Защитник Аякса в компании звездных форвардов. Топ-5 обладателей награды Golden Boy

Небольшой исторический экскурс по итогам вручения награды лучшему молодому игроку году

В понедельник итальянское издание Tuttosport опубликовало результаты голосования за приз Golden Boy-2018. Почетное звание лучшего футболиста в возрасте до 21-го года досталось голландцу Маттейсу де Лигту.

Защитник Аякса в свои 19 является основным центрбеком сборной Голландии. Впервые засветился в сезоне-2016/17, когда амстердамцы дошли до финала Лиги Европы. Сейчас стоимость юного капитана аяксидов выросла до полусотни миллионов евро, а в списке его потенциальных покупателей числятся МЮ и Барселона.

Де Лигт стал 16-м обладателем награды Golden Boy в истории. Престижную премию впервые вручили в 2004, причем также голландцу — Рафаэлю ван дер Варту. Если брать по национальностям, то здесь с тремя наградами лидируют французы. По два победы у Голландии, Аргентины, Англии, Испании и Бразилии. По одной — у Италии, Германии и Португалии.

Больше всего наград у молодежи МЮ

Капитан Аякса — первый защитник, поставленный на самое высокое место в голосовании. Ранее семь призов достались нападающим, а восемь — полузащитникам.

Чаще всего награду брали представители АПЛ — шесть раз. Далее идет Ла Лига (3), за ней Бундеслига, Серия А и Эредивизи (по 2), а также Лига 1 (1). Лучшие молодые игроки представляли 13 разных клубов. Впереди с тремя победами идет МЮ, на втором месте с двумя расположился Аякс.

Как показывает время, не всем игрокам удается раскрыть свой потенциал после получения статуса «золотого мальчика». Но мы с вами поговорим о пяти футболистах, которые уж точно не зря были признаны лучшими в юном возрасте.

Уэйн Руни (2004)

Англичанин получил приз лучшему молодому игроку благодаря яркой игре на Евро-2004. В свои 18 лет он был лидером нападения сборной, а на чемпионате забил четыре гола. В том же году Руни перебрался из Эвертона в МЮ, где и писалась его золотая история. Уэйн добился звания лучшего бомбардира в истории Дьяволов и национальной команды, был признан игроком сезона в АПЛ-2009/10. С Юнайтед Шрек взял множество трофеев, в том числе пять золотых медалей Премьер-лиги, Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Лионель Месси (2005)

Вряд ли этот парень нуждается в представлении. Пять золотых мячей, четыре победы в Лиге чемпионов, уйма испанских трофеев, финал ЧМ-2014. Месси стал лучшим бомбардиром в большинстве турниров, в которых принимал участие. Сейчас Лео 31 год, но он продолжает оставаться на пике формы. С чего же все началось? В 2005 году 17-летний парень забил свои первые голы в Ла Лиге и Лиге чемпионов, а также запомнился своим невероятным дриблингом. Возможно, тогда эта награда выглядела авансом, но как же он окупился!

Серхио Агуэро (2007)

Спустя два года приз Golden Boy получил еще один аргентинец. В сезоне-2006/07 Кун был признан лучшим игроком Атлетико, а летом 2007 года стал лучшим бомбардиром, игроком и чемпионом молодежного мундиаля. Далее карьера Агуэро лишь набирала высоту, хотя с трофеями у него не всегда срасталось. С Атлетико он победил в Лиге Европы, с МанСити взял три чемпионства в Англии, со сборной дошел до финала ЧМ-2014. Агуэро сейчас является лучшим бомбардиром в истории горожан и из года в год сохраняет свой «топовый» уровень игры.

Иско (2012)

На тот момент 20-летний талант приковал к себе внимание скаутов топ-клубов успешной игрой за Малагу. Он был лидером Анчоусов в Примере, а также помог команде добиться исторического выхода в плей-офф Лиги чемпионов. В 2013 году Иско оказался в Реале, где поначалу столкнулся с невероятной конкуренцией. Но, перетерпев, хавбек превратился в одного из лидеров команды. Со сливочными он взял четыре Лиги чемпионов, а в сезоне-2016/17 был признан лучшим игроком Королевского клуба. Сейчас Иско 26 лет и его внушительная коллекция трофеев еще должна увеличиться.

Килиан Мбаппе (2017)

Прошлогодний обладатель награды не получил ее теперь лишь потому, что уже перерос статус «золотого мальчика». Мбаппе уже называют четвертым игроком мира и Золотой мяч для него — лишь вопрос времени. Со времен получения приза Golden Boy Килиан стал победителем ЧМ-2018, был признан лучшим молодым игроком мундиаля и попал в символическую сборную турнира. Будучи лидером атак ПСЖ, француз продолжает показывать свой высочайший уровень в каждом матче.

Владимир СЕРЖАН

Лионель Месси — лучший исполнитель штрафных в мире. Есть видеодоказательства

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения