День в истории. Родился будущий ведущий центрбек отечественного футбола

Сегодня отмечают день рождения три футболиста, выступавшие за национальную сборную Украины

Фото ffu.org.ua

6 января

1972 год — в Херсоне родился украинский защитник и тренер Александр Головко. Свои выступления на взрослом уровне будущий ведущий центрбек отечественного футбола начинал у легендарного Анатолия Заяева в Таврии. Стал с этой командой победителем первого в истории чемпионата Украины 1992 года. Однако через несколько лет в поисках новых вызовов в своей карьере последовал в киевское Динамо. С ним выиграл еще семь чемпионских титулов и пять кубков страны.

К слову, Александр Головко — единственный футболист, который становился чемпионом Украины в составе двух разных команд. Клубной вершиной Александра и всего тогдашнего поколения украинских футболистов стал полуфинал Лиги чемпионов УЕФА сезона-1998/1999.

Легионером стал лишь в Китае

Увы, ни один из лучших возможных зарубежных вариантов (а среди них назывался и сам Ливерпуль) не стал реальностью. Головко в 32 года попробовал силы в китайском чемпионате, отыграв сезон за Циндао Бейлэйт. Доигрывал Александр в ставшей родной Таврии. Завершил карьеру игрока с 58 матчами в национальной сборной Украины — от первого, 26 апреля 1995 года в Эстонии, до последнего — 18 февраля 2004 года в Ливии.

С 2006 года стал работать с юношескими сборными Украины. Возглавлял молодежку в отборе на Евро-2019, но, заняв лишь третье место в группе с Англией, Голландией и Шотландией, был отправлен в отставку.

Фото piter.tv

Взрывного полузащитника позвали в Шахтер…

1975 год  в Жданове (нынче — Мариуполь, Донецкая область) родился Александр Спивак, украинский футболист и российский тренер. Прошел основательную футбольную школу в родном городе (Новатор) и Училище олимпийского резерва (Донецк). Пробивался в большой футбол необычным путем — через низшелиговый Силур (Харцызск) и польскую Сталь (Мелец). Громко заявил о себе в Одессе — в Черноморце и СК Одесса.

В 1995 году взрывного полузащитника позвали в Шахтер, но в главной команде Донбасса он проявил себя не полной мере. Пробовал силы в алчевской Стали и кропивницкой Звезде. Также здорово отыграл за запорожский Металлург. И в 2000 году был приглашен в петербургский Зенит, где и играл до завершения карьеры летом 2007 года. Как тренер поработал с петербургской Сменой. Отметился и как эксперт в прессе. Остался жить в России.

В сборной Украины, по мнению специалистов, не раскрыл весь свой потенциал, в определенный момент предпочтя сосредоточиться на клубных делах. Дебютировал 2 июня 2001 года в матче отборочного цикла к ЧМ-2002 против Норвегии, однако отыграл всего-то три поединка. Один из «отрезанных ломтей», о которых остается лишь предполагать, насколько успешными они были бы в сборной, если бы поиграли за нее побольше.

fcdynamo.kiev.ua

Шустрого центрхава заметил Мунтян

1993 год — в Калиновке Винницкой области родился украинский полузащитник Виталий Буяльский. Пройдя основательную школу футбола и жизни в РВУФК, шустрый центрхав был замечен Владимиром Мунтяном и в 2010 году приглашен в Динамо. Немало наиграл в юношеском и молодежном составах киевского клуба и украинской сборной. Прошел продуктивную аренду в Говерле в 2013-2014 годах. В последних сезонах становится все более важным игроком команды под руководством сперва Сергея Реброва и Александра Хацкевича.

Уже в 2016 году был в резервном списке Михаила Фоменко на поездку на чемпионат Европы. Дебютировал в национальной команде год спустя — уже при Андрее Шевченко, 6 октября 2017 года в выездном отборочном матче ЧМ-2018 с Косово. Считается одним из самых одаренных и разносторонних полузащитников страны, который пока не раскрыл весь свой потенциал. На данный момент имеет в послужном списке 4 матча за сборную (85 игровых минут).

Александр Головко: «Главный итог работы — девять игроков усилили сборную Украины»

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.