Павел Лукьянчук: «Милевскому не нужно много бегать…»

Воспитанник киевского Динамо в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о своем переезде в 2018 году в венгерскую Кишварду, роли Милевского в этой команде и желании снова получить приглашение от Андрея Шевченко

лукьянчук

Фото kisvardafc.hu

— Павел, в 2018 году ты стал легионером, переехав летом в Венгрию. Почему решил сменить Верес на Кишварду?

— Я думаю, что после Олимпика в Вересе я тоже получил достаточно хороший опыт, который пойдет в мою копилку. Самое главное, что была игровая практика, что в моем возрасте наиболее важно. Считаю, что у нас там была хорошая команда, играли в первой шестерке против сильных команд. Сейчас уже вместо Вереса ФК Львов, много футболистов поменялось, но все равно эта команда, как видно, хорошо выступает в УПЛ.

Что касается предложения от Кишварды, то долго не думал. Позвонил агент и предложил этот вариант. Поскольку мой контракт принадлежит Динамо, возможен был только вариант с арендой. В итоге венгры согласились. Верес же не был сильно заинтересован работать с арендованными игроками. Полноценный контракт они вполне могли предложить, а вот аренда их не устраивала. Это и понятно, потому что никто не хочет воспитывать игрока, которого потом они не могут продать. В принципе, такая же ситуация была и в Олимпике. Сейчас на рынке много свободных футболистов, плюс есть дубль.

— Принимая решение ехать в Венгрию, считал, что это шаг назад или вперед?

— Это опыт. Причем опыт легионерский. Если ехать потом дальше играть в Европу, то получил уже большой даже жизненный опыт. Уверен, потом будет легче. В Кишварде был в момент моего приезда Тимур Парцвания, Роман Карасюк, был Антон Шиндер. Потом пришел Артем Милевский. Так что у нас там приличная наша диаспора. Много наших, говорим с ними на одном языке.

— Украинцы в Кишварде на хорошем счету?

— Да, эта команда базируется в приграничной зоне, 40 километров от нашей границы, возле Ужгорода. Поэтому украинцев там предостаточно. Что касается нашей команды, то наши все там на хорошем счету. В начале сезона были притирки, тренеры искали оптимальный состав, было не все понятно и гладко. Пришло 11 новых футболистов, нужно было время. В итоге на старте чемпионата мы проиграли четыре матча кряду. Но в конце года уже ситуация стабилизировалась. Мы немного вылезли из ямы и нашли свою игру. Думаю, что во второй части чемпионата Кишварда будет играть лучше, и на украинцев ставка тоже будет делаться.

— Артем Милевский приехал к вам в хорошей форме?

— Да, он в очень хорошей форме. Артем умный футболист, ему много бегать не надо. Главное, что он может отдать классный пас, лучший в подыгрыше. Жаль, что партнеры не всегда реализуют его передачи.

— На какой позиции вас используют тренеры Кишварды?

— В основном справа в защите, бывает, играю и слева. Пробуют в общем на разных позициях.

— Уровень чемпионата Венгрии достойный?

— Конечно, думаю, что в Украине он повыше, даже на уровне прошлогоднего сезона. Но в Венгрии хорошо развивается инфраструктура, строятся стадионы. У нашей команды, которая базируется в городке с 15 тысячами жителей, тоже появился новый стадион. Чемпионат Венгрии — тоже хороший опыт.

«В моем удалении виноват арбитр, на него надавили»

— Что была за история, когда ты получил удаление в одном из матчей, а потом еще последовала двухматчевая дисквалификация?

— В предпоследней игре года получил красную карточку, немного нервы сдали. Мы играли с Диошдьйором. Был момент, когда соперник прыгнул в меня двумя ногами, и я если бы я не убрал ноги, мог быть перелом. Ему дали только желтую. Потом он же запутал мне ноги, а я отмахнулся. Главный судья не видел этого момента, ему просигнализировал четвертый рефери, на которого надавила скамейка запасных соперника. В итоге красная карточка, а потом еще на КДК добавили двухматчевую дисквалификацию. Одну игру пропустил, еще один матч придется смотреть со стороны весной.

— Клуб не оштрафовал вас за это?

— Нет. Все все видели и тоже сказали, что проблема была в судействе. Я тоже понимал, что подвел команду. Но слава богу, мы не проиграли, сыграли там вничью. Обидно, что потеряли очки, могли выигрывать.

— С какой командой в Украине ты бы сравнил Кишварду?

— Наверное, со Сталью. Вроде команда занимала не сильные высокие позиции, но играть против нее всегда было очень сложно.

— С Сергеем Ребровым пересекался в Венгрии?

— Мы проиграли его команде 0:2. Обидно, потому что явных моментов у соперника не было. Пропустили оба мяча после стандартов. С Сергеем Ребровым немного тоже поговорили, мы ведь с ним знакомы, я дважды ездил на сборы, когда он был главным тренером Динамо. Видно, что он на хорошем счету в Ференцвароше. Его пригласили, чтобы команда играла в еврокубках. Думаю, что при Реброве эту задачу они выполнят, тем более, что в его штаб вошел испанец Альберт Босх, который был директором академии Динамо.

— Какие твои дальнейшие планы? Остаешься в Венгрии или возвращаешься в Динамо?

— У меня аренда на год, которая будет действовать до лета. Так что сейчас пока все мысли только об этой команде. 7 января мы уже начинаем подготовку к сезону.

— В 2018 году ты впервые получил вызов в национальную сборную Украины. Как думаешь, из Венгрии можно снова получить вызов?

— Думаю, да. Конечно, мечтаю об этом и буду делать все возможное, чтобы обратить внимание тренеров. Приглашение можно получить почти из любой команды, главное – играть и показывать необходимый уровень для сборной. Впечатления остались только самые яркие после пребывания в главной команде страны.

Богдан ЛЕОНЧУК

Виктор Цыганков — лучший футболист Динамо в 2018 году

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения