День в истории. Родился один из лучших форвардов Украины 90-х

В этот день с интервалом в четыре года родились два нападающих, привлекавшиеся в разные годы в сборную Украины

Фото официального сайта ФК Шахтер

8 января

Фото football24.com

1968 год — в Ивано-Франковске родился Валентин Москвин — украинский нападающий и тренер. Один из самых ярких воспитанников прикарпатского футбола 80-х, он рано попал на радары сенсации советского футбола — Днепра. В 1985—1988 годах «оперился» в родном Прикарпатье, после чего в Днепре заиграл уже более опытным и уверенным в своих силах. Дебютировал еще в высшей лиге СССР. А 2 ноября 1991 года на Метеоре в матче с Пахтакором при счете 0:3 забил мяч на 89-й минуте гол престижа. Этот мяч стал стал последним голом Днепра в чемпионатах СССР.

В чемпионатах Украины собрал с днепрянами солидную коллекцию медалей — одна серебряная и три бронзовых. В 1992 году входил в число лучших форвардов страны. Подтверждение тому — вызов в национальную сборную. В ней Валентин дебютировал 28 октября 1992 года в Беларуси (это, кстати, была премьера сборной соседней страны). Увы, тот матч так и остался для Москвина единственным. Дальше был сезон в Израиле — в Хапоэле из Кфар-Савы. Возвратился на пару лет в Днепр, однако с уходом Бернда Штанге покинул команду и ушел в Кривбасс. Доигрывал в Тысменице. По окончании карьеры много лет проработал с молодежью Ивано-Франковска, возглавлял местные аматорские клубы.

Попробовал свои силы в чемпионатах трех стран

1972 год — в Кировском Донецкой области родился Сергей Ателькин — украинский футболист, один из лучших нападающих страны 90-х. Форвард попробовал свои силы в чемпионатах трех стран, еврокубках и сборной Украины.

С юных лет подавал большие надежды в Шахтере, много забивал и постоянно играл в основе. Был только один период, когда они с Матвеевым выпали из состава. Впрочем, отправившись в аренду в Кремень, задорные ребята добились победы над Шахтером и еще нескольких сенсационных результатов, после чего вернулись в Донецк.

В Лечче требовали стабильности

Яркое еврокубковое выступление в сезоне-1997/1998 сделало Ателькину большую рекламу. Его заметили представители Виченцы, но волею судьбы приглашение поступило из Лечче. В клубе от Сергея требовали стабильности и результативности, но когда клуб вылетел — предпочли отдать его в аренду Боавиште (еще один клуб, который Ателькин огорчал в еврокубках). Впрочем, в сыгранном португальском коллективе, где уже были свои лидеры атак, украинскому форварду трудно было влиться в состав за короткий период.

Зато третье пришествие в Шахтер получилось триумфальным. Вместе с более молодыми Воробеем и Беликом Ателькин феерил как на внутренней арене, так и в еврокубках. Первое чемпионство и первый групповой турнир Лиги чемпионов для горняков — это и его достижения. Доигрывал в донецком Металлурге. После окончания карьеры стал селекционером в родном Шахтере.

Получил шанс лишь в отборе ЧМ-1998

Понятно, 90-е — уникальное время бомбардирского расцвета украинского футбола. Трудно было пробиваться в сборную страны за спинами Леоненко и Гусейнова, но еще труднее — при молодых Шевченко и Реброве. Лишь в отборе к чемпионату мира 1998 года Ателькин получил свой шанс. Дебютировал 11 октября 1997 года в победном матче в Армении. Затем подменял дисквалифицированного Шеву в первом стыковом матче с Хорватией две недели спустя. Увы, Украина будущим бронзовым призерам мундиаля проиграла. Карьера Ателькина в сборной ограничилась двумя матчами.

Важные голы Ателькина и лотерея имени СаШо. Топ-5 ярких финалов Кубка Украины (видео)

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения