Кирилл Ковальчук: «Было бы интересно с Ордабасы сыграть в Лиге Европы против украинской команды»

Экс-полузащитник сборной Украины Кирилл Ковальчук, выступающий в чемпионате Казахстана за клуб Ордабасы, в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о завершившемся сезоне своей команды, Романе Григорчуке и потенциале национальной сборной

ковальчук

Фото fcordabasy.kz

— Кирилл, в Казахстане завершился национальный чемпионат. Ваш клуб Ордабасы занял четвертое место. Вы довольны этим результатом?

— Нынешний сезон был непростым. В прошлом чемпионате мы уверенно, с большим отрывом завоевали место в Лиге Европы. Но из-за финансовых вопросов, были небольшие долги, УЕФА лишил наш клуб этого права. Получилось, что эта ситуация нас немного подкосила, ведь мы готовились к еврокубкам, хорошо стартовали в новом чемпионате. Но после того как пришла эта новость, летом сменился тренер, ушли некоторые игроки, пришли новые ребята. Пока сыгрались, очки теряли. Новому тренеру тоже нужно было время, донести нам свои принципы. В итоге наше состояние было не самым лучшим, но в концовке чемпионата сумели прибавить и занять четвертое место, которое снова дает право нам играть в Лиге Европы. В принципе, с учетом всех этих проблем, четвертое место можно считать неплохим результатом. Плюс выполнили задачу минимум, пробившись в еврокубки.

«Сыграл больше 30 матчей, сезоном доволен»

— В этот раз летом вы сможете стартовать в Лиге Европы, проблем нет?

— Надеюсь, что да. Следующий сезон обещает быть интересным. У нас сильный тренерский штаб, надеюсь, еще усилимся и сможем прибавить. Потенциал у нас хороший.

— Попасть в тройку команд чемпионата Казахстана у Ордабасы были?

— До последнего бились. Шансы были. Не хватило всего пару очков. Но сами виноваты. Произошла смена тренера, мы оказались немного разобраны и потеряли в этот момент часть очков. В итоге сумели найти свою игру уже осенью, и в сентябре выдали хороший отрезок.

— Лично для себя как сезон оцениваете?

— Сезон провел ровно, успешно можно сказать. Сыграл больше, чем 30 матчей, плюс Кубок. Пропустил всего два матча, один раз из-за травмы, один раз из-за перебора карточек. Можно сказать, свою работу выполнил. Но важнее, конечно, что вся команда выполнила задачу и мы снова попали в зону еврокубков. Мы с оптимизмом смотрим вперед, надеемся на прогресс в дальнейшем.

— Как вам работается под началом грузинского тренера Кахабера Цхададзе?

— У него очень большие требования. Тренировки, теория, спрос большой всегда. Он амбициозный и эмоциональный наставник. Поначалу было сложновато, но потом все начало получатся, тренерский штаб поставил игру, которую отмечали и специалисты, и журналисты.

— С какой командой из Украины вы бы сравнили Ордабасы?

— Тяжело это сделать, тем более, что я играл еще в чемпионате Украины, который был до известных событий. Ордабасы, думаю, после Динамо и Шахтера тоже выглядел бы достойно, мог составить конкуренцию клубам УПЛ. Надеюсь, в еврокубках, может, пересечемся с украинской командой, тогда было бы интересно сыграть против своих земляков и заодно сравнить уровень.

«Роман Григорчук усилит и поможет Астане»

— Недавно Астана играла в Лиге Европы против Динамо. Почему эта команда не вышла из группы?

— Астана хорошо играла. Удивлен, что она не вышла из группы, хотя не смотрел последний их матч против Ренна. Они заслуживали выйти из группы вместе с Динамо. По игре они были одними из лучших. Тому же Динамо дома проиграли, но выглядели лучше, создали больше моментов. За Динамо тоже было интересно смотреть. Молодая команда из украинцев добилась неплохого результата. Хорошо, что у Хацкевича есть доверие и время. Молодежь тоже оправдывает это доверие. Для сборной это тоже плюс.

Что касается Астаны… Слышал, что Роман Григорчук возвращается в этот клуб. Он один из лучших специалистов, с которыми я работал. Поэтому, уверен, для Астаны это только плюс. Он поможет этой команде, что он доказал уже, пять лет выводя команды в Лигу Европы. Думаю, Астана как раз такой клуб, который в чемпионате Украины мог бы бороться за второе место. У Кайрата тоже интересная команда. В целом чемпионат Казахстана развивается, приезжают легионеры, хорошая посещаемость, в среднем около 10 тысяч болельщиков ходит на наши матчи. Инфраструктура тоже развивается, строятся новые стадионы. Если УЕФА доверит Казахстану какой-нибудь турнир, как Украина получила в 2012 году европейское первенство, тут может произойти еще больший толчок.

— С кем из наших легионеров поддерживаете связь в Казахстане?

— Дружу с Пабло Антонелло, который тоже играл в Черноморце. Тут также играет Джедже, он тоже был в Черноморце. Вова Аржанов тут. Когда работал в Казахстане Мазяр, тоже были украинцы – Ткачук, Худобяк, Боровик. Украинцев в чемпионате Казахстана немало.  

— Ваши ближайшие планы связаны с Ордабасы?

— Да, у меня еще год контракта, поэтому сейчас мысли о том, чтобы успешно стартовать в новом чемпионате, хорошо поработать. После нового года приступаем к работе.  

— Следили ли вы за выступлениями сборной Украины в Лиге наций?  

— Да, смотрел все матчи сборной. Понравился и впечатлил меня Руслан Малиновский. Помню его в чемпионате Украины, но в Бельгии он еще прибавил, забивает голы, прогрессирует. Многие футболисты прибавили. Тот же Беседин. Еще в Металлисте он играл с запасом. Говорил ему, что у него большой потенциал, который он еще не раскрыл и может прибавить

Для Андрея Шевченко сейчас по кадрам большой карт-бланш. Если раньше в нашем чемпионате было много легионеров и украинцы были на вес золота, сейчас есть из кого выбирать.  Каждый молодой игрок может себя проявить, клубы дают шанс проявить себя. Для футболистов УПЛ – хороший шанс показать себя, хотя для болельщиков это не очень хорошо, потому что уровень чемпионата стал заметно ниже. Тяжело читать, когда пишут, что весь тур в украинском чемпионате посетили семь тысяч зрителей. Хотя раньше на домашние матчи того же Черноморца меньше 20 тысяч не приходило. Так же было и на матчах Днепра и Месталлиста. Надеюсь, это временное являение и скоро все вернется на круги своя. И в Украине снова будет подъем украинского чемпионата.

Богдан ЛЕОНЧУК

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.