День в истории. Родился первый вратарь сборной Украины

Сегодня отмечает день рождения Игорь Кутепов — голкипер, который защищал ворота сборной Украины в первом, историческом матче с Венгрией

Перед первым матчем с Венгрией. 29 апреля 1992 года Фото Укринформ

Первый состав сборной Украины. Верхний ряд (слева направо): Олег Лужный, Сергей Погодин, Сергей Беженар, Юрий Никифоров, Сергей Щербаков, Игорь Кутепов, Юрий Шелепницкий. Нижний ряд: Сергей Третьяк, Сергей Ковалец, Илья Цымбаларь, Олег Саленко. Фото УКРИНФОРМ

17 декабря

1965 год — в городе Первомайский Харьковской области родился Игорь Кутепов, который сыграл за сборную Украины четыре матча. Именно Кутепов был голкипером в премьерном матче украинцев — 29 апреля 1992 года в товарищеской встрече с Венгрией (1:3). Осенью следующего года вратарь отыграл за сборную три поединка в рамках турне по США. После чего в сборную Кутепов больше не вызывался.

Профессиональная карьера Игоря Кутепова начиналась в харьковском Металлисте, из которого вратаря вызывали еще в юниорскую сборную СССР. В составе союзной команды U-18 Игорь завоевал в Москве серебро чемпионата Европы 1984. В финале сборная СССР с Кутеповым в воротах расписала сухую ничью с Венгрией, уступив оппонентам в серии пенальти.

Перешел в Динамо еще при Союзе

В 1988 году вместе с Металлистом выиграл Кубок СССР. В финале харьковчане обыграли московское Торпедо (2:0). Еще до развала Союза голкипер перешел в киевское Динамо. В Киеве Игорь выступал до лета 1994 года, выиграв два чемпионата Украины.

После этого в карьере Кутепова были российские клубы: Динамо-Газовик Тюмень, ЦСКА Москва и Ростсельмаш. В 1996 году Игорь ненадолго возвращался и в киевское Динамо, а в 1998-м голкипер выиграл с ЦСКА серебро чемпионата России.

По окончании карьеры игрока Игорь Кутепов возглавлял академию Металлиста.

Прокинули Кутепова, но заметили Гусина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.