Николай Павлов: «В тренерском цехе осталось мало авторитетов»

Президент Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов прокомментировал самые актуальные на данный момент вопросы отечественного футбола

Фото Николая БОЧКА

В разговоре с заслуженным тренером Украины, президентом Всеукраинского объединения тренеров по футболу Николаем Павловым мы хотели подвести итоги уходящего года сугубо в профессиональном ракурсе, но уже по традиции разговор с одним из самых авторитетных специалистов страны вышел за рамки футбольной тактики, техники и физики. Впрочем, судите сами…

«Главные тренеры голосовали иначе»

— Николай Петрович, вчера на общем собрании УПЛ представители клубов не поддержали идею расширения элитного дивизиона. Какова позиция вашего объединения по этому поводу?

— Еще будучи действующим тренером, я неоднократно высказывался на сей счет — в Премьер-лиге должно быть не меньше 16-ти команд. Но решили иначе. Вопрос только, кто стоит за этим решением, ведь на вашем сайте я внимательно изучал мнения всех наставников УПЛ, и только один из них был против расширения лиги.

— Тренер должен тренировать, а все стратегические вопросы решают менеджеры. Вы с этим согласны?

— По этой причине я, собственно, и закончил свою тренерскую деятельность, потому что кроме как в Шахтере и Динамо, пока вижу мало людей, которые руководят клубами, имея к футболу серьезное отношение и большой жизненный опыт. Тренеры сейчас так и делают — тренируют. А кто несет ответственность за селекцию, сборы и так далее? С кого спрашивать за результат? Сейчас наставник может даже не знать, какая зарплата у футболиста. Действующие тренеры на это, кажется, не очень влияют. В моей практике такое было попросту невозможно, и то же самое я могу смело сказать про Мирона Маркевича, Семена Альтмана, Михаила Фоменко, а без согласия Валерия Лобановского вообще не могли принять ни одно ключевое решение.

Мне кажется, что все вопросы тренеры раньше напрямую решали с первыми лицами клубов, в которых работали. Во всяком случае, у меня было только так, а сейчас главный тренер может не видеть главного акционера по несколько месяцев. Футбол стал бизнес-проектом в исполнении далеко не всегда самых грамотных в этом деле специалистов, ведь результата пока не видно. Я всегда говорил: на первом месте футбол, человеческие отношения, интересы команды — и только потом придет все остальное.    

«Александру Головко нужно сказать большое спасибо»

— Молодым тренерам теперь нужно по-новому выстраивать отношения с руководителями?

— Возможно, но при этом никогда и ни при каких обстоятельствах они не должны терять свое лицо в глазах футболистов, с которыми работают. Поэтому я за то, чтобы в нашем футболе трудилось как можно больше, прежде всего, авторитетных личностей, которые не боятся принимать решения.

— В своей книге вы привели немало примеров, как правильно вести диалог с руководителями. Глядя на то, что произошло даже за последний год, поделились бы с читателями и другими методами воздействия на тех, кто вкладывает в футбол деньги?

— Нет. Мне кажется, что все, что хотели, мы там сказали. Пусть молодежь учится и на своих ошибках. Я, кстати, был недавно на презентации автобиографии бывшего капитана сборной Украины Руслана Ротаня и хотел бы еще раз поблагодарить его, а также автора этого благотворительного проекта Максима Андрущенко за приглашение и за ту теплую атмосферу, в которой прошло это мероприятие. Я уже прочел эту книгу и в очередной раз убедился, что за такими людьми будущее нашего футбола.

— Ротань уже сделал свои первые шаги на тренерском поприще, а сейчас является одним из главных кандидатов на пост наставника молодежной сборной Украины…

— Простите, но я вас перебью. Дело в том, что ФФУ для начала нужно высказать слова благодарности Александру Головко, которого, по моей информации, могут освободить от занимаемой должности. Считаю, что этот специалист хорошо выполнил свою работу, но не решил задачу не в последнюю очередь потому, что команда попала в сложную отборочную группу. В тренерском деле многое зависит от соперников, а Англия, Голландия и Шотландия — это непростые противники. Впрочем, теперь у Головко может появится возможность поработать не только с детьми, молодежью, но и на профессиональном уровне. На мой взгляд, он хорошо проявил себя в качестве аналитика. Я всегда с удовольствием слушаю его мнение по телевизору.

«Лучше кандидатуры, чем Руслан Ротань, я не вижу»

— Ваше объединение поддержит кандидатуру Руслана Ротаня на пост главного тренера молодежки?

— Я пока не знаю, насколько достоверна эта информация, но, пообщавшись с Русланом и на презентации, и уже после прочтения книги, могу сказать, что лучшей кандидатуры на данный момент попросту не существует. Попробую объяснить, почему.

В Украине давно существует проблема перехода из детско-юношеского футбола в профессиональный, многие ребята просто теряются на серьезном уровне, потому что их тренируют специалисты, у которых нет определенного авторитета, — с лишним весом, с сигаретой в руках и так далее. В свое время Ротань прошел этот сложный путь, но ему повезло попасть к тренерам, у которых были лидерские качества, а сам он ими тоже наделен, что не раз доказывал, будучи капитаном Днепра в сложнейший период существования клуба. В работе с 20-летними ребятами личный пример играет огромнейшую роль. Все отмечают, что это был образец капитана команды, а 100 матчей, сыгранных за сборную Украины, тоже говорят сами за себя.

Когда говорят об отсутствии опыта работы с молодыми футболистами, я вспоминаю последний год выступления Руслана Ротаня в Днепре, где он, вместе с Сергеем Кравченко, был, по сути, играющим тренером на поле, а рядом с ним росли ребята, которые как раз и выступают за молодежку. Тот самый личный пример, а в этом я уверен на 100%, помог раскрыться и многим молодым ребятам в Динамо. Весной этого года Руслан хоть и мало играл, но дал определенный толчок Николаю Шапаренко, Владимиру Шепелеву, Виталию Миколенко и остальным ребятам. В моей практике такое было не раз. Мы приглашали в команду опытного мастера и после этого на другой уровень выходили молодые исполнители.  

Тренерская работа — это большая ответственность, а разве может человек, у которого пятеро детей, не обладать таким качеством? Руслан и сам вырос в большой семье, и я с удовольствием прочел в его книге рассказ о родителях. Да и написание книги — это тоже серьезный шаг. Много у нас футболистов, которые, закончив карьеру, решили сразу поделиться с болельщиками своим опытом? Александр Шовковский и Руслан Ротань. Кто еще?

Фото ffu.ua

— Возможное назначение этого специалиста на такую должность может быть продиктовано желанием привести молодежную сборную, так сказать, к общему знаменателю с национальной командой страны?

— Я бы не стал исключать и такого варианта развития событий — все-таки Руслан Ротань выступал под началом Андрея Шевченко и хорошо знает все требования первой сборной. Я уверен, что наставник национальной команды тоже поддержит его кандидатуру. Во всяком случае, в нашем тренерском объединении нет ни одного человека, который был бы против. Так что будем с нетерпением ждать 27 декабря, когда на Исполкоме ФФУ примут решение относительного тренера молодежной сборной.

«С первого дня поддерживал Андрея Шевченко»

— Молодежка стартует в отборочном турнире в сентябре, а главная сборная — в марте. Как вы оцениваете перспективы национальной команды в квалификации к Евро-2020?

— Соперники у нас непростые, но я уверен, что Андрей Шевченко с этой задачей справится. Поддерживал его с первых дней работы и рад, что не ошибся. Сегодня все отмечают, как играет сборная, но рассуждать о тактике я не люблю — у нас хватает экспертов. Намного приятнее отмечать атмосферу, которая царит в сборной. Причем я об этом сужу не только по интервью, но и по информации изнутри коллектива. Там сейчас много молодых ребят, но есть и лидеры, которые в 2019 году обязательно поведут сборную к победам. Впрочем, главный лидер этой команды — ее наставник. Пока такие специалисты, обладающие непререкаемым авторитетом, работают в нашем футболе, я могу с твердой уверенностью говорить о том, что у нас есть будущее. Хотелось бы, чтобы в следующем году в Украине стало еще больше таких наставников.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Шаг вперед для Андрея Шевченко. Итоги года для сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.