Вторая попытка Карпат. Все испанские тренеры в чемпионате Украины

Вспоминаем всех испанских специалистов, которые в разные времена руководили украинскими командами

Хуанде Рамос. Фото fcdnipro.ua

В воскресенье Карпаты объявили о подписании контракта с 63-летним Фабрисиано Гонсалесом. Опытный наставник за свою карьеру сменил около трех десятков клубов, работал не только в Испании, но и в Португалии, Греции, Боливии. В связи с назначением Фабри мы решили вспомнить остальных его соотечественников, возглавлявших команды чемпионата Украины.

Анхель Алонсо (Металлург Д)

Экс-форвард пришел к «младшим» донетчанам в мае 2006 года. На тот момент тренеру был 51 год, а за плечами — опыт работы в Фигерасе и сборной Каталонии. Алонсо принял команду, которая заняла девятое место в прошлом сезоне. Перед ним стояла задача: вывести Металлург в призеры. Однако после нескольких месяцев работы стало понятно, что цель недостижима. За 17 матчей команда добыла пять побед при шести ничьих и шести поражениях. В итоге после первого круга чемпионата Анхеля уволили. Что интересно, с тех пор испанец больше не тренировал.

Хуанде Рамос (Днепр)

Один из самых известных иностранных коучей в Украины возглавлял Днепр четыре года (2010-2014). На тот момент специалист уже сделал себе имя в Испании, а в его резюме числились Севилья, Тоттенхэм и Реал. Подписав с сине-бело-голубыми четырехлетний контракт, Рамос привел команду к историческим успехам.

За четыре сезона днепряне постоянно играли в еврокубках и дважды выходили в плей-офф Лиги Европы. Также наставник привел подопечных к серебряным медалям УПЛ-2013/14 и возможности впервые выступить в Лиге чемпионов. Суммарно у руля Днепра Рамос провел 139 матчей, в которых команда одержала 80 побед при 30-ти ничьих и 29-ти поражениях.

Увы, расставание с испанцем получилось «натянутым». Хуанде говорил, что решил покинуть Украину в 2014-м из-за пожеланий своей семьи, но выяснилось, что на самом деле ему не платили зарплату. В итоге Рамос выиграл судебное слушание против Днепра, за что клуб был отстранен от участия в Лиге Европы и получил снятие шести очков в чемпионате.

Серхио Наварро (Карпаты)

Львовяне уже приглашали испанского специалиста в июне 2017-го. Наварро пришел в Карпаты без опыта работы главным тренером, хотя ранее занимал должности в Кастельоне, Рубине и Вильярреале. Перед коучем поставили непростую задачу — вывести зелено-белых в еврокубки.

В итоге спустя три месяца испанец был уволен. Он провел у руля Карпат восемь матчей, в которых добыл одну победу при трех ничьих и четырех фиаско. Последней каплей для руководства стал проигрыш Вересу со счетом 1:6… Но, как видим, Львы не обращают внимания на предыдущий горький опыт и вновь дают шанс выходцу из Пиренеев.

Владимир СЕРЖАН

Клуб Андрея Лунина заплатит за защитника сборной Украины 2 млн евро! Карпаты получат половину

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения