Еврокубковый плей-офф для клубов второй шестерки УПЛ. Мнения специалистов

Бывшие наставники элитных коллективом высказались по поводу сохранения формата чемпионата в Премье-лиге

fckarpaty.com

На общем сборе участников украинской Премьер-лиги, а также представителей клубов-участников ПЛ, большинством выступили за сохранение нынешнего формата соревнований.

Это решение должен утвердить Исполком ФФУ. Впрочем, с большой долей вероятности уже сейчас можно сказать, что в следующем сезоне в элитном дивизионе снова выступит 12 команд.

По этому поводу КОМАНДА1 решила узнать мнения бывших наставников команд Премьер-лиги.    

Игорь ЛЕОНОВ

(экс-главный тренер Ильичевца)

«Конечно, сейчас мы с ностальгией вспоминаем годы, когда за чемпионство сражались порядка четырех клубов. Тогда первой команде было непросто играть против аутсайдера. Сейчас ситуация кардинально поменялась, поэтому 12 команд пока оптимально для Украины. Вот только стоило бы что-то придумать для второй шестерки, поскольку команды, которые решили задачу по сохранению прописки в элите, просто доигрывают первенство, эти поединки смотреть неинтересно. Может, сделать плей-офф за Лигу Европы, чтобы седьмая команды имела возможность в нем сыграть…

А вообще не буду оригинальным, и скажу, что оптимальным для нашего чемпионата был бы формат с 16-ю командами. Однако нужно пережить нынешний сложный период, все у нас получится».

Сергей ПУЧКОВ 

(экс-главный тренер Таврии)

«Действительно, сейчас много дискуссий о том, какой формат чемпионата нужен в Премьер-лиге. И я так понимаю, что уже принято решение оставить нынешний формат.

Впрочем, на мой взгляд, интереснее чемпионат с 16-ю клубами, или даже с 18-ю, потому что у нас большая, футбольная страна. Считаю, что мы в этом плане не хуже той же Польши, у которой в Экстраклассе 16 коллективов.

Нынешний формат чемпионата Украины больше интересен для топ-клубов. У первой шестерки есть мотивация и хороший стимул бороться за очки, призовые места и путевки в еврокубки. У второй шестерки вообще нет никакой мотивации, потому что судьба некоторых команд уже предрешена. Не думаю, что таким командам интересно играть по четыре раза друг с другом.

Мне кажется инфраструктура таких городов, как Харьков, Днепр, Луцк, всем хорошо известна, в Премьер-лиге знают эти ФК, поэтому к ним есть доверие. В 2020 году, надеюсь, экономическая ситуация улучшится, и наш чемпионат вернется к тому, что было еще пять лет назад…

Игорь РАХАЕВ

(экс-главный тренер Металлиста)

«Для такой страны, как Украина, чемпионат с 16-ю командами более целесообразен. Однако на данный момент все-таки надо учитывать экономическую составляющую футбольного хозяйства в стране, проектировать ее на ситуацию, которая сложилась в последние четыре-пять лет. Можно сходу вернуть 16 команд, но жизнь показывает, что гарантий того, что каждый доиграет чемпионат и не снимется из-за финансовых проблем, нет.

Днепр-1, Волынь, Металлист-1925? Об инфраструктуре этих клубов лишний раз говорить не стоит. Но что касается мастерства футболистов этих команд, то сейчас у них много молодежи. Готовы ли они конкурировать в Премьер-лиге? Нужно время, чтобы они обтерлись. Но в перспективе, конечно, было бы хорошо вернуться к чемпионату с 16-ю командами».

Роман САНЖАР

(экс-главный тренер Олимпика)

«А есть ли смысл высказывать свое мнение, если к тренерам редко прислушиваются. Я уже не раз говорил, что за формат соревнований с 16-ю командами. Хотя с другой стороны, не наставники влияют на финансовую политику клуба. Руководство это видит по-своему, они ведь отталкиваются от цифр. А эти аргументы наиболее веские. Не хочется, чтобы кто-то снимался с чемпионата.

Наверняка проходил мониторинг клубов, возможно, в данной ситуации решение оставить нынешний формат и есть правильным. Однако я на своей шкуре испытал, что такой быть во второй шестерке. Соревнования там не имеют такого накала, который есть наверху. Кто уже обеспечил место в Премьер-лиге, обкатывает состав на следующий чемпионат, не имея при этом должной мотивации. После первого этапа, к примеру, восьмая команда уже не сможет побороться за место в еврокубках, но при 16-ти коллективах, вполне.

Думаю, не мешало бы внести поправки в регламент, чтобы и в нижней части турнирной таблицы был азарт, не говоря уже о том, что для зрителей это вообще неинтересно, а мы хотим как можно больше болельщиков на стадионах».  

Болельщики-овцы, чао-чао Шевчука и Фонсеки. Топ-5 скандалов осени в УПЛ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.