Бразилец без диплома и недопонятый итальянец. Все отставки сезона в УПЛ

По итогам осенней части чемпионата Украины КОМАНДА 1 вспомнила все тренерские пертурбации в командах Премьер-лиги в нынешнем сезоне

Фото fckarpaty.com

Карпаты: Бойчишин – Мораиш – Бойчишин

Львовские Карпаты продолжают подтверждать репутацию одного из самых непредсказуемых клубов УПЛ. Помимо агрессивной трансферной кампании, когда клуб прокручивает до 30 переходов (пришли/ушли), львовяне во второй половине 2018 года успели несколько раз поменять главного тренера.

Новый чемпионат Карпаты начали с украинским тренером из системы клуба Олегом Бойчишиным. Однако уже после пяти туров и домашнего поражения Заре (0:1) львовяне приняли решение уволить Бойчишина. На его место был «выписан» португалец Жозе Мануэль Феррейра Мораиш, главным достоинством которого в украинских СМИ был назван статус многолетнего ассистента Жозе Моуриньо.

Проработал во Львове тренер, посидевший на лавочке Порту, Интера, Реала и Челси, до ноября, после чего укатил в Южную Корею, успев у нас  запомнится разгромным поражением дома от Шахтера и такой же победой в Одессе над Черноморцем. Доигрывали осень Карпаты снова с главным тренером Олегом Бойчишиным, но теперь уже с приставкой «и.о».

ФК Львов: Жилмар – Бакалов

Буквально на следующий день после Карпат и отставки Бойчишина, в УПЛ состоялась еще одна тренерская рокировка. Только на этот раз не обошлось без скандала. ФК Львов разорвал контракт с бразильским тренером Жилмаром Тадеу да Силва, у которого не оказалось…. профессиональной лицензии. «Письмо счастья» с жалобой на 47-летнего Жилмара пришло из ФФУ, которая сообщила, что он не может занимать должность главного тренера, поскольку не имеет необходимого уровня квалификации: у него есть лишь тренерская лицензия категории А, а для клуба украинской футбольной Премьер-лиги нужна лицензия уровнем выше — PRO. Тренер не стал раздувать скандал и решил уйти по «согласию сторон», попутно направив в ФФУ документы, чттобы все-таки получить необходимую лицензию.

Преемником Жилмара стал экс-тренер Арсенала Юрий Бакалов, также поработавший в грузинском Зугдиди и каменской Стали.

жилмар

Жилмар. Фото fclviv.com.ua

Арсенал-Киев: Раванелли – Грозный

После выхода из первой лиги в Премьер-лигу Арсенал-Киев решился на кардинальные перемены и изменил вектор развития. По крайней мере, так об этом говорил на специальной пресс-конференции новый президент клуба, хорват Ивица Пирич, который представил общественности нового тренера, знаменитого в прошлом итальянского футболиста Фабрицио Раванелли.

Вслед за его предшественником команду покинули многие футболисты и в итоге итальянцу пришлось собирать команду по ходу чемпионата. Задекларированная стратегия со ставкой на украинских футболистов с дальнейшей их перепродажей в Европу, не сработала. В команде начали появляться никому неизвестные легионеры из дальнего зарубежья, в результате чего между тренером и президентом клуба пробежала «черная кошка». Как итог — после серии неудач и поражения в девятом туре от Олимпика (1:3) недопонятый Раванелли все-таки ушел в отставку.

Спасать «тонущий корабль» с большими проблемами и финансовыми трудностями был призван аксакал тренерского цеха — Вячеслав Грозный. С ним Арсенал выиграл в первом же матче у Ворсклы, но на этом геройства закончились и на зимний перерыв «канониры» ушли с восемью очками и последним местом в турнирной таблице.

раванелли

Фабрицио Раванелли. Фото: arsenal-kyiv.com

Олимпик: Санжар – Шевчук

Донецкая идиллия почти шестилетнего  сотрудничества между Романом Снжаром и владельцем Олимпика Владиславом Гельзиным закончилась в 2018 году. Прямо по ходу сезона. В 10-м туре «олимпийцы» проиграли дома Александрии (2:3) и после этого Гельзин с Санжаром решили «рабежаться». Во главе Олимпика Роман Санжар провел 177 матчей (из них 125 — в УПЛ), добыл 61 победу при 47-ми ничьих и 69-ти поражениях. С ним донетчане выходили в Премьер-лигу и завоевывали путевку в Лигу Европы. Но поблагодарив тренера за проделанную работу, Олимпик далее решил довериться еще более молодому и неопытному в тренерской работе Вячеславу Шевчуку.

Дебютировал новоиспеченный тренер, пригласивший к себе в помощники Руслана Ротаня, с места в карьер, проиграв в первой игре Динамо (0:1). Контракт с Шевчуком у Олимпика подписан до декабря 2019 года, но будет ли таким же долгим «роман» Шевчука и Гельзина, как с Санжаром, большой вопрос.

Шевчук

Владислав Гельзин и Вячеслав Шевчук. Фото olimpik.com.ua

Владимир Шаран: «Работу клуба и команды оцениваю на пятерку»

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения