Эксклюзивная ретроанкета. Геннадий Орбу: «В Киев улетел вместе с Динамо»

КОМАНДА1 вспоминает историю сборной Украины в разговорах с ее бывшими футболистами

Экс-игрокам сборной Украины мы задавали по три одинаковых вопроса. Одним из участников этой рубрики стал Геннадий ОРБУ, за плечами у которого участие в отборочном турнире ЧЕ-1996 и квалификации ЧМ-1998.

— Геннадий Григорьевич, чем вам запомнился дебют в составе национальной команды Украины?

— Прежде всего, для меня сам вызов в сборную получился в какой-то мере необычным. Накануне игры отборочного турнира чемпионата Европы против Эстонии, в ноябре 1994 года Шахтер встречался с Динамо. Мы уступили киевлянам — 1:3. Тем не менее, моя игра, наверное, впечатлила Йожефа Сабо, руководившего тогда и Динамо и сборной Украины. В Киев я улетел вместе с динамовцами сразу после нашей очной встречи. Более того, с эстонцами я отыграл полный поединок, а наша сборная выиграла — 3:0.

— Какой матч в сине-желтой футболке был наиболее памятным?

— Наверное, проигранный сборной Италии (0:2). За исключением первых минут 20-ти, мы неплохо смотрелись на фоне вице-чемпионов мира. И я получил неплохую прессу от украинских и итальянских журналистов. Помню, что тогда на фланге я противостоял Антонио Бенариво и Аттилио Ломбардо. Также не забуду и выездную игру против апеннинцев в том же отборе. Мне тогда удалось стать автором голевой передачи на Андрея Полунина.  

— Самый курьезный момент, произошедший с вами за время пребывания в сборной?

— Когда сборную Украины возглавил Валерий Лобановский, в подготовку в качестве одного из требований было внесено компьютерное тестирование, которое мне так и не покорилось.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Воспоминания Виктора Леоненко

Воспоминания Алексея Белика

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения