Ждали Блажевича, а получили Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В конце 2001 года нашу национальную команду готов был возглавить хорват Мирослав Блажевич, однако члены Исполкома ФФУ предпочли ему отечественного специалиста

Буряк

15 декабря 2001 года новым главным тренером сборной Украины был назначен Леонид Буряк. Знаменитый в прошлом полузащитник киевского Динамо и прежде работал в штабе желто-синих в качестве ассистента Сабо и Лобановского. А еще раньше заявил о себе на тренерском поприще как наставник тернопольской Нивы и Черноморца.

Фоменко сослался на молодость, а Блохин не вышел на связь

У Буряка был ряд серьезных конкурентов — Мирон Маркевич, Михаил Фоменко, Виктор Прокопенко, Олег Блохин. Но еще до заседания исполкома все они отсеялись. Кандидатура Маркевича была снята по просьбе львовских Карпат, которые он тогда возглавлял. Прокопенко отвело само руководство федерации.

Фоменко сослался на молодость и желание поработать в клубном футболе — с Металлистом. Мол, придет время, и сборная от него никуда не денется, хотя он был старше и Маркевича, и Блохина. Возглавлявший же греческий Ионикос и находившийся за рубежом Блохин вовсе не вышел на связь, переадресовывая все вопросы своему доверенному лицу.

Оставался один — хорват Мирослав Блажевич, под руководством которого сборная его страны произвела фурор на чемпионате мира 1998 года, завоевав бронзовые медали. К слову, пройдя в плей-офф именно нашу команду, поединок с которой в Киеве из-за неадекватных решений норвежского рефери Педерсена еще долго будоражил умы отечественных болельщиков.

Стороны достигли консенсуса, и дело оставалось за малым

«Тот факт, что я сюда приехал, говорит сам за себя и не требует дополнительных объяснений, — заявил Блажевич по прибытии в украинскую столицу. — Ни о каких сомнениях или других вариантах, которые у меня имеются, речь не идет.

Я претендую на то, чтобы возглавить одну из лучших команд Европы — украинскую. Стать наставником такой сборной – для меня испытание, но одновременно и большая честь».

Переговоры с Блажевичем продолжались почти четыре часа. По словам президента ФФУ Григория Суркиса, стороны в итоге достигли полного консенсуса: были оговорены все детали контракта, условия работы, полномочия хорватского специалиста. Дело оставалось за малым — решением исполкома.

Блажевич знал, как изменить менталитет и укрепить дисциплину

«Господин Блажевич утверждает, что знает, как привить нашей команде психологию победителей, — говорил Суркис накануне заседания. — Собственно, об этом свидетельствуют результаты его предыдущей тренерской деятельности.

Кроме того, он верит в перспективы украинского футбола и убежден, что при определенном изменении менталитета, психологии и дисциплины наша сборная может добиться весомых успехов».

Однако на заседание исполкома Блажевича не пустили. Там в основном обсуждали кандидатуру Буряка. Большинство выступивших склонялись к мысли, что главную команду страны должен возглавить отечественный специалист. В итоге хорвата прокатили — он набрал всего один голос. Буряк получил 18 при одном воздержавшемся.

У нас есть звезды, входящие в элиту мирового футбола

«Мы не будем заглядывать игрокам в паспорта и делить их на молодых и ветеранов, — заявил новоиспеченный рулевой по горячим следам. — Главное, чтобы они были в необходимых кондициях и имели игровую практику в своих клубах. Все будет зависеть от состояния самих футболистов.

Я понимаю, что возглавлять сборную — очень ответственная миссия. Однако не согласен с мнением некоторых специалистов, которые считают, что сейчас у нас нет национальной команды. Мы должны умерить эмоции. У нас есть игроки, которые входят в элиту мирового футбола. У нас есть звезды!».

Также Буряк добавил, что наша страна богата на таланты, что сборная в последние годы медленно, но уверенно шла вперед, что необходимо сделать все возможное, чтобы Украина, наконец, пробилась на крупный футбольный форум.

Буряк выбрал помощников — Демьяненко, Кузнецова и Козеренко

И особые надежды возложил на вновь созданный тренерский совет. Потому что за четыре дня невозможно вывести футболистов на хороший уровень готовности. А посему основная работа будет вестись в клубах, и без участия наставников высшей лиги штабу сборной будет непросто достичь цели.

К слову, в штаб Буряка некоторое время спустя вошли один из тренеров киевского Динамо Анатолий Демьяненко, наставник столичного армейского  клуба Олег Кузнецов и бывший рулевой сумского Спартака Владимир Козеренко, которого Буряк хорошо знал по совместной работе в Тернополе и Одессе.

Между тем в пригороде Порту Санта-Мария-да-Фейра в конце января 2002 года состоялась жеребьевка отборочного турнира Евро-2004, финальную часть которого готовилась принять эта страна. Проводил жеребьевку отмечавший 60-летие знаменитый в прошлом форвард Бенфики, обладатель Золотого мяча Эусебиу.

За победу над Арменией, как и над Испанией, дают три очка

Сборная Украины сеялась из второй корзины, а в соперники ей именинник вытащил Испанию, Грецию, Северную Ирландию и Армению. Победители групп напрямую выходили в финал, командам, занявшим вторые места, предстояло пройти сито плей-офф.

«Мы попали в ровную, но при этом непростую компанию, — прокомментировал выбор жребия Буряк. – Считаю, если нам удастся добиться положительного результата, это будет почетно. Нам необходимо очень ответственно подойти к каждой отборочной игре. Не допускать тех ошибок, которые не позволили преодолеть квалификацию в предыдущих циклах.

Мы теряли золотые очки в матчах с командами, с которыми не имели права терять. Необходимо к любому сопернику отнестись со всей серьезностью. За победу над Арменией, как и над Испанией, начисляется три очка, так что нельзя делить противников на слабых и сильных».

Наладить постоянный контакт с легионерами и их тренерами

Буряк поведал о своем плане подготовки к отбору, который начинался в сентябре.

Первое. Роль тренерского совета. Главный тренер определяет список кандидатов, а право утвердить их или нет предоставляется членам совета, в состав которого планировалось включить итальянского наставника Шахтера Скалу.

Второе. Клубы обязаны предоставлять штабу сборной всю информацию о физическом состоянии кандидатов, собранную и проанализированную на основании проведенных контрольно-нормативных тестов.

Третье. Необходимо наладить постоянный контакт с легионерами и тренерами их клубов.

Четвертое. Штаб сборной должен постоянно владеть информацией о том, что происходит в лагере соперников.

Пятое. Проведение контрольных матчей в марте, апреле, мае и августе. Вместе с тем главному тренеру удалось убедить руководство федерации от проведения спарринга в феврале, когда в самом разгаре подготовка в клубах.

Членам тренерского совета предстояло поломать голову

Параллельно был обнародован список кандидатов в главную команду, включивший в себя 38 футболистов из 11-ти украинских команд, а также 13 легионеров. Членам тренерского совета федерации предстояло поломать голову над тем, кого оставить, а от кого отказаться.

Также стало известно, что в качестве ближайших спарринг-партнеров желто-синих готовы выступить команды Грузии и Японии, кроме того, наша сборная приглашена на международный турнир LG Cup в Москве. Наконец, на 11 марта в Афинах было назначено совещание по согласованию календаря в 6-й отборочной группе, куда и попала наша команда…

Максим ТРЕТЬЯК  

Приговор Суркиса и реакция Ахметова. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.