День в истории. Родился чемпион СССР в составе Динамо и Днепра

Сегодня отмечают день рождения Вадим Евтушенко, Вячеслав Свидерский и Владимир Шепелев

Фото Николая БОЧКА

1 января

1958 год —  в Пятихатках Днепропетровской области родился известный футболист, экс-наставник сборной Украины Вадим Евтушенко.

Начинал он профессиональную карьеру в Кировограде. В 1978 году перешел в Звезду из местного аматорского клуба Буревестник. В 1979 году уже получил приглашение в Динамо. В киевской команде под руководством Валерия Лобановского сменил амплуа с полузащитника на нападающего. Выиграл четыре чемпионских титула и трижды побеждал в Кубке СССР.

В 1986 году вместе с Динамо выиграл Кубок Кубков. Забил в финальном матче один из трех мячей. Всего за Динамо в чемпионатах страны провел 224 поединка, забив в них 59 мячей. За сборную СССР играл 12 раз, забив один мяч.

В 1988 году перешел в днепропетровский Днепр, в составе которого в пятый раз стал чемпионом СССР. К слову, чемпионом СССР в составе двух команд становились всего 25 человек!

В 1989 году уехал в шведский АИК, которому в 1992 году помог стать чемпионом страны. Карьеру игрока закончил в 1995 году.

После этого до 2008 года работал тренером в нескольких шведских командах.

В отборе на ЧМ-2010 Вадим Евтушенко помогал Алексею Михайличенко в тренерском штабе сборной Украины. Тогда украинская команда вышла в плей-офф, где не смогла одолеть сборную Греции. После этого Вадим Анатольевич возглавлял кировоградскую Звезду, Ворсклу, Динамо-2 и Черкасский Днепр.

В настоящее время Вадим Евтушенко работает экспертом на телевидении.

Фото ffu.ua

На несколько лет стал основным защитником сборной Блохина

1979 год — в Киеве родился Вячеслав Свидерский, известный украинский футболист, защитник, участник чемпионата мира 2006 года. Воспитанник столичного футбола начинал во взрослом футболе в Оболони, подавал надежды в Динамо-2 и Динамо-3. Не пробившись в основной состав украинского суперклуба, уехал в чемпионат России.

Во владикавказской Алании, московском Динамо и раменском Сатурне получил стабильную игровую практику. Попал на карандаш наставникам национальной сборной Украины (хотя после молодежки несколько лет оставался без международного футбола). 

Впервые в заявку на матч сборной попал в феврале 2005 года. Но тогда в Албании не сыграл. Зато 30 марта в домашнем матче с Данией отыграл от звонка до звонка и на несколько лет стал основным фланговым защитником сборной Олега Блохина. Сыграл 12 матчей за Украину (в том числе три в финальном этапе чемпионата мира, который наша сборная завершила лишь в четвертьфинале, сложив оружие перед будущим чемпионом). Мячей не забивал, но имеет в активе ассист в матче с Шотландией (2:0) в отборе к Евро-2008.

Последний матч в национальной команде провел в начале 2007 года. В целом карьера в сборной для Свидерского стала недолгой, но яркой. На клубном уровне получил шанс в Шахтере, также на родине играл за Арсенал (Киев), Днепр, Черноморец, Таврию и Говерлу-Закарпатье. 

И сейчас Вячеслава можно время от времени увидеть в матчах разного уровня. Свой международный стаж пополняет матчами за ветеранскую сборную Украины, гостит на теле- и радио-эфирах. 

Фото fcdynamo.kiev.ua

Долгосрочный контракт с Динамо — аванс на будущее

1997 год — в Алтестове Беляевского района Одесской области родился Владимир Шепелев — полузащитник киевского Динамо и национальной сборной Украины. Начинал на юношеском уровне в Черноморце. в 2010 году сменил Одессу на Киев.

25 февраля 2017 года дебютировал в Премьер-лиге. Сыграл за Динамо против луганской Зари (2:1). А уже 7 июня этого же года сыграл в товарищеском матче против Мальты (0:1), успев выйти в составе национальной команды и в официальном матче в Финляндии. В активе молодого таланта — два матча за национальную команду. В 2018 году к сборам команды Андрея Шевченко привлекался, но на поле не выходил. Осенью подписал с Динамо новый пятилетний контракт.

Вадим Евтушенко: «1 января непросто собирать людей на день рождение»

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.