перспективной молодежи — Мудрика, Сикана…

Фото shakhtar.com

«Бондаренко не уступает в уровне игры ни Кривцову, ни Хочолаве»

— Поражение в первом спарринге — с Хайдуком (1:4) показательно?

— Несмотря на то, что у горняков есть оправдание такому результату — форма не та, кондиции, счет, конечно, режет глаз. Это хороший материал для работы по усилению обороны. Лучше уж первый матч проиграть со счетом 1:4, после чего разбираться и исправлять, чем завершить игру с более приемлемым итогом, не обратив внимания на очевидные проблемы.

— Игра Валерия Бондаренко вам была знакома до его перехода в Шахтер?

— Я особо не следил за ним. Знаю, что Валерий совсем недавно выступал за Скалу (Стрый) и вот, он уже в Шахтере. Бондаренко — фактурный защитник, который своим трудом заслужил повышения. Важно, чтобы ему доверяли. Он может закрепиться в основе и на долгие годы стать своим в Шахтере. Мне кажется, Валерию стоит прислушаться к словам тренера, ничего не выдумывать и делать то, что ему скажут. Уверен, Бондаренко ничуть не уступает в уровне игры ни Кривцову, ни Хочолаве.

— Успех горняков в контрольном поединке с Карабахом (3:1) вселяет надежду на лучшее?

— Шахтер не может постоянно проигрывать. Чувствуется, что ребята больше поработали вместе, набрали кондиции. Но успокаиваться сейчас нельзя, ведь до первого матча плей-офф Лиги Европы осталось чуть более двух недель. К тому же, соперник у Шахтера очень серьезный — с немецкими командами шутки плохи.

«И при Луческу горняки набирали форму через матчи»

— На втором сборе Шахтеру предстоит провести пять спаррингов в течение восьми дней. Не слишком ли изнурительный график?

— У Паулу Фонсеки в обойме много футболистов. Игровое время нужно предоставить каждому, так что с графиком все нормально. И при Луческу горняки набирали форму через матчи. К тому же футболисты любят больше играть, чем тренироваться.

— Турецкий этап подготовки Шахтера завершится 7 февраля — не слишком ли рано?

— По возвращении из Турции Фонсека наверняка предоставит подопечным пару выходных, после чего до первого поединка Лиги Европы с Айнтрахтом (14 февраля) останется четыре-пять дней. Скорее всего, в эти сроки Шахтер будет готовиться в Киеве, чтобы адаптироваться к погоде, а затем отправится в Харьков. Надеюсь, что поле на ОСК Металлист будет идеальным, что позволит горнякам показать максимум и добиться успеха.

Богдан ЛЕОНЧУК

Шахтер в дебютном матче Бондаренко уверенно обыграл Карабах (видео)

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.