От серебра до второго места с конца. Топ-5 провалов года на клубном уровне (видео)

Выделяем главные прорывы команд «топовых» европейских чемпионатов в уходящем году

Монако оказался в непростом положении. Фото asmonaco.com

Предыдущие 365 дней подарили нам много эмоций разного рода. Хватало среди них и отрицательных, которые были связаны с откровенными провалами клубов, от которых ожидали большего. Ниже мы поговорим о пяти самых громких «спусках».

Бернли

Безусловно, в Англии главным неудачником можно называть МЮ, но у Дьяволов имеются проблески, да и результаты не столь ужасные, как у Бернли. После седьмого места в прошлой АПЛ и главного открытия сезона бордовые не просто притормозили, а остановились.

Впервые попав в еврокубки, скромный клуб не смог пробиться в групповой этап, уступив в раунде плей-офф Олимпиакосу. Летние покупки не помогли встряхнуть команду в новом сезоне. Одна из лучших оборонных линий прошлого чемпионата сейчас является второй в списке пропустивших больше всех. Наконец, подопечные Шона Дайча идут в таблице 18-ми и риск их вылета в Чемпионшип крайне высок.

Атлетик

Еще год назад баски выступали в еврокубках и финишировали в верхней таблице Ла Лиги. Однако 2018 год стал для завсегдатая испанской элиты провальным. Прошлую темпораду они завершили на 16-м месте, окончательно расслабившись после сохранения прописки в лиге. В новом сезоне ситуация не изменилась — теперь уже 17-е место и минимальный отрыв от зоны вылета. Команда потеряла инстинкт победителя и целых 10 раз играла вничью при всего лишь двух викториях. Потому увольнение тренера Эдуардо Бериццо в декабре стало логичным шагом от руководства Атлетика.

Шальке

После второго места в прошлой Бундеслиге кобальтовых ждало «похмелье». За первые пять туров чемпионата Шальке набрал только одно очко, и лишь после этого стал понемногу подниматься в таблице. 13-е место по итогам первой половины сезона может позволить представителям Гельзенкирхена бороться разве что за зону Лиги Европы. Благо, команда Евгения Коноплянки продолжает выступать в Лиге чемпионов и способна уменьшить контраст между сезонами.

­Милан

Кризис именитого клуба продолжается и нет ему конца. Если в прошлом сезоне Милан почти сразу же перестал претендовать на высокие места и финишировал шестым, то летом 2018-го перед итальянским грандом стояли амбициозные цели. И Гонсало Игуаина обменивали на Леонардо Бонуччи не просто так.

Однако пока что россонери не могут вернуться на свой уровень первой декады XXI века. Сейчас они борются за попадание в зону Лиги чемпионов, но уверенной игру команды не назовешь. Чего только стоят позорный вылет из группы в Лиге Европы и четырехматчевая безголевая серия в кальчо! Не странно, что дух отставки Дженнаро Гаттузо давно витает в воздухе над Сан-Сиро.

Монако

Наконец, победитель номинации «провал года». Монако — один из сильнейших клубов Франции наших времен. Монегаски в 2017 году в конкуренции с ПСЖ вырвали золотые медали лиги, а в прошлом сезоне финишировали вторыми. Однако то, что так усердно строил Леонарду Жардим, в один момент развалилось.

Начав новый сезон с фиаско от ПСЖ в Суперкубке (0:4), красно-белые обыграли Нант, после чего не могли победить 16 матчей кряду. Пришедший на смену Жардиму Тьерри Анри пока что никак не исправил ситуацию. Монако идет вторым с конца в турнирной таблице Лиги 1, а в Лиге чемпионов стало последним в группе, пропустив вперед даже Брюгге.

Владимир СЕРЖАН

И полетели головы на Рождество. Тренерские отставки в топ-лигах по ходу сезона

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.