День в истории. Две динамовские легенды родились в один день

Сегодня исполняется 44 года экс-игрокам Динамо и сборной Украины Александру Шовковскому и Владиславу Ващуку

Фото со страницы Влада Ващука в Фейсбук

2 января

1975 год — в Киеве родились два известных динамовца — вратарь Александр Шовковский и защитник Владислав Ващук. Оба с юных лет подавали большие надежды. Вызывались в юношеские сборные, был период — могли оказаться в ЦСКА-Борисфене. Даже успели поиграть у Анатолия Демьяненко в ЦСК ВСУ во второй лиге в 1993 году. К счастью для Динамо, оба оказались в основной команде. Михаил Фоменко, а следом и Йожеф Сабо уже ставили на молодежь. А вернувшийся в 1996 году Валерий Лобановский уже вообще строил команду вокруг нового поколения.

Игрокам, родившимся в один день, суждена была разная судьба. Шовковский провел 92 матча за национальную команду Украины и 24 сезона (653 матча!) за Динамо. Стал рекордсменом родного клуба по проведенным сезонам и матчам, а также — по сухим играм и пропущенным мячам как на внутренней, так и на международной арене. 14 золотых медалей чемпионата Украины, 11 кубков, 6 Суперкубков Украины, четвертьфинал чемпионата мира, полуфинал и четвертьфинал Лиги чемпионов…

Сенсационно перешел в Спартак

Ващук играл плечо к плечу с Шовковским и остальными динамовцами до 2003 года, после чего сенсационно перешел в стан некогда самых принципиальных врагов киевского клуба — в московский Спартак. В кризисные времена российского гранда не добился особого успеха. Карьеру реанимировал в Черноморце. Из Одессы вернулся в Киев, где провел еще несколько продуктивных лет.

Съездил на чемпионат мира в Германию, где стал первым удаленным украинцем в финальных турнирах больших чемпионатов для сборных (это произошло в первом же матче с Испанией). Всего за Команду №1 провел 63 матча. Отличился одним голом и четырьмя ассистами. Доигрывал в ФК Львов, Черноморце и Волыни.

Получил управленческий опыт в киевском Арсенале, правда, клуб распался и период работы спортивным директором оказался у Владислава недолгим. В настоящее время является капитаном сборной Украины среди ветеранов.

Шедевр Шевченко, прокол Шовковского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.