День в истории. Родился новоиспеченный турецкий легионер

Сегодня исполняется 31 год Николаю Морозюку — фланговому защитнику-универсалу, который после многолетних выступлений за Динамо решил попробовать силы за границей

Фото caykurrizespor.org.tr

17 января

1988 год — в Червонограде Львовской области родился Николай Морозюк — фланговый универсал, выступавший за Динамо и сборную Украины.

Футбольный путь талантливого игрока был непростым. Уже в 15 лет он сменил Львовское училище физкультуры на столичную школу Локомотив. Оттуда вскоре перешел в Динамо. Слыл одним из талантливейших и в юношеских командах, и в дубле. 65 матчей (шесть мячей) провел за юношеские и молодежные сборные Украины. Однако из-за высокой конкуренции с первой попытки заиграть в Динамо не сумел.

Арендовался Днепром (2007 год), Оболонью (2009 год) и Кривбассом (2010 год). В 2010 году оказался в донецком Металлурге. Здесь раскрылся не только на месте флангового полузащитника, но и на очень дефицитной позиции правого защитника. 17 ноября 2010 года именно в качестве игрока донетчан дебютировал в национальной сборной. Это был товарищеский матч в Швейцарии — 2:2, на 87-й минуте Николай заменил Евгения Коноплянку. В феврале 2013 года он открыл счет своим голам за Команду №1. На кипрском турнире Морозюк поразил ворота сборной Норвегии.

Возвращение в Динамо в 2015 году дало новый импульс карьере игрока. Одно время он даже примерял капитанскую повязку. После ухода Андрея Ярмоленко стал все больше играть на своей естественной (и, наверное, любимой) позиции правого полузащитника. 

Один из лучших исполнителей стандартов

Морозюк стабильно демонстрировал такие свои сильные качества, как отличное исполнение стандартов, хороший прицельный удар и выверенный пас. Являлся одним из лучших ассистентов и самых разносторонних фланговых игроков страны. Вызывался и в сборную, за которую провел 14 матчей, забил один мяч и сделал две голевые передачи.

Однако в Динамо на позиции правого защитника уверенно выглядит Кенджора, а на подходе — сразу несколько молодых, очень перспективных футболистов. Поэтому уход в полугодичную аренду в турецкий Ризеспор, который был оформлен на днях, видится для Морозюка логичным шагом.

Официально. Николай Морозюк продолжит карьеру в Турции

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.