Суркис не был уверен в успехе. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ничья в Хожуве с поляками (1:1) и поражение белорусов в Уэльсе (0:1) обеспечили нашей команде путевку в плей-офф, но с такой игрой, по словам президента ФФУ, думать о мундиале было нечего

украина

Фото pressball.by

В начале осени 2001 года медийными просторами Украины прокатилась информация о том, что ряды нашей национальной команды могут пополнить представители аргентинского футбола. Сенсацию породил документальный фильм, показанный на одном из отечественных телевизионных каналов.

Спикер ленты Эухенио Маркович, входивший в руководство культурного центра Просвіта в Буэнос-Айресе, рекомендовал в сборную предков, по меньшей мере, четверых исполнителей. Речь шла о нападающих Диего Климовиче и Патрисио Кампсе, а также полузащитниках Хосе Чатруке и Хулиане Кмете. Каждый являл собой вполне зрелого мастера.

Четырехкратный чемпион и обладатель Кубка Либертадорес

27-летний гренадер Климович (рост 191 см, вес 90 кг), к примеру, несмотря на внушительные габариты, обладал отменной техникой, мощным ударом и хорошо играл головой. Вкусив испанского хлеба (Райо Вальекано и Вальядолид), он вернулся на родину, где в составе Лануса за два сезона наколотил 41 гол. И был востребован немецким Вольфсбургом, в котором сходу тоже начал забивать.

Более молодые хавбеки Кметь из того же Лануса и Чатрук из Расинга выделялись скоростным дриблингом и организаторскими задатками. Чатрук, к слову, был действующим чемпионом страны.

Четыре титула чемпиона Апертуры и Клаусуры значилось в активе самого опытного из четверки 29-летнего Кампса, представлявшего цвета Велеса, которому он посвятил 12 сезонов и за который сыграл более 250-ти матчей. Кампс ко всему был обладателем Кубка Либертадорес 1996 года — не самого последнего титула в мировом клубном футболе.

Дед Климовича уезжал за океан по польскому паспорту

Как нетрудно догадаться, у каждого из этих футболистов были украинские корни. Хотя, например, Кметь не знал об этом, считая себя просто аргентинцем. Пока отец не раскрыл ему семейную тайну. Климович думал, что он поляк, поскольку его дед уезжал за океан по паспорту этой страны: значительная часть Галичины и Волыни в те годы была территорией Речи Посполитой.

Подобной точки зрения придерживался и Чатрук. И только Кампс был хорошо осведомлен о своем происхождении: его мать (в девичестве – Назарик) в быту нередко переходила на родной язык и посещала украинскую церковь в аргентинской столице, где и родился футболист.

Несмотря ни на что, все четверо, когда тема обрела реальные очертания, высказались не против, чтобы поиграть за сборную предков. Естественно, если поступит такое предложение. Но предложения не поступило, хотя информированные источники утверждали, что руководство нашей федерации и соответственно сборной было хорошо осведомлено о такой возможности.

Ребров играть не имел права, а приглашение проигнорировал

Сомневались в достоинствах аргентинских украинцев? Не хотели морочить себе голову лишними хлопотами? А, может, просто Валерию Лобановскому было неинтересно возиться с неизвестными ему игроками, находившимися к тому же далеко от досягаемости? Как бы то ни было, а приглашения под желто-синий стяг заокеанские мастера не дождались.

Между тем близился заключительный поединок квалификации ЧМ-2002 с поляками, а у нашей команды вновь возникли серьезные кадровые проблемы. Травмировался Вирт, только восстанавливались Шовковский и Левицкий, и опять остро встал вопрос вратаря. В итоге предпочтение перед опытным Воробьевым и впервые ангажированным днепрянином Мединым было отдано динамовцу Реве.

С повреждением прибыл в Конча-Заспу Парфенов, которого тут же отправили восвояси. Так и не набрали форму давно не игравшие Гусин и Дмитрулин. Из-за перебора предупреждений не имел права выйти на поле Ребров. Тем не менее, в тренерском штабе решили, что его присутствие необходимо для поднятия боевого духа партнеров. И отправили в Лондон вызов. Однако форвард его проигнорировал.

Прием у президента и торжественный ужин в отеле Шератон

Заключительные матчи отбора, влиявшие на распределение мест, в каждой группе проводились в одно время. В 5-й на правах победителей его установили поляки, которые назначили встречу с нашей командой на непривычно ранние 16.30.

Все дело в том, что сразу после поединка Кадра в полном составе возвращалась в Варшаву, где ее ждал прием у президента страны Александра Квасьневского и торжественный ужин в отеле Шератон по поводу успешного окончания квалификации.

В столице же на базе родной для наставника соседей Ежи Энгеля Полонии пятью днями ранее сборники и встретились. Рулевой бело-красных для подготовки к игре с украинцами вызвал всех 23-х исполнителей, принимавших участие в предыдущих встречах цикла. Хотя заранее было известно, что Юсковяк, Калужный, Зелинский, Кукелка, Здебель и Гилевич из-за травм участия в матче принять не смогут.

Отступать некуда – нужно решать судьбу своими силами

Тем не менее, никакой недооценки соперника со стороны хозяев не наблюдалось. «Эйфория, охватившая нас после досрочного завоевания путевки на мундиаль, уже позади, — заявил Энгель. — Могу пообещать, что сценарий матча с белорусами не повторится. У нас было достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к заключительному поединку».

Местом встречи был избран стадион Шленски в Хожуве, с 1993 года являвшийся главной домашней ареной Кадры. Его трибуны после реконструкции и  оборудования мест для сидения вмещали 42 с небольшим тысячи зрителей, хотя пару десятилетий назад могли принять все сто. Но теперь они зияли проплешинами. Кибицы понимали, что матч не имеет для хозяев турнирного значения.

В отличие от гостей. «Отступать нам некуда, мы едем с Польшу не дожидаться результата матча Уэльс – Белоруссия, а решать судьбу выхода в плей-офф своими силами», — конкретизировал президент ФФУ Григорий Суркис.

Невольно приходилось прислушиваться к новостям из Кардиффа

«Постараемся подарить нашим болельщикам надежду, — в свою очередь обещал Леонид Буряк. —  Сборная Украины не имеет права на осечку, да и мотивация у нас повыше, чем у соперника». Но при этом заметил, что приемлемого результата никто не гарантировал, и удастся ли его добиться, неизвестно.

Невольно в течение всего поединка в Хожуве приходилось прислушиваться к новостям из Кардиффа. Особенно после того, как на 40-й минуте нигериец Олисадебе вывел поляков вперед. В валлийской столице на табло сохранялись нули, и при таком раскладе шансы желто-синих повисали на волоске. Один точный удар белорусов, и подопечные Малофеева оставляли команду Лобановского с носом.

Повезло —  точный удар усилиями Хартсона в начале второго тайма нанесли британцы. Но расслабляться было рано. Собственно, наши с первых минут взяли быка за рога: Воробей уже в дебюте, получив пас от Шевченко и выйдя на свидание с Дудеком, просто обязан был открывать счет. Да и пробил вроде неплохо, но голкипер Ливерпуля удар парировал.    

Олисадебе легко переиграл Ващука, а потом еще раз и еще

Хороший момент был у Мелащенко, активно и предприимчиво действовал Шевченко, постоянно включался правый фланг, где доминировали Лужный и Зубов. Сборная Украины в целом переигрывала хозяев, но пропустила. Блиставший на старте отбора в Киеве Олисадебе легко переиграл Ващука, а Рева промедлил с броском.

Ващук вообще грешил ошибками. И когда в середине второго тайма натурализованный нигериец еще дважды оставлял нашего либеро не удел, Лобановский предпочел ему Федорова. А вскоре наступило облегчение: Лужный сделал навес в штрафную площадку, Попов вступил в верховую борьбу с Дудеком, мяч отскочил к Несмачному, а тот отдал результативную передачу на Шевченко — 1:1.

Трибуны было встрепенулись: донетчанин явно не по правилам атаковал польского голкипера. Но судейский свисток шотландца Далласа промолчал. Хозяева ринулись в атаку, хорошие шансы вывести Кадру вперед имели Крышалович и Кжиновек — Рева был надежен. А там и благие вести из Кардиффа подоспели —  Уэльс сохранил победный счет в схватке с белорусами (1:0).

Сложилось впечатление, что наши выполняли тяжелую работу

Сборная Украины в третьем цикле подряд добилась права участвовать в плей-офф. Но никогда прежде этот локальный успех не давался ей с таким большим трудом.

«С такой игрой нам нечего и думать о финальной части чемпионата мира, — скептически прокомментировал итог поединка Григорий Суркис. — Сложилось впечатление, что в Хожуве наши футболисты вышли выполнять тяжелую работу, впервые облачившись в форму национальной команды. Согласитесь, от таких исполнителей, как Ващук, Головко, Тимощук, Воробей мы вправе ожидать более содержательных действий.

Скажите, как классный нападающий может не реализовать момент, который был у Воробья в дебюте встречи? Я не сомневаюсь, что наши ребята хотели добиться победного результата. Что им помешало – не знаю. Но в том, что нам нужно усиливать среднюю линию, налаживать взаимодействие отдельных звеньев, повышать работоспособность и самоотдачу игроков, уверен».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ПОЛЬША — УКРАИНА — 1:1

06.10.2001. Хожув. Стадион Шленски. 19 градусов. 35 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002.

Арбитр —  Х.Даллас (Шотландия).

Польша: Дудек, Клос, Карван, Мих.Жевлаков, Вальдох, Хайто, Сверчевский (Я.Бонк, 75), Козьминский (Кшинувек, 68), Мар.Жевлаков (Крышалович, 46), А.Бонк, Олисадебе.

Тренер — Е.Энгель.

Украина: Рева, Лужный (к), Несмачный (Задорожный, 84), Головко, Ващук (Федоров, 79), Тимощук, Шевченко, Попов, Зубов, Мелащенко (Шищенко, 46), Воробей.

Тренер — В.Лобановский.

Голы: 1:0 Олисабеде (40), 1:1 Шевченко (81).

Предупреждены: Тимощук, Попов.

Анонимная жеребьевка ФИФА. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.